Парк Мабл-Хилл

Парк Мабл-Хилл

Парк Мабл-ХиллРасположение: примерно в 13,7 км от вокзала Чаринг-Кросс. Транспорт: станции «Сент-Маргарет» и «Твикенхэм» (наземные поезда от вокзалов Waterloo и Clapham Junction) расположены соответственно в 10 и 20 минутах ходьбы от парка. Автобусы 65, 371, 414. На пароме можно переправиться в Хэм-хаус (см. выше). Есть парковка на Бофорт-роуд (Beaufort Road) с восточной стороны парка. Посещение: открыто ежедневно с рассвета до заката. Вход свободный.

Сезонные мероприятия: весной - цветение каштанов, летом можно увидеть старый черный орех и другие интересные деревья. Мероприятия: летом на южном газоне устраиваются концерты. Где отдохнуть: кафе «Coach House» открыто ежедневно 10.00-17.30 с Пасхи до сентября; с октября до Пасхи - только по выходным дням.

Парк образует великолепный фон для Мабл-Хилл-хаус - очаровательной маленькой виллы в палладианском стиле. Но сейчас парк выглядит не так, как раньше. Кустарники, окружающие особняк, выросли на месте служебных построек, а на покатых газонах заметны лишь легкие следы оригинальных террас (несмотря на свое название, особняк построен вовсе не на холме). Тем не менее прогулка по парку доставит вам удовольствие. Вы увидите интересные деревья, ледник и грот - очень модную архитектурную деталь во времена постройки особняка.

Когда дом был построен, стало ясно, что для него выбрали идеальное место. Твикенхэм в те времена был обычной деревней, откуда легко было добраться до Лондона. Да и соседи оказались как на подбор - по соседству жили поэт Александр Поп (1688-1744), писатель и политик Хорас Уолпол (1717-1797).

Компания "Туризм Лондон" предлагает вам групповые и индивидуальные туры в Лондон.

Дом был построен в 1724-1729 гг. для любовницы Георга II Генриетты Говард (ок. 1698-1767). За дом она заплатила деньгами, которые дарил ей король. Она была смотрительницей гардероба королевы Каролины, а впоследствии стала графиней Саффолк. Начинал строительство Колин Кэмпбелл, а помогал ему Генри Герберт, ставший позднее лордом Пембруком (архитектор-любитель). Изящные фасады особняка не раз копировали. Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», давал Генриетте Ховард советы относительно винного подвала, а Александр Поп - по оформлению парка. Впрочем, над оформлением парка уже работал королевский ландшафтный дизайнер Чарлз Бриджмен. Лорд Батхерст прислал молодые липы из Киренчестер-парка, а лорд Айсли (впоследствии герцог Аргайл) посадил черный орех (Juglans nigra). «Все вокруг обещает сделать заключительный этап моей жизни более счастливым, чем я могла рассчитывать, - писала в 1731 г. Генриетта Говард поэту Джону Гею, автору «Оперы нищего», жившему в Ричмонде. - Теперь я часто бываю в Мабл-Хилл». После катастрофического первого брака Генриетта счастливо прожила в Мабл-Хилл 36 лет со вторым мужем, Джорджем Беркли, который умер в 1753 г.

Впоследствии дом перешел в руки другой королевской любовницы, миссис Фитцгерберт (1756-1837), тайной супруги принца Уэльского, который стал королем Георгом IV. На рубеже XX в. особняк несколько лет пустовал. В 1902 г. его купил совет Лондона, чтобы использовать в качестве кафе. Особняк был отреставрирован и открылся для публики в 1966 г. В нем разместился Музей живописи и мебели. Часть экспонатов сохранилась со времен первых хозяев дома. В 1986 г. особняк перешел под управление Фонда «Английское наследие».

Прогулка по парку Мабл-Хилл

Начало и окончание: ворота на Орлеанс-роуд.

Продолжительность: примерно 3 часа.

Входим в парк через ворота на Орлеанс-роуд (Orleans Road) и идем вперед до бывших конюшен (Stable block), где сейчас разместилось кафе. В 20-е годы XVIII в. в моду вошел готический стиль, поклонниками которого были соседи Генриетты Говард, в том числе и Хорас Уолпол, построивший себе в готическом стиле особняк Строберри-Хилл-хаус. Под их влиянием Генриетта Говард решила превратить свой амбар в готический «приорат» - эта постройка была снесена до 1770 г. Когда планировался парк, особенно популярны были каштаны. Несколько старых каштанов сохранилось в этой части парка. Здесь же можно увидеть потрясающей красоты платан.

Идем дальше, проходим мимо конюшен и огороженной игровой площадки для малышей. Мы оказываемся возле густого кустарника, который образует естественное крыло дома. Поворачиваем направо, чтобы увидеть ледник XVIII в. (Ice House). В таких постройках речной или озерный лед, переложенный соломой, мог храниться до двух лет. Некогда особняк имел кирпичный купол, но сейчас крышу покрыли цементом, и ледник полностью оплел плющ. Все ледники имели купола, потому что под куполом легче всего было контролировать циркуляцию воздуха. Из- за дренажных систем ледники всегда строили на некотором расстоянии от дома. Ледник Мабл-Хилл, к сожалению, закрыт, так что полюбоваться работой каменщиков прошлого вам не удастся. Лед летом в XVIII в. был роскошью, которую Генриетта Ховард могла себе позволить.

