Королевский ботанический сад Кью: Часть 2

Королевский ботанический сад Кью: Часть 2

Дом Бэнкса


Королевский ботанический сад Кью: Часть 2Выходим из сада пчел по дорожке, ведущей направо. Спускаемся к красивому газону. Справа находятся армиллярные солнечные часы. Металлические обручи — это экватор и орбиты знаков Зодиака. Слева расположены водный сад и водопады. За деревьями виден дом Джозефа Бэнкса (Sir Joseph Banks Building). Здесь размещена ботаническая коллекция полезных растений со всего света, а также выставочный зал. Бэнкс был страстным коллекционером экзотики. Он путешествовал по Тихому океану с капитаном Джеймсом Куком (1728—1779). Его именем даже названо семейство австралийских растений. Бэнкс совершил еще несколько путешествий. В 1787 г. корабль «Баунти» под командованием капитана Уильяма Блая доставил саженцы хлебного дерева в молодые ост-индские колонии.

Долина рододендронов и бамбуковый сад

Переходим Широкую аллею и выходим на газон, направляясь к солнечным часам Томпиона (Sundial). Огибаем кустарник. Справа — кондитерская (The Bakery Cafe). Выходим на дорожку и идем по ней на юго-запад мимо могучих дубов, каштанов и других деревьев. Слева остается молодой сад азалий (Azalea Garden) — весной здесь обязательно нужно побывать, а впереди — лощина рододендронов (Rhododendron Dell).

Лощина была сформирована в 1773 г. «Капабилити» Браун планировал устроить на этом месте дорогу для экипажей. Рододендроны появились позже — ими страстно увлекались в викторианскую эпоху, чему в немалой степени способствовал сэр Джозеф Хукер: в 1847—1850 гг. он привез из Непала 43 новых вида потрясающей красоты. Рододендроны начинают цвести в Кью-гарденс в январе, а за ними расцветают другие замечательные деревья и кустарники — алая магнолия цветет весной, с мая до конца июня можно увидеть цветущую сирень, азалии, поздние рододендроны и другие виды магнолий.

Из лощины рододендронов идем на юго-запад к бамбуковому саду (Bamboo Garden). Этот сад хорош в любое время года. Листья и стволы бамбука очень изящны. По кольцевой дорожке обходим сад по часовой стрелке, а затем снова направляемся на юго-запад. Некоторое время идем налево, а потом прямо по газону идем к озеру (Lake). Вы увидите его не сразу, но вдоль него установлены скамейки, которые обязательно бросятся в глаза.

Озеро

У озера поворачиваем направо. Хотя озеро естественного вида было частью многих ландшафтных схем «Капабилити» Брауна, этот водоем создан не им. Озеро появилось почти сто лет спустя, в 1856—1861 гг. На озере всегда обитали необычные птицы — в 1890 г. сюда завезли пеликанов, а в 1899-м пингвинов. Вы наверняка увидите черных лебедей, ярких уток- мандаринок, красноголовых нырков и полуручных черношеих канадских гусей. Идем в направлении Темзы (River Thames). На северо-западном (правом) берегу озера растут деревья Старого Света. На юго-восточном берегу разместились обитатели Нового Света, в том числе экзотическая араукария (Araucaria агаисапа) из Чили. Впервые араукарии появились в Британии в 90-х годах XVIII в. Когда ботаник из Кью оказался в Чили, на обед ему подали необычные плоды. Семена он прорастил на корабле, возвращаясь домой, а в Британии высадил их в Кью. С берега Темзы открывается вид на Сайон-хаус. Смотровая площадка окружена рвом, вырытым еще в 1767 г.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Дойдя до конца озера, поворачиваем налево (на юг), где растут разнообразные хвойники. Дорожки здесь не раз пересекаются, но указатели не дадут вам заблудиться. Мы направляемся к коттеджу королевы Шарлотты (Queen Charlotte's Cottage). Дорожка заводит нас в хвойную чащу, а затем огибает коттедж королевы — простой и уютный домик для пикников, построенный в 1772 г. Работы по реставрации начались в 1996 г. Дом стоит на просторной поляне, куда можно попасть по узкой дорожке. В конце весны на поляне распускается множество душистых синих колокольчиков. 15 га прилегающей к коттеджу земли королева Виктория передала Кью-гарденс с тем, чтобы здесь был устроен заповедник. В отличие от других частей ботанического сада, этот уголок придется осматривать самостоятельно — здесь можно даже заблудиться (весьма необычный для центра Лондона опыт!). Здешним парком занимался сам «Капабилити» Браун, поэтому он выглядит так естественно.

Возвращаемся на главную дорогу и идем по ней через хвойный лес, любуясь обитателями разных стран мира. На следующем перекрестке можно свернуть налево, и справа, возле небольшого пруда, окажется поляна, где растут гигантские секвойи (Sequoia spp.). Дальше дорожка ведет нас к знаменитой пагоде (Pagoda) и воротам Льва (Lion Gate). Очень скоро слева вы увидите стеклянную оранжерею умеренного климата. Пройдем чуть дальше и свернем налево, к японскому саду.

Японские ворота

На холме высятся красивые ворота, оставшиеся от Японской выставки 1911 г. Ворота изготовлены из японского кедра, а традиционную медную крышу заменили на крышу из кедровой коры. Ворота украшены резьбой со стилизованными изображениями животных и цветов. Проходим через ворота мимо камня, на котором высечено хайку (перевод приводится на информационном стенде). Мы попадаем в японский сад (Japanese Garden), который был закончен в 1996 г. Сад напоминает японский чайный садик — с дорожками, выложенными камнем, каменными фонарями и звуком капель, падающих в водоем с бамбуковых трубочек. Маленький садик напротив ворот символизирует действие, и в ландшафте доминирует тема воды. Вода представлена выровненным гравием, а массивные валуны символизируют горы.

