Работа для бедных в Англии

Работа для бедных в Англии
Работа для бедных в АнглииСреди тех, кто сочувствовал страданиям беднейшего населения Англии, было много писателей, поэтов, общественных деятелей. Хорошо известны обличительные романы Ч. Диккенса, У.Теккерея, сестер Ш. и Э. Бронте, Э. Гаскелл и др. Они не только призывали к филантропической деятельности, апеллировали к совести богатых, но и активно критиковали правовое несовершенство законов, установленных власть имущими для управления бедными.В 1841 г. вышла книга У. Бакстера, в которой содержались выдержки из уже опубликованных статей, памфлетов, петиций и обращений к правительству, а также писем известных людей своего времени, в которых затрагивалось положение бедняков в Англии.

Эти материалы свидетельствовали о недопустимой жестокости властей в отношении бедных, показывали глубину социальной трагедии низших слоев населения. Во введении автор сборника указывал главную причину, побудившую его представить мнения тех, кого возмущала существовавшая несправедливость в отношении бедных: он хотел привлечь внимание высших и средних классов к недопустимости сложившейся ситуации. У. Бакстер называет работные дома Бастилиями, тюрьмами для бедных, и приводит статистические данные и примеры бессердечного отношения должностных лиц этих учреждений к беднякам. Достаточно показательны названия разделов книги: «Тюремное обращение и тирания», «Объединенные Бастилии — тюрьмы» и пр.И все же, несмотря на серьезные недостатки, имевшиеся в организации деятельности работных домов, через них прошло большое количество бедняков. По переписи населения 1898 г. число находившихся в них на момент сбора данных составляло свыше 216 тыс. человек. По оценке исследователей, проводивших перепись, примерно столько же нуждающихся временно побывало в работных домах в течение года.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам позновательную экскурсию: Виндзор и Хэмптон корт.

С конца XIX в. отношение к бедным стало постепенно меняться, а принципы исполнения Законов о бедных становились более гуманными. В 1891 г. работные дома впервые разрешили снабжать игрушками и книгами; в 1892 — нюхательным и курительным табаком. В 1893 г. женские комитеты получили разрешение посещать и инспектировать работные дома, а в 1894 г. смотрители начали выдавать обитателям работных домов заварку, молоко и сахар для самостоятельной организации чаепития. В 1897 г. в работных домах появилась должность сиделки по уходу за тяжелобольными. В 1900 г. правительство рекомендовало выдавать денежные фанты пожилым обитателям работных домов, зарекомендовавшим себя с положительной стороны. В этот период предпринимались и другие меры гуманизации системы попечения о бедных. Однако, несмотря на изменения к лучшему, в общественном мнении оставалось предубеждение против тех бедняков, которые не могли обходиться без общественной помощи.

Стремление государства унифицировать помощь нуждающимся на основе национального законодательства привело к созданию централизованной машины управления попечением бедных. Однако на практике создание эффективной модели управления осложнялось тем, что британское общество относилось достаточно настороженно к идее централизации.Как указывают исследователи, история Британии XIX в. — это история поиска баланса между центральной властью и местными органами управления. Достаточно упомянуть, что в середине XIX в. исполнение Закона о бедных все еще значительно варьировалось в различных приходах и графствах Англии. Во многих районах страны так и не удалось полностью отменить не институализирован- ные формы помощи бедным.

Так, например, в 1854 г., спустя 20 лет после введения «Нового закона о бедных», 84% пауперов получали материальную помощь вне стен работных домов.В начале 1870-х гг. британское правительство с тревогой констатировало резкое увеличение помощи, оказываемой беднякам вне работных домов, что явилось результатом депрессии предшествующего десятилетия. За этим последовали меры, названные крестовым походом против не институализированных форм помощи бедным. Однако вопреки предпринимавшимся усилиям даже спустя три десятилетия две трети пауперов все еще получали материальную помощь не через работные дома.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История возникновения работных домов в Англии
  • Работные дома как стиль английской жизни
  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • История социальной помощи и социального обеспечения Великобритании
  • Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________