Северный фасад

Идем дальше и подходим к северному фасаду особняка (Marble Hill House). Большой газон (Great Lawn), расположенный слева, часто занимают любители спортивных игр. Дом элегантно обрамлен арками. Перед арками стоят аккуратно подстриженные лавровые кусты в белых кадках. Такие украшения были очень популярны в XVIII в. От восточного кустарника (East Shrubbery), который скрывает служебные постройки особняка, до Ричмонд-роуд (Richmond Road) тянется великолепная двойная каштановая аллея. Когда-то это был главный подъезд к дому. Дорожка вдоль восточного кустарника некогда была липовой аллеей. Дважды поворачиваем направо и оказываемся перед элегантным палладианским южным фасадом особняка.

Через деревья почти всегда видна Темза (River Thames), но зимой, когда деревья сбрасывают листья, становится особенно понятно, насколько удачно было выбрано место. По газону видно, что некогда на этом месте были устроены широкие дерновые террасы, сейчас обозначенные деревьями по обе стороны. Скорее всего, автором этих террас был Бриджмен. На гравюрах XVIII в., изображающих особняк со стороны реки, видно то, что Поп называл «милой простотой»: травяные террасы и неровная линия деревьев. И в наши дни Мабл-Хилл сохранил прежнюю атмосферу, хотя некоторые считают, что деревья на берегу реки следует вырубить, чтобы снова появился вид на реку, как это было задумано архитектором.

Грот леди Саффолк

Идем вдоль восточного кустарника налево. Справа от дорожки находится грот (Grotto) - в небольшой лощине, окруженной оградой. Гроты были очень популярны в XVIII в. Вокруг них можно было прогуливаться или просто сидеть в тени, беседуя с друзьями. Впервые эта идея появилась в Италии. Великолепный грот есть на вилле Александра Попа по соседству. Справа от дорожки вы увидите ступеньки, по которым можно спуститься к гроту. Спустившись, вы увидите удивительную, напоминающую колодец яму и круглый каменный стол. Стены, судя по всему, были украшены морскими раковинами и, возможно, кусочками цветного стекла. От грота открывается вид на Ричмонд, но летом из-за деревьев практически ничего не видно.

Черный орех

От грота сворачиваем направо, к реке. Слева от дорожки растет гигантский черный орех (Juglans nigra), один из крупнейших в стране. Сегодня это дерево обнесено оградой. Высота ореха превышает 5 м, но массивные боковые ветви не нуждаются в подпорках. Дерево было посажено лордом Айсли (будущим герцогом Аргайлом) для Генриетты Говард. Черный орех - уроженец Северной Америки. Он обладает более широкими листьями, чем европейские представители того же рода, и дает очень крепкие орехи. Черный орех каким-то чудом уцелел во время урагана 1987 г., который повалил несколько высоких пирамидальных тополей совсем рядом.

Прогулка вдоль реки

Спускаемся к реке, проходим через ворота и выходим на дорожку вдоль берега. Поворачиваем направо (на запад). Отсюда через кроны деревьев можно полюбоваться особняком.

Идем по дорожке мимо Орлеанс-роуд и детской игровой площадки (Children's playground). По указателю находим галерею Орлеанс-хаус (Orleans House Gallery). Название явно французское - и это неудивительно: в Орлеанс-хаус с 1793 по 1814 г. жил герцог Орлеанский, Луи Филипп. В 1830 г. он стал королем Франции. От его дома сохранялся только восьмиугольный павильон 1720 г., построенный Джеймсом Гиббсом. Павильон построен из кирпича цвета охры с пилястрами из красного кирпича и украшениями из портлендского камня. В крыле павильона расположилась художественная галерея.

Перед галереей растет великолепная катальпа (Catalpa bignonioides) с широкими светло-зелеными листьями. В июне дерево зацветает белыми цветами, а зимой с него свисают длинные стручки, похожие на бобовые. В тени павильона установлена статуя Дианы-охотницы в короткой тунике. Впервые она упоминается в 1944 г.

Древесная скульптура

Но вас ожидает еще более удивительное произведение искусства. Идем назад, словно возвращаясь к реке. Там, где дорожка делает небольшой изгиб, возле фонаря влево уходит извилистая тропинка. Она ведет нас прямо в лес. И тут на маленькой полянке установлена небольшая древесная скульптура. Это комель древесного ствола. От центра расходятся восемь толстых корней, каждый из которых заканчивается порослью мелких отростков. Корни частично позолочены и украшены зеленым стеклом. Возвращаемся на главную дорожку и идем по ней к воротам, выходящим на Орлеанс-роуд (Orleans Road), где наша прогулка и заканчивается.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Холланд-парк: Часть 1
  • Ричмонд-парк: Часть 2
  • Грин-парк: Часть 2
  • Сады Чизвик-Хаус: Часть 1
  • Остерли-парк: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________