Новое лицо Лондона

Новое лицо Лондона
Новое лицо ЛондонаОфициально приход 2000 г. Лондон отметил сооружением Дворца Тысячелетия - этого «неудачного дитяти», однако общество единодушно во мнении, что символом нового века в столице стало Око Лондона - огромное колесо обозрения, возведенное на южном берегу Темзы. Построенное по проекту архитекторов Джулии Барфилд и Дэвида Маркса, колесо высотой 135 м и весом 1700 т (только стальные конструкции!) является крупнейшим смотровым аттракционом в истории. 32 постоянно вращающиеся кабины-капсулы медленно движутся вверх и вниз, предлагая для обозрения панораму Лондона. «Око» сразу оказалось среди фаворитов в списке лондонских достопримечательностей. Ежедневно более 15 тыс. человек участвуют в получасовом «полете» над городом. Это шестое по высоте сооружение в городе, и с его верхней точки пространство открывается на 40 км во все стороны света.

По другую сторону Темзы, на северо-востоке, стоит другое чудо архитектуры XXI в. - громадные башни из стекла и стали, олицетворяющие статус Лондона как одного из мировых финансовых центров. Среди этих передовых архитектурных сооружений - здание компании «Суис Ре». Лондонцы любовно прозвали его «корнишон» еще до окончания строительства в 2004 г. Высотное здание, спроектированное Норманом Фостером, стоит на месте старой Балтийской биржи, которая была разрушена взрывом, устроенным ИРА в начале 1990-х г.

Наша компания предлагает Вам экскурсии по Лондону.

Великан «Суис Ре» оказался под стать великолепному зданию финансовой компании «Ллойд», созданному Ричардом Роджером в 1986 г. В городе «Ллойд» обосновался чуть южнее. Новаторский дизайн интерьера этого здания, его роскошный атриум, круговая планировка каждого этажа, отделка из стекла и стали - все это знаменитые атрибуты творчества Роджера. Его творения можно видеть и в другой части Лондона, на берегу реки в районе Саутуорк. Там, в причудливом здании овальной формы, находится Городской совет Большого Лондона.

Лондонские рынки

Новое лицо ЛондонаГородские рынки, привлекательные и для туристов, и для коренных лондонцев, - лучшее место, чтобы оценить гастрономическое разнообразие, каким славится сегодня столица. Еще в Средние века оптовые лондонские рынки - Смитфилд (мясной), Биллингсгейт (рыбный) и Ковент-Гарден (фруктово-овощной) - обеспечивали стол горожан. С самого раннего утра здесь шумно и многолюдно. Рынок из Ковент-Гарден в 1973 г. переехал на новое, ничем не примечательное место. Но Смитфилд, чьи оптовые цены определяют стоимость мяса и птицы по всей Британии, и Биллингсгейт, в год продающий 25 тыс. т рыбы, по-прежнему занимают на востоке Лондона помещения Викторианской эпохи.

Розничная продуктовая торговля в городе обрела второе рождение, когда в Сити открылся торговый центр Леденхолл, а в районе Саутуорк - Бороумаркет. Повсюду в городе уличные рынки пестрят и продуктовыми рядами, и лотками с одеждой, сувенирами, кустарными поделками, и лавками старьевщиков. Среди них Кэмден - лучший и самый богатый. Но и Петтико-ут-лэйн на востоке города, и Портобелло, находящийся в двух шагах от модного Ноттинг-Хилла, и Спитл-филдс, когда-то приютивший гугенотов - шелковых дел мастеров, и Бермондси - все эти городские рынки находят своего покупателя. Однако истинные почитатели и ценители этнического многообразия отправляются на Брик-лэйн.

Букингемский дворец

Новое лицо ЛондонаБукингемский дворец - официальная резиденция королевы - был построен в 1702 г. как городские покои герцога Букингемского. В 1762 г. дворец был продан Георгу III, став личным особняком королевы Шарлотты. В 20-е гг. XIX в. дворец был расширен в соответствии с проектом Джона Нэша. Официальной королевской резиденцией он стал в 1837 г. с восшествием на престол королевы Виктории. Позднейшая перестройка 1913 г. превратила дворец в здание, которое мы видим сегодня. Это великан с тремя сотнями помещений. Парадные залы в летние месяцы открыты для публики.

Дворец смотрит на Мэлл - прямую как стрела аллею, усаженную деревьями. Она проходит через Сент-Джеймс-Парк - старейший из всех королевских парков - и тянется мимо грандиозной Арки Адмиралтейства до Трафальгарской площади. Здесь в дни государственных праздников пролегает маршрут парадных процессий. Такие церемонии - важная часть жизни Британии. Британцы твердо убеждены - и не без оснований, - что никакая другая нация не умеет так пышно проводить церемониалы.

Фирменным знаком парадной программы являются яркие шествия-марши с участием военных оркестров, непременно нарядная униформа гвардейцев, блеск конных отрядов. Некоторые ритуалы можно наблюдать ежедневно, например, церемонию смены караула.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Рынки: четыре лондонские легенды
  • Традиции и современность Лондона
  • Букингемский дворец (Buckingham Palace)
  • Лондонское колесо обозрения
  • Лучшие рынки Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________