Работные дома как стиль английской жизни

Работные дома как стиль английской жизни
Работные дома как стиль английской жизниВот как Ч.Диккенс описывает размышления путешественника после посещения работного дома: «Идя домой, я раздумывал о "гнилых палатах". Они не имеют права на существование. В этом не усомнится ни один элементарно порядочный и гуманный человек, который хоть раз их увидит». Таким образом, можно заключить, что работные дома не выполняли ни реабилитационных, ни оздоровительных, ни образовательных, ни каких-либо других социально полезных функций.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам интереснейшую экскурсию по центру Лондона с посещением Вестминстерского Аббатства.

Они были карательными заведениями, изолирующими общество от «опасных» классов.В целом новый порядок оказания социальной помощи бедным через систему работных домов, принятый в 1834 г., оказался крайне суровым и даже оскорбительным для помещаемых в них людей. Ужесточая меры содержания бедняков в работных домах, государство надеялось на то, что к общественному обеспечению обратятся лишь те, кто без него действительно не может обойтись.

На самом же деле работные дома постепенно начинали все больше походить на тюрьмы для бедных, наводя ужас на потенциальных обитателей. Никто не желал по своей воле оказаться в подобном заведении. Только крайняя нужда могла заставить человека прибегнуть к этой последней мере для спасения своей жизни.Принятие «Нового закона о бедных» вызвало много нареканий, критики и недовольства широких слоев населения Британии. Некоторые представители местных властей открыто сопротивлялись введению новых порядков. В Англии тех лет проходили многочисленные митинги несогласных с парламентской реформой. Протест против парламентской реформы 1832 г. и, в частности, против Закона о бедных 1834 г. принял форму массового движения, получившего название чартизма. В мае 1838 г. руководители этого движения выработали программу — «Народную хартию».

В ней в шести пунктах излагались основные требования чартистов:

1) предоставление всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года;
2) равенство избирательных округов;
3) тайное голосование;
4) ежегодное переизбрание парламента;
5) отмена имущественного ценза для кандидатов в члены парламента;
6) выплата жалованья членам парламента.

Несколько позже в «Народную хартию» было включено требование об отмене реформированного в 1834 г. Закона о бедных. Однако, несмотря на то значительное влияние на общественную и политическую жизнь Англии, которое в 1840-е гг. оказал чартизм, это движение не смогло кардинально изменить практику оказания помощи бедным.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История возникновения работных домов в Англии
  • Работа для бедных в Англии
  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • История социальной помощи и социального обеспечения Великобритании
  • Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________