Организованаая благотворительность в Англии 19 века

Организованаая благотворительность в Англии 19 века
Организованаая благотворительность в Англии 19 векаВоссоздавая картину социокультурной жизни в Великобритании конца XVIII в., Н.М.Карамзин писал: «Англичане любят благотворить, любят удивлять своим великодушием и всегда помогут несчастному, как скоро уверены, что он не притворяется несчастным. В противном случае скорее дадут ему умереть с голода, нежели помогут, боясь обмана, оскорбительного для их самолюбия». Известно, что вплоть до начала XX в. благотворительность и филантропия оставались наиболее действенными формами борьбы с социальными проблемами в Великобритании. Историки отмечают, что в XVIII—XIX вв. многие британские семьи различного материального достатка отдавали 1/10 часть своих доходов на благотворительные нужды. По статистике в 1890 г. семья из среднего класса тратила на благотворительность больше, чем на любые другие статьи расходов, кроме лишь питания.

До последней трети XIX в. благотворительная деятельность проходила стихийно и неорганизованно. Д. Фразер указывает, что в 1861 г. в Лондоне существовало по меньшей мере 640 благотворительных организаций, к которым в течение 1880-х гг. добавилось еше 144 объединения. Их годовой финансовый оборот составлял около 2,5 млн фунтов стерлингов. Причем эта сумма не включала единовременных пожертвований отдельных людей. Все эти многочисленные благотворительные организации и отдельные филантропы действовали по собственному усмотрению, не были связаны между собой, не вели учет проведенной работы и не анализировали ее результаты.В Англии попытку упорядочить благотворительность впервые осуществил священник Т. Чалмерс. В одном из бедных приходов Глазго с 1819 по 1823 г. он организовывал помощь бедным, исходя из тщательного предварительного изучения социальных условий их жизни. Современники Т. Чалмерса не оценили его опыт по достоинству.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам незабываемый полет на вертолете над Лондоном.

Однако позже, примерно через полвека, он был взят на вооружение активистами обществ организованной благотворительности.Как уже говорилось, деятельность частных благотворительных организаций не была скоординирована и часто дублировалась. Эти недостатки попыталось преодолеть «Общество организованной благотворительности» («The Charity Organization Society»), появившееся в Лондоне в апреле 1869 г. Первоначально эта организация называлась «Общество для организации благотворительной помощи и предотвращения нищенства», что отражало ее основную миссию.Модель оказания помощи, предложенная новым «Обществом», строилась по примеру опыта Т. Чалмерса, а главными задачами являлось, во-первых, прекращение стихийного распределения материальных средств и упорядочение благотворительной деятельности многочисленных объединений Лондона, а во-вторых — моральное развитие нуждающихся, что позволило бы им повысить свой социальный статус и вырваться из порочного круга бедности.

Первым секретарем «Общества организованной благотворительности» Лондона стал Ч. Бозанкет. В 1875 г. на этом посту его сменил Ч.Лох. В течение 1870-х и 1880-х гг. названная организация утвердилась как ведущая сила в исполнении законов о бедных и их попечении. Общество привлекло в свои ряды таких энергичных и инициативных людей, как О.Хилл, У. Чане, У. Бейлвард, С. Барнет, и многих других.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Принципы социальной работы в Великобритании
  • Общество организованной благотворительности» в Англии
  • Социальная работа английского «Общества организованной благотворительности»
  • Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
  • Предпосылки появления социальной работы в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________