Сады Хэм-хаус: Часть 2

Сады Хэм-хаус: Часть 2

Южная терраса


Сады Хэм-хаус: Часть 2Эта широкая терраса (South Terrace) приводит нас к проему в кирпичной стене, откуда открывается прекрасный вид на холм Ричмонд. Такой проем с прекрасным видом — архитектурный прием, который широко использовался до появления декоративных рвов. Основная его цель — обеспечить хороший вид без всяких препятствий. Вдоль террасы установлены символические каменные «ананасы». В то время ананасы были настоящей экзотикой, и только самые богатые люди, имевшие полный штат садовников и отапливаемые оранжереи, могли их выращивать. (Сохранилась прекрасная картина неизвестного художника 1670 г., на которой изображено, как королевский садовник преподносит ананас королю Карлу II.) Однако эти «ананасы» из искусственного камня созданы по образцу шишек итальянских пиний. Это древнеримский символ плодородия. Шишки называли «сосновыми яблоками» (так дословно переводится английское название ананаса — pineapple), и это название было присвоено экзотическому фрукту.

Идем направо к центру террасы, а оттуда спускаемся по лестнице. На клумбах у подножия лестницы установлены новые «ананасы». В оформлении этих клумб преобладает зеленый цвет. Фон создается диким виноградом, а на самих клумбах высажены шалфей и розмарин. Бордюры образуют красивые средиземноморские кустарники: ладанник со словно бумажными белыми и розовыми цветами, мирт и вязель эмеровый. Здесь же вы увидите довольно необычное дерево — витекс священный, который осенью цветет лавандовыми и белыми цветами. На главной террасе высажены магнолии. Вдоль внешнего края террасы установлены терракотовые вазы, а раньше располагались украшения из естественного или искусственного камня, а также, вероятно, апельсиновые деревья и другие кустарники в белых кадках (в 1682 г. упоминались олеандры и гранаты).

С террасы открывается вид на газон в виде сетки, разделенной широкими, засыпанными гравием дорожками. Восемь клеток газона были воссозданы в 1976 г. Во времена Лодердейлов здесь было установлено множество статуй и других садовых украшений. Со временем эта красота будет восстановлена.

Идем по дорожке на восток. Там дорожка переходит в неформальную аллею из дубов, каштанов и других деревьев. Вдоль стены растут обрезанные груши и другие плодовые деревья. В саду Хэм-хаус растет даже инжир. В конце дорожки в стене имеется проем, закрытый изящной кованой решеткой (Screen). С этого места оглянитесь на дом, чтобы оценить реальный масштаб террасы и увидеть два пристроенных к якобианскому особняку крыла. Это было сделано для увеличения количества комнат. В пристроенных крыльях впервые появились подъемные окна.

Лесной уголок

От решетки идем по диагональной дорожке в лесной уголок (Wilderness). Это уникальный образец весьма популярного в XVII в. садового стиля. Назвать эту часть сада лесом в современном смысле слова нельзя. Это довольно формальный уголок сада. Подстриженная живая изгородь создает «комнаты», куда можно попасть через «двери». Это не лабиринт, дорожки здесь довольно широкие. Писатели прошлого называли такие «комнаты» «кабинетами», «зелеными беседками» и «галереями». Такие уголки были садовыми вариантами самых уединенных комнат дома. Здесь можно было вести разговоры о политике, светские беседы и просто флиртовать.

До начала реставрации 1970-х годов от лесного уголка ничего не сохранилось — деревья и кусты росли в полном беспорядке. Территорию расчистили и восстановили оригинальный план дорожек. В качестве живой изгороди использовали грабы, а для украшения посадили высокие клены, исконно британские деревья. Реставраторы восстановили также четыре круглых летних домика, которые были изображены на старинной гравюре. Домики белые, изнутри голубые. Каждый дом покрыт деревянной крышей, увенчанной золотым шаром. Повсюду растут полевые цветы и травы. Летом газоны не стригут, расчищая только дорожки. Поэтому здесь очень много разнообразных бабочек — их привлекают неухоженные поля.

