Королевский ботанический сад Кью: Часть 1

Королевский ботанический сад Кью: Часть 1

Королевский ботанический сад Кью: Часть 1Расположение: примерно в 12 км к юго-западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: станция «Кью-гарденс» (подземные поезда по линии «District», наземные поезда по линии «North London Line») и станция «Кью-бридж» (наземные поезда от вокзала Ватерлоо) расположены в 5 минутах ходьбы через мост Кью. Причал Кью-гарденс (кораблики от Вестминстера) находится в 5 минутах ходьбы. Автобусы 65, 391. Посещение: открыто ежедневно с 9.30 до 17.30 зимой, летом сад закрывается позже. Входной билет для взрослых стоит 4,50 фунта, для детей 2,50 фунта.

Сезонные мероприятия: камелии и верески в январе; газон с крокусами и рокарий в феврале; цветение вишни и нарциссы в марте; магнолии и весенние цветы в апреле; колокольчики и азалии в мае; роща рододендронов и Травяной сад в июне; гигантские водяные лилии, Сад королевы и летние клумбы в июле; золотая осень — сентябрь — ноябрь.

Мероприятия: ежегодный фестиваль орхидей в оранжерее принцессы Уэльской в марте.

Где отдохнуть: кафе «The Orangery», «The Bakery», «The Pavilion» от¬крыты ежедневно с 10.00 и закрываются за час до закрытия сада.

В XVIII в. Кью пользовался популярностью у аристократов, желавших поселиться подальше от лондонской вони и болезней. В 1728 г. королева Каролина, супруга короля Георга II, арендовала дворец Кью; впоследствии здесь жили принц Уэльский и его супруга Августа. Именно принцесса Августа в 1759 г. заложила начало современного ботанического сада, создав на 3,6 га «экзотический» сад. Главным садовником стал Уильям Айтон. Рядом был устроен дендрарий. В 1767 г. сад получил название Королевского ботанического сада. Соседние территории обустраивал архитектор принцессы Августы, сэр Уильям Чеймберс (1726—1796). Он организовал газоны, украсил их храмами и другими строениями. В 1761 г. появилась знаменитая пагода Кью. Ландшафтный дизайнер Капабилити Браун обустраивал королевскую резиденцию Ричмонд-Лодж. По его плану в 1764 г. была создана рододендровая роща.

В 1771 г. принцесса Августа умерла, и Георг III соединил два поместья. Ботаническое значение сада еще больше усилилось, когда неофициальным директором Кью стал ботаник сэр Джозеф Бэнкс (1743—1820). Его сотрудничество с Уильямом Антоном продолжалось сорок лет. Бэнкс и Айтон отправляли экспедиции по всему миру и получали необычные и полезные растения. Роскошные стрелиции Кью могут быть прямыми потомками первых стрелиций, появившихся в Королевском ботаническом саду в 1773 г. Примерно в то же время стали популярными герани — африканские пеларгонии.

После смерти Бэнкса Кью пришел в упадок, но в 1840 г. началась его новая жизнь, когда правительство назначило директором сада известного ботаника Уильяма Хукера (затем тот же пост занял его сын, Джозеф Хукер). Этот шаг был продиктован желанием в полной мере использовать новые злаки и лекарственные растения, полученные из разных концов Британской империи. Кью превратился в исследовательский центр и библиотеку. Приведем лишь два примера, подчеркивающие значимость Королевского ботанического сада. В 1860 г. со склонов южноамериканских Анд в Лондон прислали семена хины (Chinchona spp.). За пять лет в мире был выращен миллион растений из саженцев, полученных в специальной оранжерее Кью. Благодаря этому удалось успешно бороться с малярией. В 70-е годы XIX в. в Кью были выращены первые гевеи (Ficus spp.), которые отправили на Дальний Восток, что положило начало производства каучука в этом регионе. В 1855 г. Кью поставлял Лондону новые деревья из своих питомников. В 1897 г. королева Виктория подарила саду территорию коттеджа королевы Шарлотты, поставив единственное условие, что эти земли будут использованы в качестве дендрария чисто британских деревьев и засеяны колокольчиками.

Сегодня Королевский ботанический сад Кью — благотворительное учреждение. 70% средств поступает от правительственных грантов, остальное — это доходы от продажи билетов и оказания других услуг. Площадь сада 121,5 га. На этой территории растет 30 000 различных видов и разновидностей растений. Кроме этого, здесь можно увидеть массу интересных зданий и построек.

Наша прогулка довольно длительная, поэтому ее можно разделить на две или даже три и посвятить ей несколько дней. На карте показан маршрут полной прогулки, во время которой вы увидите много интересного, но в саду можно увидеть еще очень многое. В Кью-гарденс существует хорошая система указателей, а на информационных стендах размещены подробные карты. Прогулки по Кью-гарденс могут стать привычным удовольствием.

