Ричмонд-парк: Часть 2

Ричмонд-парк: Часть 2

Пембрук-Лодж


Ричмонд-парк: Часть 2Полюбовавшись видом, возвращаемся назад, проходим через розарий и двигаемся дальше. Подходя к Пембрук-Лодж (Pembroke Lodge), вы увидите несколько красивых дубов. Перед вами очаровательный особняк XVIII в., выкрашенный в белый цвет. Портик перед входом увит диким виноградом. В 1847 г. королева Виктория подарила особняк лорду Джону Расселу, тогдашнему премьер-министру, в знак признания его заслуг. Внук лорда, знаменитый философ и общественный деятель Бертран Рассел (1872—1970) жил в Пембрук-Лодж с 1876 по 1890 г. Хотя сейчас особняк превращен в кафе, залы первого этажа почти не изменились. В столовой обратите внимание на красивый камин работы Адама.

Проходим по террасе особняка, любуясь Темзой. Выходим на газоны, где растут потрясающей красоты старые дубы, которым уже 300-400 лет. Это настоящие ботанические динозавры с толстыми, скрученными стволами. На газоне установлено маленькое надгробие. Здесь в 1907 г. был похоронен домашний пес Расселов, Бой. В парке водится множество галок, можно также увидеть попугаев, улетевших от своих хозяев. В Ричмонд-парке встречаются птицы более 100 видов. Выходим с территории особняка через ворота, расположенные напротив входа. Мы оказываемся на дорожке, ведущей к парковке.

Загонные пруды

Переходим дорожку возле парковки и выходим на другую, которая огибает Сидмаут-Вуд. Часть плантации превращена в птичий заповедник. Под деревьями высажены рододендроны — это было сделано для разведения фазанов. В мае рододендроны очень живописно цветут. Справа начинается другая небольшая плантация — королевы Елизаветы (Queen Elizabeth's Plantation). Подойдя к ней, держимся правее, чтобы перейти дорожку для верховой езды. Мы подходим к пруду Баранья Нога (Leg-of-Mutton Pond), устроенному для водопоя оленей. Дальше начинаются Загонные пруды (Pen Ponds), названные так, судя по всему, потому, что здесь находились загоны для оленей. Пруды были вырыты в 1746 г. Сейчас на них обитает множество птиц — лебеди, поганки, утки. Пруды богаты рыбой, здесь встречаются даже щуки. В администрации можно приобрести лицензию на ловлю.

Проходим по дорожке между двумя загонными прудами и идем примерно 450 м до следующей парковки. Слева вы заметите Уайт-Лодж (White Lodge), еле видный за деревьями. Некогда элегантный, отделанный камнем особняк в палладианском стиле сильно изменился. К нему добавили кирпичные крылья и другие пристройки. Особняк был построен в 1727 г., когда на престол взошел Георг II. Это был его охотничий домик. Позже особняк превратили в загородный дом для смотрителя королевского парка. С 1955 г. здесь размещается Королевская балетная школа.

Узкая асфальтированная дорожка ведет нас по указателям к воротам Хэм и плантации Изабеллы (Isabella Plantation). По указателям идем прямо на юг (налево), переходим дорожку для верховой езды (Horse ride) и подходим к плантации Изабеллы. Идем вдоль ограды на юг (слева остается роща принца Чарлза - Prince Charles's Spinney) и подходим к воротам Брумфилд-Хилл (Broomfield Hill).

Плантация Изабеллы

Входим на территорию плантации — это вторая достопримечательность парка, включенная в программу нашей прогулки. Ворота (Broomfield Hill Gate) были построены в 1993 г. и украшены красивыми табличками в стиле ар деко. Большая часть высоких дубов, буков и каштанов была высажена при создании плантации, в 1831 г. Когда здесь начали разводить фазанов, то поддеревьями посадили обыкновенные рододендроны с красными цветами (Rhododendron ponticum). Вторая волна посадок и ландшафтного формирования пришлась на 50-е годы XX в. В это время плантация стала больше напоминать сад — появились поляны, пруды и ручьи (воду подают насосами из Загонных прудов). В то же время посадили новые рододендроны и азалии, а также экзотические деревья. Например, на холме перед ручьем, слева от ворот Брумфилд-Хилл, растет молодое тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera).

