Лох-Аомонд, Троссакс и Малл

Лох-Аомонд, Троссакс и Малл
Лох-Аомонд и Троссакс


Лох-Аомонд, Троссакс и МаллСемьдесят процентов населения Шотландии проживает всего в часе езды от озера Лох-Ломонд и заповедника Троссакс. Этот невероятно разнообразный по ландшафту район включает высокие горы, озера, реки, леса. Национальный парк был создан на этой территории в 2002 г. Он расположен на огромной пространстве - от южной оконечности озера Лох-Ломонд и населенных пунктов Тиндрам и Киллин в графстве Пертшир на севере до Кэлландера и фьорда Лох-Файн на востоке.

По всем заповедным угодьям проходит тропа Уэст-Хайленд-Уэй («тропа по западному нагорью»). Но большинство гостей парка путешествуют по территории площадью 1865 км2 на своих машинах. Основными достопримечательностями являются само озеро Лох-Ломонд, крупнейший пресноводный водоем в Британии, и окружающие его горы. Вершина Бен-Ломонд высотой 973 м - самая южная из всех шотландских манро (так называются 284 горы в Шотландии, высота которых превышает 914,4 м). Западный берег озера Лох-Ломонд находится всего в 32 км от центра Глазго, так что по выходным сюда устремляются тысячи людей. Но многолюдья легко избежать на восточном озерном берегу.

Из поселка Балмаха деревянные речные паромы ходят на другой берег и ко всем островам на озере. К востоку от Лох-Ломонд находится Троссакс - удивительная по разнообразию земля озер, рек, гор, впервые воспетая сэром Вальтером Скоттом (1771 - 1832). Действие его романа «Роб Рой» и поэмы «Дева озера» разворачивалось именно здесь. В реальности Роб Рой, мятежник, живший в XVII в., имел в Шотландии славу английского героя Робин Гуда. Роб Рой родился в местечке Лох-Кэтрин, всю жизнь жил в Троссаксе, начинал как почтенный фермер, а стал угонщиком скота. Романтическое сказание о его судьбе может быть колоритной иллюстрацией конфликта вольной гэльской культуры и размеренной долинной жизни. Это противостояние закончилось в 1746 г. поражением якобитов при Калл оде не.

ЛУчший персональный гид по Лондону от компании Tourism-London.

Главными городами в Троссаксе являются Кэллан-дер, стоящий на берегах реки Тейт у южного конца перевала Лени, и Аберфойл, сонный городишко, который каждое лето принимает толпы отдыхающих. Он стоит в очаровательном месте у лесного массива на озере Лох-Ард и вблизи Лесного парка королевы Елизаветы. К безмятежному озеру Лох-Кэтрин с 1900 г. можно добраться только на достопочтенном пароходе «Сэр Вальтер Скотт», который везет своих пассажиров по самым живописным местам Троссакса.

Севернее, у подножия высокогорья Хайлэндс, природа становится более суровой, здесь почти нет лесов. В этих безлюдных краях мало дорог. Основными поселениями считаются деревни Крайанларих и Тиндрам, в XIX в. ставший местом малой золотой лихорадки.

К востоку от самого озера Лох-Ломонд находятся Лох-Лонг и заповедный лес Аргилл-Форест. Они занимают полуостров Коуал. Полуостров изрезан узкими морскими фьордами Гэйрлох, Лох-Лонг и Лох-Файн. Севернее Лох-Лонга высятся великолепные горы, которые называют Аррохарскими Альпами. Безмолвие и покой царят на восточном берегу Лох-Файна, куда попасть можно по узкоколейке. Здесь открывается изумительный вид на остров Арран.

Малл

Лох-Аомонд, Троссакс и МаллВторой по величине на Внутренних Гебридах, Малл -остров мастеров и рыбаков. Он находится напротив Обэна, через залив Ферт-оф-Лорн. Обэн - портовый городок в небольшой бухте на шотландском побережье Уэст-Хайлэндс.

Природа острова необычайно разнообразна. Местами низменности с вересковыми пустошами и болотами кажутся мрачно-унылыми. Но все преображается, когда открывается вид на потухший вулкан - величественную гору Бен-Мор (966 м). Побережье острова очень красиво, особенно на западе, где белые песчаные пляжи залива Калгари контрастируют с взмывающими вверх скалами у залива Лох-На-Кил, который так глубоко врезается в сушу, что почти рассекает остров на две части. На севере находится столица острова - Тобермори. В южном направлении дорога идет через пасторальное селение Сален до Крэньюра, главного порта паромной переправы, и к замкам Торосэй и Дюарт. Из Крэньюра через полуостров Росс-оф-Малл единственная дорога ведет в Фионнфорт. Это пересадочный пункт, чтобы попасть на остров Иона и на удивительный остров Стаф-фа, знаменитый природными базальтовыми столбами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Остров Иона и Ист-Ньюк
  • Сноудония и железные дороги Уэльса
  • Суонси, Гоуэр и горы Брекон-Биконс
  • Калросс, Сент-Эндрюс, Данди и остров Скай
  • Побережье Пембрук, Портмерион и Портмэдог
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________