Прогулка по Кью-гарденс

Начало и окончание: главный вход.

Продолжительность: примерно 3—4 часа.

Входим в сад через центральные ворота, но, прежде чем свернуть к кассе, расположенной слева, обернитесь, чтобы полюбоваться великолепной решеткой. Ворота были установлены в 1848 г. после того, как сад перешел в собственность государства. Автор решетки — архитектор Децимус Бертон (1800—1881). Двойные ворота предназначались для экипажей. По обе стороны расположены пешеходные входы. Полированная кованая решетка с позолоченными украшениями выполнена в раннем якобианском стиле. Когда-то ворота венчали лев и единорог, но теперь эти символы расположены соответственно над воротами Льва и Единорога на Кью-роуд.

От ворот начинается Широкая аллея (Broad Walk), окаймленная формальными клумбами с сезонными цветами. Деревья снабжены пояснительными табличками. Слева и справа от аллеи вы увидите реликты из дендрария принцессы Августы. Оранжерею справа построил Джон Нэш. Изначально она предназначалась для Букингемского дворца, но в 1836 г. была перенесена в Кью. Цилиндрические колонны по обе стороны оранжереи принадлежали старинному особняку Карлтон-хаус, который стоял на месте колонны герцога Йоркского на Мэлле. Это самая старая оранжерея Кью. По сравнению с Пальмовым домом и оранжереей умеренного климата она выглядит довольно скромно. Сейчас здесь располагается информационный центр сада.

В начале Магнолиевой аллеи (Magnolia Walk) поворачиваем налево, а затем направо. Мы оказываемся перед оранжереей 1761 г. Это великолепное здание в неоклассическом стиле построил сэр Уильям Чеймберс. В юго-западную сторону открывается прекрасный вид на газон с величественными деревьями. Сейчас в оранжерее располагаются магазин и чайная. Интерьер оранжереи украшает мраморный римский саркофаг, французская скульптура XVIII в., изображающая Эроса, и другие скульптуры.

Дворец Кью и Сад королевы

Пройдя вдоль оранжереи, переходим Широкую аллею и по газону идем направо, к солнечным часам Томпиона (sundial). Часы установлены на том месте, где стоял Белый дом. Эту королевскую резиденцию снесли в 1802 г. Томпион был известным часовщиком. Возле солнечных часов имеется подробная инструкция, как сверять с ними обычные часы. От часов идем на север, в направлении дворца Кью. Этот особняк из красного кирпича вы увидите впереди.

Дворец Кью (Kew Palace) — это скорее не дворец, а элегантный дом богатого купца, построенный в голландском стиле из красного кирпича. Особняк был построен в 1631 г. Сэмом Фортри, и его сразу же стали называть Голландским домом. В 1728 г. дворец за 100 фунтов и жирного оленя арендовала королева Каролина, супруга Георга 11. Впоследствии здесь жила принцесса Августа, которая устроила рядом собственный ботанический сад, тем самым положив начало Кью-гарденс. Залы дворца обставлены так же, как и 200 лет назад. Сад королевы (Queen's Garden) расположен с северной стороны дома и выдержан в стиле XVII в. С западной стороны устроен заглубленный сад с дорожками, засыпанными битым кирпичом, уютными аллеями из золотого дождя и красивым колодцем, который раньше украшал Белстрод-парк в Бакингемшире. В конце лета сад благоухает лекарственными и ароматическими растениями. Их высушивали и набивали ими саше или просто размещали в вазах в доме. Пояснительные таблички оживлены цитатами из старинных травников. Тмин, к примеру, советовали «добавлять в печеные фрукты», чтобы облегчить «усвоение содержащихся в них ветров». А у подсолнечника нужно брать бутоны «до распускания, отваривать их и есть с маслом, уксусом и черным перцем... они превосходны по вкусу, очень мясисты и превосходят артишоки по пробуждению телесной похоти...».

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Идем вдоль северной стороны сада, выходящей на реку. Подходим к копии геометрического партера XVII в. Партер был устроен в 1975 г. Он тянется от особняка до стены сада. В саду установлены колонны, увенчанные скульптурными головами: эта римская идея приобрела большую популярность в XVIII в. Такие колонны можно увидеть в садах Чизвик- хаус (см. выше). Возле стены сада имеется насыпь. По серпантину поднимаемся на смотровую площадку, огражденную металлическими поручнями. Отсюда открывается чудесный вид на Темзу. Подобные площадки всегда устраивали в садах XVII в.

Спускаемся с насыпи в сад пчел (Bee Garden), расположенный за восточной границей сада королевы. Здесь установлены ульи и высажены лаванда и шалфей. Конечно же, в этом саду постоянно жужжат пчелы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 3
  • Сады Хэм-хаус: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 3
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________