Остров Иона и Ист-Ньюк

Остров Иона и Ист-Ньюк
Остров Иона


Остров Иона и Ист-НьюкМенее чем в миле от юго-западной оконечности острова Малл из прозрачных голубых вод моря встает святой остров Иона. Именно здесь в 563 г. святой Колумба сделал остановку после бегства из Ирландии. На острове был сооружен монастырь, и монахи принялись обращать в новую веру язычников Шотландии и Северной Англии. Они придерживались кельтского толкования христианства. На протяжении VI и VII вв. монастырь был мощным оплотом христианского просвещения. Созданное здесь «Келлское Евангелие», знаменитая рукописная книга с цветными рисунками, сейчас находится в Дублине, в Тринити-Колледж.

Набеги викингов и нашествие римлян привели к ослаблению кельтской церкви, и в XIII в. на острове утвердилось традиционное христианство. Здесь возникли бенедектинский монастырь и августинская обитель. В период Реформации оба конвента были разрушены.
Уничтожены были более 360 старинных кельтских крестов.

Остров Иона стал захолустьем - вплоть до 1899 г., когда вновь были открыты двери церкви. В 1938 г. священник из Глазго Джордж Маклауд основал на острове общину монахов, говоривших только на гэльском языке, которая постепенно превратилась во всемирно-известный экуменический центр.
Сердце острова - с трепетом и благоговением восстановленное аббатство. Чуть севернее - самое старое сооружение на Ионе, церковь Св. Орана, а также Рей-лиг-Одрейн, или Оранское кладбище. На этой древней земле - могилы 60 королей Шотландии, Ирландии, Норвегии и Франции. Крест святого Мартина (VIII в.), этот удивительный кельтский надгробный памятник и по сей день стоит на мощенной грубым камнем Аллее мертвых.

Сверкающие белизной песчаные пляжи Ионы - результат неустанной «работы» морского прибоя, измельчившего ракушки в порошок.

Ист-Ньюк

От Ларго-Бэй, что на северном берегу залива Ферт-оф-Форт, начинается вереница деревушек, которая тянется по всему Ист-Ньюку, юго-восточной части графства Файф. Исстари преуспевающего благодаря рыбной ловле и торговле в XV в. король Яков II назвал его «золотой бахромой на плаще нищего».

Рыбу по-прежнему ловят на каменных причалах деревень Крэйл, Анстратер, Питтенвим, Эли и Сент-Мо-нанс. Пять прибрежных поселений, где живет трудолюбивый народ, очень привлекательны для отдыхающих. Они едут сюда в надежде на прекрасную рыбалку, едут, чтобы отведать свежей рыбы, поиграть в гольф, побродить по песчаным пляжам. Среди старинных построек есть и миниатюрные коттеджи, которые, как игрушки, выстроились вдоль мощенных камнем улиц, есть и солидные купеческие особняки. В Анстратере в одном из таких зданий сейчас размещается Шотландский музей рыболовства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные туры «На Святой остров и монастырь Линдисферн»
  • Калросс, Сент-Эндрюс, Данди и остров Скай
  • Лох-Аомонд, Троссакс и Малл
  • Поездка на Римский вал императора Адриана и Святой остров и монастырь Линди ...
  • Племена и невзгоды: англосаксонская Британия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________