Пагода

Проходим по газону мимо детнецветущих азалий к пагоде (Pagoda). Пагоду отлично видно из японского сада. Это одна из самых знаменитых построек Кью. Уильям Чеймберс построил ее в 1761 г. для принцессы Августы. Гости принцессы, прогуливаясь по саду, с удивлением обнаруживали такую редкость. К 1763 г. в саду находилось 30 построек. Пагода десятиярусная, ее высота 50 м. Она и сегодня производит большое впечатление, хотя и лишилась значительной доли украшения в стиле «шинуазри» (китайщины) и позолоченных драконов на крыше. Пагода Кью была одним из первых воплощений китайского стиля в Британии. Некоторые считают, что Чеймберс специально построил такую диковинку, чтобы уязвить своего соперника, сторонника абсолютной естественности, «Капабилити» Брауна.

Идем дальше по газону и вскоре оказываемся возле ворот Льва (Lion Gate). Поворачиваем налево, проходим в вересковый сад (Heather Garden), который недавно был расчищен и реставрирован. Еще дальше находится ресторан «Павильон» (слева). Проходим через арку-руину (Ruined Arch), построенную из камня и старого кирпича. Это ложная руина. Как и пагода, она была построена Уильямом Чеймберсом в 1759 г.

За аркой находится очаровательная художественная галерея (Marianne North Gallery). В ней хранятся 832 картины маслом Марианны Норт. Марианна Норт много путешествовала и запечатлевала растения и сцены из жизни разных стран, в том числе и Австралии. Идем дальше. Справа от дорожки растут кусты камелии (Camellias). Они цветут в конце зимы. На следующем повороте сворачиваем налево. Справа остается курган, на котором установлен самый высокий естественный флагшток Британии (Flagpole). Его высота 68 м. Флагшток изготовлен из 371-летней канадской сосны. Это дерево было доставлено морем в 1958 г., чтобы заменить старый флагшток, который был установлен в 1919 г. и сгнил от времени.

Оранжерея Темперейт-хаус

Мы проходим через рощу молодых кленов, особенно красивую осенью, когда листья приобретают яркую окраску. И вот мы возле оранжереи Темперейт-хаус (Temperate House), самой элегантной оранжереи Кью-гарденс. Она была спроектирована Децимусом Бертоном в 1860 г., но построена лишь год спустя. Это самая большая оранжерея в мире. Здесь можно увидеть и растения субтропиков, и обитателей пустыни. Экспозиция организована по географическому принципу. Некоторые растения на родине находятся под угрозой вымирания (причем порой их вытесняют растения, завезенные поселенцами). В Кью их выращивают, как в библиотеке, в надежде на возвращение в естественную среду обитания. Очень редко в дикой природе встречается медленно растущее драконово дерево (Dracaena draco) с Канарских островов. Это уникальное дерево. Его ярко-красная смола, которую называли драконовой кровью, на протяжении веков использовалась в медицине для укрепления зубов, а итальянские скрипичные мастера использовали ее как краску.

Еще одно интересное растение — это чилийская винная пальма (Jubaea chdensis). Она выращена из семечка, посаженного в 1846 г. Сегодня это самое большое в мире оранжерейное растение. Его высота достигает 17 м. Вот-вот пальма дорастет до крыши.

Выходим из Темперейт-хаус через западные двери и направляемся к оранжерее эволюции (Evolution House). Это интересная конструкция из стекла и алюминия была построена в 1952 г. Изначально эта оранжерея предназначалась для австралийских растений. Здесь вы побываете во всех геологических эпохах. В одном отсеке находятся почти безжизненная, булькающая грязь и подстилка с бактериями, как это было 500 млн лет назад. Дальше проходим мимо серных источников и попадаем в болото каменноугольного периода, где громко квакают жабы. Эскпозиция заканчивается появлением первых цветущих растений, причем некоторые экспонаты вполне живые. Выходим из оранжереи эволюции через восточные двери, поворачиваем налево и идем к маленькому храму на холме. Это храм короля Вильгельма (King William's Temple) — еще одно творение Уильяма Чеймберса. На стенах храма укреплены таблички, увековечивающие знаменитые победы британской армии. Не входя в храм, обернитесь, чтобы полюбоваться Темперейт-хаус и пагодой, слева от оранжереи.

Идем дальше на север. На следующем перекрестке сворачиваем направо, к воротам Виктории (Victoria Gate). Вскоре справа появляется очаровательный храм Беллоны (Temple of Bellona), построенный Чеймберсом в 1760 г. Весной на окружающем храм газоне расцветают крокусы, а в соседней барбарисовой лощине — барбарисы. Этот кустарник цветет желтыми цветами, а потом образует ярко-красные ягоды. Как и магонию, растущую по соседству, барбарис сажают в садах из-за декоративности, которую он не теряет даже зимой. Возвращаемся в направлении храма короля Вильгельма, чтобы выйти на дорожку, ведущую на север. Это Вишневая аллея (Cherry Walk). Недавно вдоль нее высадили цветущие вишни — одно из сокровищ, привезенных европейцами из Японии. Перед вами Пальмовый дом (Palm House). Идем прямо к входу, расположенному примерно в центре.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Баттерси-парк: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 3
  • Остерли-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________