Сады Хэмптон-Корт: Часть 1

Сады Хэмптон-Корт: Часть 1

Сады Хэмптон-Корт: Часть 1Расположение: примерно в 16 км к юго-западу от вокзала Чаринг-Кросс.

Транспорт: станция «Хэмптон-Корт» (наземные поезда от вокзалов Waterloo и Clapham Junction). Автобусы 11, 216, 411, 415, 431, 440, 451, 513, 726. Кораблик от причала Вестминстер. Посещение: открыто ежедневно с 8.00 до заката; Тайный сад 8.00-17.50. Вход в сады свободный, вход в Тайный сад летом стоит 2 фунта.

Сезонные мероприятия: весной - лесной уголок, весной и летом - цветочный сад, летом - Тайный сад, в сентябре - Большой виноградник.

Мероприятия: экскурсии по саду (3-5 фунтов), конные экипажи, лекции хранителя Большого виноградника (вт, чт 10.00). Цветочная выставка Хэмптон-Корт проводится в июле в Домашнем парке.

Где отдохнуть: кафе «Tiltyard Tearoom» открыто ежедневно с 10.00 до 17.00.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Хэмптон-Корт был приобретен в 1514 г. кардиналом Уолси, которого называли «самым гордым прелатом, какого только носила земля». Он построил великолепный дворец. В 1525 г. кардинал счел политически разумным подарить дворец Генриху VIII. Впрочем, это не помешало королю лишить кардинала его поста. Генрих сделал дворец еще более грандиозным - к примеру, пристроил Большой зал. Хэмптон-Корт оставался королевской резиденцией и в елизаветинские времена, и позже. Здесь жил Оливер Кромвель, а после реставрации монархии - Карл II. Карл провел реконструкцию парка. При нем появились водоем Лонг-Уотер и радиально расходящиеся аллеи. В 1689 г. дворец стал основной резиденцией Вильгельма и Марии. В те годы самым красивым стал Фонтанный сад. Кристофер Рен (1632-1723) хотел полностью перестроить дворец, чтобы сделать его более комфортным, но ему удалось провести лишь незначительную реконструкцию, добавить Восточный двор и изменить садовый фасад.

В XVIII в. «Капабилити» Браун, прославившийся любовью к естественным ландшафтам, стал главным садовником Хэмптон-Корт. Довольно странный выбор, если учесть, что парк дворца всегда был чисто формальным. Однако Браун не стал менять дизайн сада. Дворец Хэмптон-Корт по праву считается одним из самых великолепных дворцов Британии. Королева Виктория в 1838 г. открыла дворец и парк для посещения.

Мы с вами увидим все самое интересное в парке, окружающем дворец. За ним находится Домашний парк (Ноте Park), где прогулку можно продолжить. В Домашний парк мы попадаем по мостикам, перекинутым через полукруглый канал, показанный на карте. Главные достопримечательности Домашнего парка - это Лонг-Уотер {The Long Water, длина 1,4 км, а ширина 45 м) и аллеи, разбитые по приказу Карла 11 в 60-е годы XVII в. Ограды вокруг только что посаженных деревьев напоминают те, что существовали в XVII в. В северной части парка Генрих VIII устроил «поле» для охоты на оленей - зверей загоняли гончими. Позже построили дорогу для экипажей, чтобы королева Анна, страдавшая подагрой, могла наблюдать за охотой. В Домашнем парке находятся частная резиденция Стад-хаус и поле для гольфа, которое открылось в 1895 г.

К Хэмптон-Корт примыкает еще один парк - Кустарниковый (Bushy Park). Некоторые его достопримечательности показаны на карте. К ним относятся фонтан Дианы (Diana Fountain) на Каштановой аллее, построенный в 1713 г. Каштановая аллея была разбита чуть раньше. Планировалось, что она станет главной подъездной аллеей к новому дворцу, но эти планы так и не осуществились. Сады Уотерхаус-Вудленд славятся своими рододендронами и азалиями, которые цветут в конце мая, и великолепными лесными уголками, напоминающими плантацию Изабеллы в Ричмонд-парке (см. ранее). В болотном саду, к примеру, можно увидеть гуннеру, симплокарпус, гигантский подорожник, ирисы, хосты и роджерсии, а возле Рыбацкого пруда есть целый луг с рябчиками.

Прогулка по садам Хэмптон-Корт

Начало и окончание: главный вход.

Протяженность: примерно 2 км.

Продолжительность: примерно 1,5 часа.

Входим на территорию дворца через главные ворота, но идем не вперед, а налево, на парковку. Парковка расположена там, где во времена Генриха VIII находилась площадка для турниров, состязаний лучников и других активных развлечений. Стены, построенные еще Уолси, отлично сохранились, но Генрих построил еще одну стену, отделяющую площадку для турниров от парка, который позже превратили в лесной уголок. Остальные стены построили во времена Вильгельма и Марии, когда в парке выделили место под огород. В XIX в. здесь выращивали однолетники для Большого фонтанного сада (The Great Fountain Garden). И только в XX в. сад приобрел тот вид, каким вы видите его сегодня.

Цветочный сад

Проходим через ворота в северо-западном углу парковки и попадаем в очаровательный, окруженный стеной сад с множеством клумб. Не жалейте времени на прогулку среди цветов - клумбы Хэмптон-Корт по праву считаются настоящим шедевром садового искусства. Такими они стали в 1950 г. Выходим из Цветочного сада через юго-восточные ворота и попадаем в еще более красивый розарий, расположенный правее. Розы разных сортов посажены на клумбах и у стены - идеальное место для плетистых роз.

Осмотрев розарий, проходим вдоль восточной стены. Впереди ворота, за которыми находится ресторан «Tiltyard». Слева, на травяном газоне, растут декоративные деревья. Вдоль стены справа когда-то были установлены скульптуры с изображением геральдических животных, но сейчас их нет.

Проходим через ворота и сворачиваем налево, к старинной смотровой башне. Вы видели ее над кафе с другой стороны стены. Это одна из пяти башен, построенных в 1537 г. на площадке для турниров.

Лесной уголок

Справа от вас находится Лесной уголок (The Wilderness). В тюдоровские времена здесь находился сад, где рядом с плодовыми росли и другие деревья, дубы и падубы. Но в 1699 г., в царствование Вильгельма и Марии, на этом месте устроили Лесной уголок. Не думайте, что попадете в настоящий лес. Изгороди и дорожки проложены по геометрическому плану с тем, чтобы получились настоящие «комнаты». Такой же уголок был воссоздан в саду Хэм-хаус (см. выше). В XVIII в. этот прием вышел из моды, и Лесной уголок Хэмптон-Корт был заброшен. В XX в. его очистили от поросли и посадили здесь множество экзотических деревьев. Весной на газонах появляется большое количество нарциссов и колокольчиков.

Проходим мимо башни. Слева, возле стены сада, находится Лесной домик (Wilderness House) - массивный кирпичный дом конца XVII в. Вплотную к нему расположен длинный, узкий, огражденный стеной сад, примыкающий к Лесному коттеджу, где когда-то жил кучер. Когда «Капабилити» Браун в 1764 г. стал главным садовником Хэмптон-Корт, он поселился в том же доме. Ежегодное жалованье Брауна составляло 1107 фунтов, еще 100 фунтов он получал за выращивание ананасов. Для того времени это была очень большая сумма.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 3
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 2
  • Хэмптон-корт (Hampton Court)
  • Экскурсия в Хэмптон-Корт (Hampton Court)
  • Хэмптон-корт - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________