Возникновение социальной работы в Великобритании

Возникновение социальной работы в Великобритании
Возникновение социальной работы в ВеликобританииВ 1836 г. центральные органы управления по делам бедных утвердили семь основных категорий, подлежащих содержанию в работном доме, в их числе:

1) пожилые или больные мужчины;
2) работоспособные мужчины и мальчики старше 13 лет;
3) мальчики от 7 до 13 лет;
4) пожилые или больные женщины;
5) работоспособные женщины и девочки старше 16 лет;
6) девочки от 7 до 16 лет;
7) дети обоих полов до 7 лет.

Эта классификация с последующими незначительными модификациями возрастных границ просуществовала вплоть до упразднения работных домов.

Размещение обитателей в работном доме основывалось на жестком сегрегационном принципе, предполагавшем строго независимое содержание мужчин, женщин и детей. При этом общение между ними полностью запрещалось.Все категории обитателей работного дома были обязаны работать по 10 часов в день. Исключение составляли физически недееспособные и дети до 7 лет. В 1847 г. центральные органы власти приняли решение о запрещении вознаграждения за труд, стимулирования за более квалифицированное выполнение работы и поощрений за прилежание. Это было сделано с целью сокращения желающих получить место в работном доме.Какие же виды труда допускались в работном доме? Сначала предполагали, что вся одежда и обувь будут изготовляться обитателями работного дома.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам незабываемую экскурсию: Лондон для детей.

Однако оказалось, что на этот квалифицированный труд пауперы не способны. Поэтому для них подбирали самые неквалифицированные виды деятельности, например: щипание пакли, дробление костей для удобрений, перемалывание зерна и пр.Принципы организации жизни работного дома были направлены на то, чтобы исключить любые проявления гуманизма. Методы, порождающие заинтересованность и развитие ответственности, не допускались. Какими же средствами поддерживалась строгая дисциплина, которую требовалось неукоснительно соблюдать? Главными методами были наказания и религиозный страх, подавлявшие любые проявления индивидуальности и инициативы. Наилучшее занятие — непрестанная монотонная, неквалифицированная работа. Все, что было связано с отдыхом или развлечениями, считалось вредным.

Контакты с внешним миром жильцов работного дома всемерно пресекались или сводились к минимуму. Для того чтобы показать непривлекательность последствий пауперизма, искусственно поддерживалась атмосфера, в которой человек чувствовал себя униженным и бесправным. Тех, кто попадал в работный дом, заставляли носить униформу для нищих как символ подчиненного положения и свидетельство низкого социального статуса. Таким способом стремились продемонстрировать беднякам, что они стоят на самой низшей ступени общественной лестницы. Эти принципы относились ко всем без исключения беднякам, находившимся в работном доме вне зависимости от их прошлых заслуг, состояния здоровья, возраста, потребностей, характера, поведения и пр. От смотрителей этих учреждений требовалось поддерживать чистоту и порядок, обеспечивать питание, одежду и режим, достаточные для сохранения здоровья, но не более того.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История возникновения работных домов в Англии
  • Работные дома как стиль английской жизни
  • Женский «Сеттльмент» в Англии
  • Работа для бедных в Англии
  • Предпосылки появления социальной работы в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________