Возникновение научного подхода к бедности в Англии

Возникновение научного подхода к бедности в Англии
Возникновение научного подхода к бедности в АнглииПроведение в начале XX в. социологических исследований свидетельствовало о возникновении нового научного подхода к проблемам бедности. Выводы ученых и исследователей о причинах безработицы и материальной неустроенности большого количества населения страны кардинально отличались от широко распространенных прежде взглядов, неправомерно относивших бедность на счет нравственной неполноценности рабочих.

Английские исследователи впервые тщательно изучили проблему бедности и описали ее не как единичный случай или результат чрезвычайных экономических ситуаций, а как постоянную характеристику, присущую западной цивилизации.Введение в социологию понятия «черта бедности» ученые считают заслугой Ч. Бута. Этот термин обозначал минимальный уровень затрат на обеспечение необходимых потребностей (пиша, одежда, жилье) в соответствии с количеством членов семьи. Прежде чем сделать выводы и вывести этот минимум, исследователь и его помощники провели скрупулезный анализ занятости, доходов и затрат на различные нужды большого количества семей, а также вывели их соотношение. В результате была выстроена иерархия из восьми групп населения, четыре из которых стояли выше черты бедности, а четыре — ниже. При этом Ч. Бут учитывал не только экономические, но и психологические и культурные факторы.В первых социологических теориях порою необоснованно сочетались экономические и моральные категории.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам увлекательное путешествие в Оксфорд и Стратфорде-на-Эйвоне.

К примеру, Ч. Бут в своем исследовании утверждал, что рабочий класс неоднороден, и его необходимо подразделять на различные категории в зависимости от уровня развития нравственных качеств. К первой категории он причислил квалифицированных рабочих, объединенных профсоюзами; ко второй — достойных бедняков, которые, несмотря на экономические трудности, смогли сохранить свою независимость и не обращались за общественной помощью, предусмотренной Законами о бедных. К третьей категории Ч. Бут отнес безработных и бездельников, или тех, кто работал от случая к случаю. Их традиционно называли «недостойными» бедными.

Исследователь разделял распространенные в то время взгляды на бедняков этой последней категории как на «опасный» класс, который способен отрицательно повлиять на «достойных» бедняков, создав угрозу для их морального и физического состояния. Именно поэтому социальные реформаторы конца XIX в. предлагали разработать новую систему оказания помощи двум первым категориям рабочих вне тех рамок, которые были определены «Новым законом о бедных» 1834 г. Подобный подход помог бы четко структурировать категории нуждающихся и подобрать для каждой их них необходимые меры помощи, смягчив обстоятельства ее получения для достойных и ужесточив меры борьбы с тунеядством, иждивенчеством и праздностью.В целом социологические исследования Ч.Бута, Б.С.Раунтри и данные королевской комиссии 1895 г. помогли привлечь внимание к бедственному положению рабочих и бедняков и способствовали подготовке реформ в социальной сфере, которые назрели в Великобритании на рубеже XIX—XX вв.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальная политика Великобритании в отношении бедных в конце XIX века
  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
  • Предпосылки появления социальной работы в Великобритании
  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________