Сады Хэмптон-Корт: Часть 3

Сады Хэмптон-Корт: Часть 3

Заглубленный сад и Большой виноградник


Сады Хэмптон-Корт: Часть 3У ворот в западной стене Тайного сада обратите внимание на очаровательную декоративную кирпичную нишу справа. Это оригинальный проект Кристофера Рена 1690 г. (вторая ниша и ниши у входных ворот - лишь копии, что сразу видно по цвету кирпича). За воротами, справа, находится маленький формальный сад, устроенный в 1924 г. в тюдоровском стиле, только, пожалуй, более яркий, чем следовало бы. За ним начинается розарий, который тянется до оранжереи. В тюдоровские времена здесь располагался прудовый двор - слева находились три больших пруда, где ловили рыбу для кухни. Часть старинных стен сохранилась. Но при Вильгельме и Марии пруды осушили, а на их месте создали защищенный заглубленный сад (Sunken Gardens) для экзотических растений из теплых стран. Растения выращивали в теплицах, а летом высаживали в саду. Заглубленные сады были восстановлены - маленький (западный) в 1950 г. в стиле XVII в. «уголок примул».

В конце дорожки находится вход на знаменитый Большой виноградник (The Great Vine), созданный в 1768 г. «Капабилити» Брауном. Здесь выращивали фрукты для дворца. Когда-то виноградник располагался в старинной оранжерее, но та оранжерея, которую вы видите сейчас, была построена в 1969 г. Здесь выращивают десертный виноград сорта «черный Гамбург». Лозы достигли длины 30,5 м и дают более 500 гроздей ежегодно. Созревший виноград можно купить. Раньше виноград удобряли содержимым дворцовой канализации, но сейчас используются современные удобрения.

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Банкетный дом

С дорожки можно свернуть налево к Оранжерее (Orangery), чтобы увидеть картоны итальянского художника эпохи Ренессанса Андреа Мантеньи. Здесь размещена постоянная выставка его работ. Когда писалась эта книга, Банкетный дом (Banqueting House), расположенный между заглубленными садами, был закрыт на реставрацию, но потом должен был быть открыт для посещения. Это очаровательный домик XVII в. из красного кирпича, построенный на месте кургана - неотъемлемой части тюдоровских садов. В Банкетном доме можно осмотреть два зала - первый поражает роскошными расписными панелями, но и второй ему не уступает. Второй зал расписывал неаполитанский художник Антонио Веррьо (1639-1707) - очень хороша его Минерва! Кроме того, здесь вы увидите резьбу Гринлинга Гиббонса (1648-1721). Окна Банкетного дома выходят на реку, а на стенах повешены поблекшие от времени старинные зеркала. Во времена Вильгельма и Марии банкетом называли не только плотную трапезу, но и легкую закуску между основными трапезами. Вино и сладости давали возможность приятнее общаться с гостями. Банкетный дом Хэмптон-Корт - великолепный образец садового домика.

Большой Фонтанный сад

Возвращаемся на Широкую аллею (The Broad Walk) и поворачиваем направо. Дорожка сворачивает налево, к берегу реки и набережной. Во времена Вильгельма III здесь находился газон для игры в кегли и четыре павильона, из которых сохранился только один.

Переходим Широкую аллею и идем по окружности Большого Фонтанного сада (The Great Fountain Garden). Обратите внимание на строгую симметрию: три аллеи рассекают полукруг и сходятся к фонтану.

Полукруглая липовая аллея была посажена при Карле II, но Вильгельм и Мария в 90-е годы XVII в. изменили ее направление. Архитектор-гугенот Даниэль Маро (1663-1752) создал роскошный партер в голландском стиле с аккуратно подстриженными самшитовыми бордюрами, гравийными дорожками и декоративным газоном с использованием цветного песка и подстриженных в виде обелисков тисов и падубов. Декоративный партер обнесен оградой. Пройдем по центральной аллее к фонтану. В саду очень много дорожек и 13 фонтанов, расположенных в местах их пересечения.

Однако жизнь большого партера оказалась недолгой. Говорят, что королева Анна, взошедшая на престол в 1701 г., не любила запах самшита и велела его выкопать. Фонтаны, за исключением центрального, были ликвидированы, а вместо них появился полукруглый канал. Впоследствии королева Каролина, супруга Георга II, вернула самшит на место. В остальном дизайн сада сохранился - не изменился он даже в то время, когда главным садовником был «Капабилити» Браун. Хотя он прославился заменой формальных садов естественными ландшафтами и был «приглашен королем для улучшения садов», Браун «отклонил безнадежное предложение из уважения к себе и своей профессии». Впрочем, он перестал стричь тисы. До 60-х годов XVIII в. эти деревья стригли, а потом они стали расти свободно, и сегодня некоторые из них со своими массивными стволами напоминают гигантские поганки. Сейчас за каждым деревом ухаживают садовники, подрезая и прищипывая их.

В викторианские времена в Фонтанном саду и прилегающих к нему по обе стороны садах появились яркие клумбы, в том числе и ковровые. В годы Первой мировой войны цветы исчезли. На сегодняшних клумбах основное внимание уделяется декоративно-лиственным растениям, а не только цветам.

Парковый вид

Выйдем к каналу, чтобы полюбоваться великолепным видом на Лонг-Уотер (Long Water). Когда Карл II стал королем, он начал пропагандировать французский ландшафтный дизайн. Ему захотелось иметь большую аллею, символизирующую королевскую власть, и длинный канал. В 1661 г. аллея и канал были построены в Хэмптон-Корт. Вдоль Лонг-Уотер высадили деревья, а две боковые аллеи свели в одну точку, образовав развилку. По плану Рена здесь должен был находиться новый дворец. Джон Ивлин писал в то время, что «парк, некогда представлявший собой голый пустырь, теперь засажен душистыми рядами лип, а водный канал близок к совершенству». Сегодня на территории парка можно увидеть пятнистых и благородных оленей - прямых потомков тех животных, что обитали здесь еще при кардинале Уолси.

Во время урагана 1987 г. в парке погибло множество деревьев, и теперь аллеи выглядят довольно голыми. Недавно была проведена реставрация. В период с 1991 по 1995 г. длинную Крестовую аллею (Cross Avenue), разбитую в 1700 г., вырубили и засадили снова. На прежних местах были высажены 1247 лип. Многие возражали против этого, но сейчас понятно, что все было сделано правильно.

Переходим Широкую аллею и через ворота с северной стороны дворца возвращаемся в Лесной уголок. Проходим через розарий и парковку и выходим к главным воротам, где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 1
  • Сады Хэмптон-Корт: Часть 2
  • Кенсингтонские сады: Часть 2
  • Сады дворца Фулхэм: Часть 2
  • Кенсингтонские сады: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________