Социальная политика Великобритании в отношении бедных в конце XIX века

Социальная политика Великобритании в отношении бедных в конце XIX века
Социальная политика Великобритании в отношении бедных в конце XIX векаОтправным моментом изменения политики в отношении бедных в Великобритании становятся 1880-е гг. В это время начинается подъем общественного интереса к причинам, вызывающим бедность. Теперь интересуются не только количественными показателями уровня бедности и безработицы, но и способами преодоления социальных последствий кризисного экономического развития. В государственных кругах развитием новых подходов к данной проблеме активно занимался радикальный политик Дж.Чемберлен. Он разработал программу, направленную на борьбу с безработицей.

По мнению Дж. Чемберлена, безработица — это проблема экономического порядка, а не морального свойства отдельных людей. Он считал, что в отношении тех, кто потерял работу в результате экономического кризиса, применять карательные меры, предусмотренные Законом о бедных, нецелесообразно. Данной категории населения местная администрация должна предоставлять оплачиваемую работу, пока они сами не трудоустроятся. В 1891 г. Дж. Чемберлен поднял в Парламенте вопрос о необходимости предоставления пенсий по старости. И хотя это предложение не всеми политиками было принято, его взгляды сильно повлияли на выбор мер по преодолению социально- экономических проблем.Дж. Чемберлен обратил внимание на необходимость снижения напряженности, вызванной безработицей, а богатый исследователь- любитель Ч. Бут начал широкомасштабное изучение условий жизни рабочих в Лондоне. Оно продолжалось несколько лет и стоило 33 тыс. фунтов стерлингов. Отчет о проведенной работе составил 17 томов и был опубликован в 1902 г. под названием «Жизнь и труд людей в Лондоне».М. Брюс указывает на интересное обстоятельство, которое побудило Бута к проведению исследования. В 1885 г. он познакомился с данными Х.Хиндмана о том, что четвертая часть рабочих Лондона живет за чертой бедности, и задумал их опровергнуть.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам незабываемую экскурсию в Стоунхендж и город Бат.

После тщательного изучения ситуации Ч. Бут пришел к выводу, что Х.Хиндман недооценил масштаб проблем. По подсчетам за чертой бедности находилась одна треть всех рабочих Лондона. Исследователь показал, что преобладавшее негативное отношение к бедным являлось в корне порочным и несправедливым, поскольку приписывало беднякам несвойственную им моральную дефективность. Ученый объяснял сложившееся положение объективными экономическими условиями, на которые бедняки реально повлиять не могли.Помимо исследований Ч.Бута большой резонанс в английском обществе имела книга Б. С. Раунтри «Бедность. Изучение городской жизни», которая была опубликована в 1901 г. На основе изучения социально-экономического положения рабочих в промышленном городе Йорке автор систематизировал сведения о состоянии бедности. Эта книга попала в руки У. Черчилля и оказала на него большое влияние: он пришел к выводу о необходимости проведения социальных реформ в Великобритании.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Возникновение научного подхода к бедности в Англии
  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале ...
  • План "новых правых" в развити рабочих мест в Англии
  • Развитие специального комитета в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________