Королевский ботанический сад Кью: Часть 3

Королевский ботанический сад Кью: Часть 3

Пальмовый дом


Королевский ботанический сад Кью: Часть 3Эта оранжерея — главная достопримечательность Кью-гарденс. Уильям Несфилд великолепно спланировал ландшафт, разбив возле оранжереи розарий. Если смотреть в одну сторону, то открывается прекрасный вид на Темзу и Сайон-хаус (хотя особняк сейчас закрывают высокие деревья). С другой стороны видна знаменитая пагода Кью, окруженная деревьями.

Пальмовый дом — замечательная оранжерея викторианской эпохи, настоящее чудо из стекла и металла. Ее длина 110 м, ширина 30,5 м, а высота 18 м. По форме оранжерея напоминает перевернутый корабль. Ее проектировал архитектор Децимус Бертон в сотрудничестве с инженером Ричардом Тернером. Первая металлическая конструкция была поднята в 1845 г., всего через несколько месяцев после отмены налога на стекло, которым облагались окна любого рода. Оригинальное зеленоватое стекло позже заменили, когда стало ясно, что растениям нужно больше света. Пальмовый дом открылся в 1848 г. Посетители с изумлением рассматривали тропические растения. Однако металлические конструкции сильно пострадали от конденсата, и в 1984 г. оранжерею пришлось закрыть для полной реконструкции.

Под шипение увлажнителей вы сможете увидеть кокосовую пальму (Cocos nucifera), высокую королевскую пальму (Roystonia regia) и плодоносящий банан (Musa spp.), а также инжир (Ficus spp.) и хлебное дерево (Artocarpus spp.). Очень необычное растение гигантский бамбук — за одну августовскую неделю это растение выросло на целый метр. По винтовой лестнице поднимаемся на платформу, чтобы полюбоваться джунглями с высоты. Поскольку в оранжерее очень тепло, то находиться на платформе сложновато. К тому же на посетителей постоянно капает вода со стеклянной крыши. В подвале устроена морская экспозиция, где можно увидеть коралловых рыбок, мангровые заросли и резервуар, где растут водоросли британских морей.

Осмотрев Пальмовый дом, выходим через маленькую дверцу в северо-западном крыле и направляемся в оранжерею водяных лилий (Waterlily House). Это небольшое здание — еще одно творение Ричарда Тернера, построенное в 1852 г. Здесь можно полюбоваться великолепными голубыми, сиреневыми и белыми лотосами из Египта и Азии. Священный лотос в центре бассейна имеет красноватый оттенок. Тут же вы увидите заросли египетского папируса и люфу — длинные плоды, свисающие среди растений, увивающих стены.

Выходим из оранжереи и направляемся налево, к пруду Пальмового дома (Palm House Pond). С восточной стороны Пальмового дома устроены формальные клумбы в итальянском стиле, очень популярные в XIX в. Обратите внимание на Зверей Королевы — каменные изваяния, стоящие вдоль оранжереи. Они были установлены в честь коронации Елизаветы II в 1953 г. Среди них есть львы Англии и Мортимеров, а также дракон Уэльса.

Главная достопримечательность пруда — фонтан и статуя 1826 г., изображающая Геркулеса и Ахелоя, речного бога. Эту статую облюбовали цапли, которые слетаются сюда, когда посетители расходятся. На берегу растет пара болотных кипарисов с юга США. Идем по часовой стрелке по берегу озера. Перед нами пара мифических китайских львов, очень популярных в XVIII в. Такие львы украшают Императорский дворец в Пекине. Почти напротив, через дорожку, расположен еще один храм Чеймберса (Temple of Arethusa), посвященный Аретузе — греческой нимфе, превратившейся в ручей. В храме хранится список сотрудников Кью-гарденс, погибших во время двух мировых войн.

Специализированные сады

С восточного берега пруда направо ведет дорожка. Когда эта книга готовилась к печати, дорожка была закрыта. Она ведет к Музею экономической ботаники (Museum of Economic Botany), который находится на реставрации. В этом здании когда-то демонстрировались экзотические плоды и растения, привезенные с разных концов Британской империи. Экспозиция начала складываться, когда Ост-Индская компания передала саду Кью свои растительные коллекции после восстания сипаев в 1857 г. Сейчас можно просто обойти вокруг пруда и выйти к воротам Камберленд (Cumberland Gate). Слева на довольно высоком холме вы увидите изящный круглый храм Эола (Temple of Aeolus), построенный Чеймберсом для принцессы Августы.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Напротив ворот Камберленд поворачиваем налево. Слева оказывается Лесной сад (Woodland Garden). Посетители Кью считают это сочетание формального и неформального стилей самым красивым уголком сада. Лесной сад не скрывается в мрачной тени. Это лесные растения, высаженные на солнечном участке. Сад часто бывает довольно ярким — например, когда зацветает великолепный, теневыносливый белый или розовый триллиум (Trillium spp.) или североамериканские лесные лилии. В Лесном саду можно увидеть гималайский голубой мак (Mecanopsis spp.) и различные морозники. Здесь часто работают поливальные установки, которые поддерживают влажность почвы. Вообще, почвы Кью довольно бедные. Иногда поливальные установки включают даже после дождя.