На плантации, справа от ворот, установлен информационный стенд, на котором можно узнать, что интересного происходит в парке в данное время. Весной цветут камелии и магнолии, а также нарциссы. Затем наступает время цветения колокольчиков. В конце апреля — мае расцветают азалии и рододендроны. Их яркие цветы очень хороши на фоне нежно-зеленой молодой листвы.

Бересклеты, фотергиллы, листопадные азалии, калина и шиповник с яркими красными ягодами придают особый колорит осенней плантации. Зимой здесь красуются магонии, ранние камелии и рододендроны, а также деревья с декоративной корой — клены красножилковые (Acer rufinerve). В вересковом саду (Heather Garden) можно увидеть зимнецветущие верески.

Ручеек (stream) течет на северо-запад от ворот Брумфилд. По обе стороны от него проложены дорожки, между которыми часто перекинуты деревянные мостики. Особенно хорош ручей весной, когда цветут азалии и другие кустарники. Летом тут можно полюбоваться японскими ирисами, лилейниками, высокой примулой флоридской (Primula floridae) и другими цветами. Некоторые азалии на правом берегу ручья относятся к группе «Уилсон 50», то есть к тем сортам, которые образуют национальную коллекцию. Они были найдены и привезены в Британию Е. Г. Уилсоном, охотником за растениями из Кью-гарденс. В свое время он открыл 1000 новых декоративных растений, и 600 из них до сих пор выращивают (в том числе 65 рододендронов).

В начале весны вам обязательно захочется прогуляться по аллее камелий (Camellia Walk), идущей влево от ручья. Аллея приводит нас к Тихому пруду (Still Pond), окруженному деревьями и кустарниками. Выглядит он довольно мрачновато. Осенью обязательно нужно свернуть на первую дорожку направо, чтобы полюбоваться газоном с кленами (Acer Glade). Осенью листва кленов приобретает самые разнообразные оттенки. Дорожка приводит нас к пруду Томпсона (Thompson's Pond), окруженному великолепным газоном, окаймленным рододендронами и другими цветущими кустарниками. На этом пруду так часто видят цаплю, что ее можно считать постоянной обитательницей парка. На пруду можно увидеть диких уток и мандаринок.

Вдоль берегов пруда и на отмелях растут водные растения — желтые кувшинки и высокий рогоз (Typha latifolia). Это растение постоянно называют камышом, потому что художник викторианской эпохи, Лоренс Альма-Тадема (1836—1912), изобразил его на знаменитой картине на библейский сюжет — Моисея находят в камышах. Такова ботаника!

Из пруда Томпсона вытекает ручей, через который переброшен бревенчатый мостик. Идем по берегу (вдоль ручья также высажены кустарники) до Болотного сада (Bog Garden). В садик тоже ведет бревенчатый мост, возле которого растет куст гуннеры. Когда эта книга готовилась к печати, Болотный сад зарос травой и ожидал серьезной прополки. Из Болотного сада дорожка выходит на берег центрального ручья. Лес расступается, и начинается прекрасный вересковый сад (Heather Garden), который не теряет привлекательности осенью и зимой. Чуть дальше находится пруд, где можно увидеть черных лебедей. Вернувшись к ручью, вам наверняка захочется еще погулять по этому красивому уголку или просто посидеть на бревнах, специально для этого положенных у основания деревьев.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Когда соберетесь уходить, идите к Нижним воротам (Bottom Gate) на западном берегу пруда, а дальше по дорожке налево, к парковке для инвалидов. Отсюда идем на запад, а потом на юг (налево) или на запад по газону к Хэм-Кросс (Ham Cross). Переходим дорогу и спускаемся к воротам Хэм, поворачиваем направо, на Грабовую аллею (Hornbeam Walk). По ней идем до Пембрук-Лодж. Грабы листьями напоминают буки, но у них другая кора. Отсюда идем на север и возвращаемся к воротам Ричмонд, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ричмонд-парк: Часть 1
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Остерли-парк: Часть 2
  • Кенвуд и Хэмпстед-Хит: Часть 2
  • Гринвич-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________