Экономические теории о работе в Великобритании

Экономические теории о работе в Великобритании
Экономические теории о работе в ВеликобританииПомимо социальных наук в начале XX в. все большее распространение получали экономические теории, доказывавшие, что серьезные провалы в экономике кроются не в индивидуальных особенностях человека, а в несовершенстве общественного устройства и неспособности свободного рынка обеспечить полную занятость населения, справедливое распределение доходов и индивидуальное благополучие всех граждан без исключения.На рубеже XIX—XX вв. потребность в реформировании социально- экономической жизни общества ощущалась очень остро.

Это было связано с тем, что Англия отстала в этой области от других экономически развитых стран Европы. В таких странах, как Франция, Пруссия, Италия и Россия, индустриализация началась позже, чем в Англии, и проходила благодаря широкому вовлечению государства в процессы социально-экономического управления и регулирования. В Великобритании государство придерживалось доктрины невмешательства и свободы рыночных отношений значительно дольше. Постепенно эта позиция стала тормозить развитие производства, что обостряло социальную ситуацию. Все это создавало угрозу экономических кризисов и нестабильности в стране. В связи с этим многие экономисты, в частности Дж. М. Кейнс, призывали к введению элементов государственного регулирования в социально-экономическую сферу.Экономическая теория Дж. М.Кейнса, получившая название кейнсианства, сложилась в начале XX в. Однако она была воспринята политиками в широком объеме лишь после Второй мировой войны. Механизмы, предложенные Дж. М. Кейнсом для обеспечения полной занятости населения в условиях капиталистической экономики, легли в основу политики построения государства всеобщего благосостояния.На изменение политики в отношении бедных повлияло не только развитие социальных и экономических наук, но и политическая обстановка в Великобритании конца XIX в. Большую роль в этом сыграло движение за всеобщее избирательное право. В результате деятельности сторонников этого движения в 1884 г. все англичане мужского пола, включая бедняков, получили право голоса. Однако на тех, кто находился в работном доме, это право не распространялось.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам самую интересную экскурсию в Кентербери и замок Лидс.

Лишь только в 1918 г. после упорной борьбы лидеров движения обитатели работных домов получили право принимать участие в выборах. В конце XIX в. усилился интерес к идеалистической философии, которая побудила многих заняться социальной работой и упорядочением благотворительности. Большое значение для развития системы социального обеспечения и социальной работы как профессии имело создание различных общественных и политических объединений: Социалистической партии, Социальной лиги, Фабианского общества, Общества организованной благотворительности и др.В этом смысле интересен опыт деятельности Фабианского общества, образованного в 1884 г.

Оно было так названо в честь римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), что в значительной степени отражало его главную идею о недопустимости революционных действий и необходимости выбора естественных путей социального развития. Фабианцы считали, что изменить к лучшему социальную ситуацию в обществе можно путем планомерных социальных действий, включающих предоставление избирательных прав все большему числу граждан, расширение роли муниципалитетов и местного самоуправления, распространение коммунальных учреждений и проведение различных прогрессивных социальных мероприятий. Члены Фабианского общества осуждали несправедливое распределение результатов труда в капиталистическом обществе и призывали к разумному перераспределению прибавочной стоимости в соответствии с интересами общего блага.Членами Фабианского общества были такие видные деятели политики и культуры, как С. Вебб, Б. Вебб, Э. Кеннан, Дж.Д.Х. Коул, К. Блэк, известные писатели Б. Шоу и Г. Уэллс, Дж. М. Кейнс, Б. Расселл и другие. Многие из них сыграли немалую роль в формировании социальной политики Великобритании, направленной на законодательную защиту прав трудящихся.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Создание «Фабианского общества» в Англии
  • Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»
  • Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале ...
  • Гонение социальных служб в Англии
  • Вклад Бевериджа в развитие британской системы социального обеспечения
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________