Когда-то в эту часть сада можно было попасть прямо из дома и с сетчатого газона. Идем по дорожке в самый центр. На открытой площадке установлено несколько белых скамеек со спинками в форме раковин — это копии оригинальных. Здесь же установлено несколько скульптур в окружении цветущих кустарников.

С центральной площадки видны красивые южные ворота (South Gate), расположенные слева. Кованая решетка окрашена в модный в XVII в. синий цвет «смальты». Большой герб над воротами принадлежит семейству Толлемак, девиз, который переводится, как «Никто не нанесет мне вреда безнаказанно», — это девиз древнейшего ордена Чертополоха. За воротами начинается широкая аллея, которая идет до Хэм-коммон (Ham Common).

Оранжерейный сад

Сворачиваем на диагональную дорожку направо. Она ведет на запад, через Лесной уголок, и заканчивается красивыми воротами, выходящими в южную часть Оранжерейного сада (Orangery Garden). Ворота кое-где позолочены — это современная копия старинных ворот. Обратите внимание на позолоченные цветы в верхней части. Проходим по аллее из падуба (Ilex Walk). Падуб, или дуб падуболистный (Quercus ilex) — вечнозеленое средиземноморское дерево. Плотная листва сохраняется на нем и зимой. Эти деревья приобрели популярность еще в XVIII в.

Поворачиваемся, чтобы полюбоваться роскошным Оранжерейным газоном (Orangery Lawn), в центре которого растет могучий английский дуб. На газоне устроены монохромные клумбы из роз — одна желтая, одна розовая, одна красная и т. д. На старинных планах показано, что в прошлом этот сад был заполнен клумбами. Здесь же, судя по всему, находился огород. Возможно, Оранжерейный сад будет отреставрирован и предстанет перед нами во всей красе. Под прикрытием восточной стены устроен бордюр из интересных травянистых растений — почти черных мальв, ирисов и душистого горошка. Эти цветы часто срезают для украшения дома.<

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Оранжерея

Поворачиваем направо, выходим на Оранжерейную террасу и идем вдоль нее. Оранжерея (Orangery) построена из темно-красного кирпича, увита диким виноградом. Судя по всему, ее построили в 70-е годы XVII в. по заказу Лодердейла. Это одна из старейших оранжерей Британии. В западной ее части устроено кафе «The Garden Room». Из северной части оранжереи можно попасть в летний чанный садик. Проходя вдоль террасы, вы увидите, что восточная ее часть превращена в ресторан (Restaurant). Внутри установлено множество скульптурных бюстов — копии античных моделей, выполненные в XIX в. В прошлом оранжереи отапливались печами. В таких оранжереях от зимних холодов спасали нежные кустарники, а также выгоняли цветущие растения, чтобы получить цветы к определенному времени. Сегодня Оранжерейную террасу летом украшают лимонными и апельсиновыми деревьями в кадках.

Перед террасой вы увидите три дерева, представляющие значительный интерес. На западе растет средиземноморское дерево багряник стручковатый (Cercis siliquastrum). Его называют еще Иудиным деревом, потому что, по легенде, Иуда повесился именно на таком дереве. В центре произрастает виргинский можжевельник (Juniperus virginiana), или карандашный кедр, — из его древесины изготавливали карандаши. Это дерево упоминается во всех путеводителях по Хэм-хаус, потому что было завезено в Британию из Северной Америки примерно в 1660 г. На востоке растет держи-дерево (Paliurus spina-christi) — очень колючее средиземноморское дерево, которое в июле цветет мелкими желтовато-зелеными цветами, а потом образует необычные семена, похожие на шляпы.

Ледник

Выходим из Оранжерейного сада. Поворачиваем направо, чтобы попасть в западный двор Хэм-хаус. Справа установлена красивая свинцовая емкость для воды. Из двора виден купол старого ледника (Ice House). Ледник построен из кирпича, но во время Второй мировой войны был покрыт бетоном, потому что использовался в качестве бомбоубежища. Вход закрыт, и заглянуть внутрь можно только через маленькое решетчатое окно. Отсюда дорожка ведет к дому и главным воротам (main gate), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 2
  • Сайон-парк: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 1
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________