Сады Хэм-хаус: Часть 1

Сады Хэм-хаус: Часть 1

Сады Хэм-хаус: Часть 1Расположение: примерно в 14,5 км к западу от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станция «Ричмонд» (подземные поезда по линии «District», наземные поезда). Автобусы 65, 371, 415 (пешком от немецкой школы в Питершеме). Станция «Сент-Маргарет» (наземные поезда от Ричмонда) расположена в 1,6 км от парка. Через Темзу придется переправляться на пароме. В начале дороги есть бесплатная парковка. Посещение: открыто пн—чт, сб, вс с 10.30 до 18.00 или до заката. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: парк представляет интерес в течение всего года.

Мероприятия: летние концерты в саду.

Где отдохнуть: кафе «Garden Tearoom» открыто пн—чт, сб, вс с 10.30 до 18.00. Ресторан «Orangery» открыт с марта по октябрь с 12.30 на ланч.

Хэм-хаус (Ham House) — это великолепный особняк в якобианском стиле, построенный в XVII в. в очень модном тогда районе в 6,5 км от центра Лондона. Сюда было удобно добираться по Темзе. Особняк был построен в 1610 г. для сэра Томаса Вавасура. В 30-е годы XVII в. он перешел в руки Уильяма Мюррея, впоследствии ставшего графом Дайсартом. После его смерти особняк унаследовала его дочь, Элизабет Дайсарт, женщина, «неутомимая в своем честолюбии, чрезмерная в расходах и ненасытная в алчности». Когда она вышла замуж за первого графа Лодердейла, занимавшего видное место при дворе Карла II, супруги перестроили особняк, значительно его расширив и превратив в настоящий дворец. Великолепные интерьеры Хэм-хаус — дело их рук.

Хэм-хаус принадлежал семейству Дайсартов, пока в 1948 г. сэр Лайонел Толлемак (кузен Дайсарта) не передал его Национальному фонду. К тому времени сад пришел в полное запустение. От творения честолюбивых Лодердейлов практически ничего не осталось. А ведь когда-то Джон Ивлин называл Хэм-хаус настоящим дворцом с «партерами, цветочными садами, оранжереями, рощами, аллеями, дворами, статуями, роскошными видами, фонтанами и авиариями». Остались лишь отдельные платаны и кусты рододендронов, а после бомбежек Второй мировой войны — несколько воронок.

Благодаря многочисленным пожертвованиям в 1975 г. началась реставрация садов и восстановление их прежнего облика. Это был вклад Национального фонда в программу объявленного Года европейского архитектурного наследия. В 1671 г. благоустройством садов Хэм-хаус занимались Джон Слизер и Ян Вик. Их план и стал основой для работы реставраторов. Сегодня сад Хэм-хаус представляет собой упрощенный вариант голландского сада. В конце 1990-х годов была проведена более расширенная реставрация.

Прогулка по садам Хэм-хаус

Начало и окончание: главный вход.

Продолжительность: примерно 1-4 часа.

Сегодня вдоль главной аллеи, ведущей к Хэм-хаус, высажены молодые липы и другие деревья. Самые молодые посажены возле Хэм-стрит. Между этой аллеей и Темзой (слева от вас) находится Северный луг (North Meadow). Прямо перед собой вы видите дом инвалидов «Звезда и подвязка», расположенный на вершине холма Ричмонд. Вторая аллея ведет от главных ворот (main gate) перед домом к берегу реки. Когда-то это была главная аллея сада, поскольку сюда чаще всего добирались именно по реке. На этой аллее сохранилось несколько старых лип, хотя на месте погибших деревьев все же пришлось посадить молодые. Поворачиваем направо, лицом к особняку, и направляемся к воротам.

Главные ворота

Начинаем прогулку с осмотра кованых ворот и каменных колонн главного входа в дом, чуть правее аллеи. Ворота были созданы сэром Уильямом Брюсом, кузеном Дайсарта, в 1671 г. Колонны изготовлены из камня, привезенного с шотландских каменоломен Лодердейлов в Фирт-оф-Форте. Селия Финне, которая много путешествовала по Британии в конце XVII в., отмечала, что подобные кованые ворота «должны быть правильно покрашены — в темно-синий цвет с золотыми наконечниками». И решетка в наши дни снова стала темно-синей, а не черной. Урны относятся к 1671 г., а резные ананасы на пьедесталах вдоль рва — к 1799 г. Для этих украшений использовался искусственный камень, процесс изготовления которого в XVIII в. считался великим секретом. Мастерские находились в Фулхэме. Готовые изделия, как керамику, обжигали в печах. В состав искусственного камня входила глина, кремень и молотое стекло. Ограда же была изготовлена и установлена уже в XX в.

