Сады Хэмптон-Корт: Часть 2

Сады Хэмптон-Корт: Часть 2

Лабиринт


Сады Хэмптон-Корт: Часть 2Поворачиваем направо, чтобы увидеть знаменитый лабиринт Хэмптон-Корт. Как и Лесной уголок, лабиринт был создан в конце XVII в. В качестве живой изгороди использовали грабы (они не сбрасывают листья зимой), а сегодня здесь растет преимущественно тис. Судя по всему, лабиринт был создан Генри Уайзом, который в 1702 г. стал королевским садовником королевы Анны. Это лабиринт-загадка. Найти выход из него довольно сложно, а заблудиться в бесконечных тупиках легко. Этот лабиринт считается одним из самых знаменитых в Британии. Здесь бывали многие известные люди. В 1828 г. в нем встретились романист Вальтер Скотт и поэт Уильям Водсворт, приехавшие сюда с семьями. Лабиринт и сегодня привлекает множество посетителей.

Слева от лабиринта находятся Ворота Льва (Lion Gate). Каменные колонны относятся к 1713-1714 гг., а кованая решетка появилась позже, при Георге I. Планируя построить новый дворец, Рен собирался устроить на севере новые главные ворота. Грандиозные ворота и подъездная аллея со стороны Кустарникового парка (Bushy Park) говорят о том, что идея эта уже начала воплощаться в жизнь.

От Ворот Льва дорожка ведет нас через тенистую перголу {pergola). От нее мы сворачиваем направо и снова проходим через Лесной уголок (The Wilderness). Интересные деревья снабжены табличками. За кустарником в конце дорожки находятся питомник и оранжереи (Orangery), где каждый год вырастает более ста тысяч цветов для дворцовых садов. Многие растения выращивают из черенков, а не из семян, и они неразрывно связаны с историей дворца. Плющелистная герань «Мадам Крусс» произрастала в Хэмптон-Корт в течение всего XX в. Еще одно подобнее растение - гелиотроп «Президент Гарфилд».

Широкая аллея

А теперь сворачиваем налево, к юго-восточному углу. Через ворота выходим на Широкую аллею (The Broad Walk). Эта великолепная аллея идет мимо Королевского теннисного корта, проходит перед дворцом и идет к Темзе (River Thames). До 1689 г. здесь находился защитный ров, заросший травой. Сегодня на его месте - засыпанная гравием дорожка, окаймленная классическим цветочным бордюром. Ширина дорожки 3 м. Это настоящий длинный сад. Дорожка появилась в викторианскую эпоху, в 1890 г., но во время Первой мировой войны она заросла травой и была обустроена заново позднее. Летом по этой до¬рожке и Большому Фонтанному саду (The Great Fountain Garden) можно прокатиться в конном экипаже и почувствовать себя вернувшимся на триста лет назад.

Тайный сад

Во времена Генриха VIII между дворцом и рекой находился личный королевский сад. Здесь был курган, откуда открывался великолепный вид, пруд, где ловили рыбу, и личный сад короля, доступ куда имели только члены королевской семьи и их ближайшее окружение. Тайный сад (Privy Garden) не похож ни на один современный сад. Он разделен на квадраты, засаженные травой, засыпанные кирпичной крошкой, песком и даже черной металлической стружкой, которую поставляют местные кузнецы. На шестах, раскрашенных в зеленый и белый цвета, помещены резные изображения единорогов и других геральдических животных. В саду находится 20 солнечных часов, но очень мало цветов - только лаванда, розмарин, иногда тимьян, розы и «левкои» с ароматом гвоздики (обычно действительно гвоздики или лакфиоль).

Позднее этот символический сад стал выглядеть гораздо проще - на травяных газонах установили скульптуры. Скульптуру нимфы Аретузы приобрел для этого сада у владельцев Сомерсет-хаус Оливер Кромвель. Сейчас эта скульптура украшает большой фонтан Дианы (Diana Fountain) в Кустарниковом парке (Bushy Park). При Вильгельме и Марии травяные квадраты превратили в великолепный партерный газон, еще позже появились низкие бордюры из карликового самшита. Тис и падуб подстригали, придавая кустам форму шаров или обелисков. Садовники сажали луковичные растения и другие цветы. Большую роль в реконструкции сада сыграл Генри Уайз. Сохранились выписанные им счета 1702 г.: «32 больших круглых падуба по 50 с. каждый, 76 тисов для склонов по 5 с. каждый, 161 стандартная жимолость в корзинах по 2 с.».

При «Капабилити» Брауне этот сад практически полностью зарос кустарником. Но благодаря археологическим изысканиям удалось восстановить оригинальный замысел архитекторов. Сегодня вы видите сад таким, каким он был при Генрихе VIII. Во время реставрации 1994-1995 г. кустарники и сорняки удалили. Общественность протестовала против вырубки 38 деревьев, которым было уже около 300 лет, но результат превзошел ожидания.

Примерно на середине дорожки остановимся и спустимся по лестнице, расположенной справа. Поворачиваем налево, а затем направо, чтобы подойти к клумбам в центре газона. Для формирования этого цветущего партера используется 30 тысяч растений. Плавные бордюры образованы купами примул, нарциссов, тюльпанов, подстриженными в виде обелисков кустов тиса и падуба. В саду высаживают старинные сорта растений, в том числе гиацинты XVII в. и редкий вид желтых тюльпанов «Гранд Дюк» - купить такие луковицы невозможно, их получают из генного банка в Нидерландах. Газоны украшены фигурно вырезанным дерном и скульптурами. Реконструкция просто потрясающая.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Решетки Тижу

Идем на юг, к реке, где находятся решетки Тижу (Tijou Screens) - одно из множества чудес садов Хэмптон-Корт. Эти кованые решетки служили воротами Большого Фонтанного сада. Они были изготовлены французским мастером Жаном Тижу (ок. 1689-1712), автором кованых изделий, использованных Реном в соборе Святого Павла. Английский искусствовед, сэр Сечеверелл Ситвелл (1897-1988), называл эти решетки «абсолютным воплощением эпохи, столь же уникальным, как покрой одежды придворных». Говорят, что ничего более прекрасного в металле сделано не было. Тижу создал 12 соединенных между собой решеток с разным рисунком. На решетках изображены птицы, цветы и геральдические щиты. Когда писалась эта книга, некоторые решетки были позолочены, как в старину.

Тайный сад когда-то окружали ступенчатые террасы, но Браун засыпал ближайшую к дворцу гравием, а остальные выровнял и заменил травянистым склоном, «потому что не подобает подниматься и спускаться по лестницам на открытом воздухе». Проходим по дорожке вдоль западной террасы. Эту «грабовую аллею», идущую вдоль западной стороны Тайного сада, впервые упоминает Джон Ивлин в 1662 г. Аллея давно исчезла, но в 1970 г. на террасе снова устроили грабовый коридор, который стали называть беседкой королевы Марии (королева Мария II, супруга Вильгельма III, любила сидеть в этом саду за вязанием). Летом на засыпанной гравием террасе устанавливают апельсиновые деревья в кадках.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 3
  • Сады Хэм-хаус: Часть 2
  • Сады Хэм-хаус: Часть 1
  • Королевский ботанический сад Кью: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________