Поворачиваем направо, к аккуратным грядкам с растениями и цветами. Эта часть сада напоминает старинные аптекарские сады, которые создавали для того, чтобы ученики аптекарей учились отличать лекарственные (и ядовитые) растения от сходных с ними. Здесь есть целая клумба маков — от обычных красных, которые можно увидеть в поле, до белых, сиреневых и желтых, встречающихся на средиземноморских пляжах. Найдите знакомый цветок, и в Кью вы познакомитесь со всеми его родственниками.

За грядками находится лабораторный блок (Laboratory Block). Здесь в начале Второй мировой войны было обнаружено, что шиповник — ценный источник витамина С. Дети собирали дикий шиповник, чтобы помочь стране и армии. За лабораторным блоком, на северо-востоке, находится водный сад (Aquatic Garden), устроенный в 1909 г. Здесь вы увидите множество редких болотных растений и превосходную коллекцию водяных лилий. Впечатляющая пирамида на востоке — Альпийский дом (.Alpine House) постройки 1981 г. В этой оранжерее собраны арктические и альпийские растения. Среди них выделяется гигантская лобелия — типичное высокогорное растение.

Дальше идем налево, через травяной сад. Этот сад представляет ботанический и исторический интерес. Тут можно увидеть первые злаки, которые возделывались людьми тысячи лет назад, и субтропические травы. Сад более красив, чем можно предположить по названию. Цвет листьев и метелки семян весьма декоративны. Да и гигантские кусты пампасской травы на фоне мягких и низких трав смотрятся великолепно.

Идем дальше. Слева остается рокарий (Rock Garden). Эту горку создали в 80-е годы XIX в., используя материалы, оставшиеся после разрушения Белого дома, который стоял напротив дворца Кью. Впоследствии на горке устроили скалы из сассекского песчаника, водопад, ручьи, окаймленные болотными растениями (болотными ноготками и вероникой), и моховые впадины для трясинных растений. Это уютный уголок, где всегда много пчел. Кое-где растения так разрослись, что пробиваются даже через гравий. Перед водопадом имеется план, на котором показано размещение растений по видам.

Оранжерея принцессы Уэльской

За рокарием сворачиваем налево, к оранжерее принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory). Любой, кто приходит в Кью-гарденс, просто обязан здесь побывать. В оранжерее представлены растения десяти климатических зон — от кактусов, обитателей жарких, сухих пустынь, до растений из влажных тропических лесов (например, гигантская амазонская водяная лилия). Впервые гигантскую лилию удалось вырастить в Кью в 1849 г. Каждый декабрь это растение вырастает заново из семечка размером с горошину, а к августу листья достигают в диаметре двух метров. В июне лилия дает цветок. Цветок сначала имеет белый цвет, потом становится розовым, а затем красным. Цветение длится 48 часов. В другой климатической зоне размещена коллекция плотоядных растений. Растения с Мадагаскара, среди которых выделяется необычная орхидея, опыляемая мотыльками, Angraecum, занимают отдельный раздел. Три четверти растений на этом острове, который отделился от Африки около 70 млн лет назад, — эндемики.

Они встречаются только здесь и нигде больше. Под климатическими зонами находится аквариум.

Уединенный сад

От оранжереи принцессы Уэльской дорожка уходит вправо. И совершенно неожиданно вы попадаете в Уединенный сад (Secluded Garden). Это очень приятное завершение прогулки. Вам наверняка захочется отдохнуть возле необычного спирального фонтана или побродить между разнообразными папоротниками в маленьком летнем домике. Здесь всегда прохладно от льющейся воды, и есть очень удобные деревянные скамейки. Отдохнув, выходим на Магнолиевую аллею (Magnolia Walk), которая ведет к главном входу (Main gate). Здесь наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • Аптекарский сад Челси: Часть 2
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 1
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 2/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________