Посмотрите налево и направо, и вы увидите, что граница поместья с этой стороны дома — северный край дорожки из гравия — обозначена также рвом. Этот ров позволял беспрепятственно любоваться видом. Не нужно было строить изгородь, защищавшую парк от оленей, пасущегося скота и даже от крестьян. На склонах рва растут полевые цветы, а травы вырастают высокими и дают семена. Вполне современный подход к экологии.

Входной двор

По широкой дорожке, засыпанной гравием, которая идет параллельно фасаду дома, мы попадаем на входной двор, расположенный сразу за главными воротами. До реставрации 1975 г. двор зарос высоким кустарником так сильно, что не видно было 22 свинцовых бюстов, установленных в нишах стены. Сегодня же, озаренные солнцем, эти бюсты выглядят очень впечатляюще. Изначально стены были длиннее, и бюстов было 38. Оставшиеся сегодня установлены в нишах, украшающих фасад дома. Это бюсты королей Карла I и Карла II, а также римских императоров и их супруг. Свинцовые бюсты прекрасно смотрятся на фоне темно-красного кирпича.

«Две резные дубовые скамьи», упомянутые в указе 1674 г., установлены в клуатрах по обе стороны от входа в дом. Подлокотники их выполнены в виде очаровательных херувимов. Главное украшение входного двора — скульптура речного бога (некоторые называют его «Старым папашей Темзом») из искусственного камня. Скульптура установлена в 1799 г. Лучше всего она выглядит, когда камень сбрызнут водой из современной поливальной установки на газоне. Такая же скульптура, только бронзовая, находится в Сомерсет-хаус в Лондоне. Там речной бог стоит спиной к фасаду дома.

Подстриженные кусты лавра и тиса появились на входном дворе благодаря Национальному фонду. Лавры подстрижены в форме цилиндров, тис — конусов. Из португальского лавра и самшита выполнены живые ограды в стиле конца XIX в.

Прежде чем двигаться дальше, оглянитесь и полюбуйтесь особняком. В этом доме любил бывать Карл II. Особняк сохранил атмосферу XVII в. Хотя эркеры на северном фасаде кажутся дополнением викторианской эпохи, они построены в 1610 г.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Выходим с восточной стороны двора и поворачиваем направо, на широкую террасу (Terrace), засыпанную гравием. По ней мы попадаем в Вишневый сад (Cherry Garden). За стеной сада, где сейчас устроена липовая аллея, некогда находилась Меланхолическая аллея. Она шла вдоль восточной стороны сада. Деревья были высажены по способу квинкунса (пятерками по углам квадрата и в центре). Когда гость шел по аллее, порядок деревьев постоянно менялся. Этот прием способствовал созерцанию — прежде слово «меланхолия» имело именно такой смысл. Такие аллеи обычно заканчивались курганами или смотровыми площадками. На здешней площадке устроен двухэтажный банкетный дом — садовый домик, где подавали легкие закуски. Если пойти направо до конца рва, то мы увидим, что ров защищают острые металлические пики.

Вишневый сад

Поворачиваем направо, в Вишневый сад, который был восстановлен в 1976 г. по планам 1671 г. Впрочем, прежнего великолепия достичь, судя по всему, не удалось. Мы входим в сводчатый коридор, образованный сплетенным грабом (садовники тщательно переплели ветви дерева, а все остальное сделала природа). На грабах зимой сохраняется листва, поэтому коридор всегда остается защищенным. Вдоль дорожки высажен самшит. Аналогичный грабовый коридор есть и на противоположной стороне Вишневого сада, возле дома.

Между ними разбит геометрический формальный сад. Клумбы, окаймленные подстриженным самшитом, имеют форму бриллианта и засажены голландской лавандой (летом это растение привлекает множество жужжащих бабочек толстоголовок и пчел) и серебристой карликовой сантолиной. Подстриженные кусты высажены, как на Меланхолической аллее, то есть во время прогулки по саду картина все время меняется. В углах клумб расположены конические кусты самшита — как французские узелки на вышивке. Обратите внимание на расположение дорожек, засыпанных гравием.

Голландский сад составляли плодовые деревья. В Хэм-хаус вишни высажены вдоль кирпичной стены, сохраняющей тепло, — отсюда и название Вишневый сад. Но в старинных планах упоминаются только кустарники, цветы и цветочные вазы. В южной части сада установлены солнечные часы (обратите внимание на то, что цифра IV показана устаревшим обозначением — IIII). В ходе дальнейшей реставрации в центре сада будут установлены скульптуры.

Проходим до конца грабового коридора и выходим из Вишневого сада, оставляя справа аккуратную дорожку, ведущую к боковому входу в дом. Мы оказываемся на большой террасе вдоль южного фасада дома.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 3
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Холланд-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________