Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии

Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
Предпосылки профессионализации социальной работы в АнглииВ 1880-е гг. Б. Бозанкет и Ч.Лох разработали философскую концепцию о роли благотворительности в обществе. В 1890-е гг. к ним присоединилась X. Дэнди, имевшая опыт социальной работы. Ее участие в деятельности общества и сделало возможным применение науки на практике. В целом доктрина общества опиралась на идею о самоопределении личности как основы индивидуального процветания и жизненного успеха. Активисты движения верили в то, что человек способен добиться благополучия и благосостояния в жизни с помощью упорного труда, настойчивости, благоразумия и самодисциплины.

Уверенность в том, что нравственность должна направлять действия рядового англичанина, была вызвана многими причинами, но в основном пуританскими традициями. Как пишет историк Д. Тревельян, девизом влиятельных и типичных представителей всех классов английского общества XIX в. была «самопомощь».Лидеры Лондонского общества организованной благотворительности были убеждены, что только индивидуальный подход, изучение жизненных обстоятельств и характера реципиентов помощи способны оградить социум от растущего количества пауперов. Активисты общества утверждали, что неорганизованная, «случайная», или эпизодическая благотворительность способствует созданию слоя попрошаек и нищих, разлагает человека морально, делает его неспособным к труду и самообеспечению. Это, в свою очередь, приводит к осуждению самой благотворительности, которая своими якобы неразумными действиями порождает нищенство. В связи с этим члены общества намеревались взять на себя ответственность за координацию и учет всей благотворительной деятельности в Лондоне для того, чтобы распределять помощь бедным рационально и на научной основе. Более того, они считали, что выделения материальных средств недостаточно. Очень важно изучать условия жизни бедняков, систематически посещать их по месту жительства, устанавливать с ними неформальные контакты и пр. Поэтому к потенциальным реципиентам социальной помощи регулярно направляли представителей общества — «дружелюбных визитеров» («friendly visitors»). Они обследовали социальную ситуацию, материальное положение и моральное состояние бедняков. Одновременно с этим «дружелюбные визитеры» обеспечивали моральную поддержку семей и служили образцом для подражания.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам Путешествие на роскошном поезде.

Однако подобная поддержка оказывалась далеко не всем семьям. В соответствии с давними традициями законов о бедных и теоретическими взглядами членов общества рабочий класс подразделялся на три больших категории: высшую, промежуточную и низшую. К высшей категории относили рабочих и их семьи, которые усвоили основы трудовой дисциплины, бережливости, самостоятельности, независимости и другие добродетели. По мнению лидеров движения за организованною благотворительность, представители этой категории бедняков редко бывали без работы и никогда не являлись бременем для общества. К промежуточной группе (самой многочисленной) относили тех рабочих, которые демонстрировали некоторые положительные качества и социальные черты, но не усвоили их тщательно, и поэтому часто балансировали между независимостью и потребностью в помощи извне. И наконец, к низшей категории причисляли пауперов, профессиональных нищих и преступников, которые никогда не делали попыток найти работу, содержать себя самостоятельно, предпочитая вместо этого получать благотворительные пособия. Они представляли потенциальную угрозу для общества в целом и особенно для первых двух групп бедняков, оказывая на них пагубное влияние своим негативным примером.

Этот деморализованный слой рассматривался как главный источник расходов материальных ресурсов государства и общества, поэтому помогать пауперам им считалось нецелесообразным и даже вредным.С момента своего создания «Общество организованной благотворительности» сделало своим правилом не оказывать помощи последней категории населения. Основная доля благотворительных средств общества предназначалась промежуточной группе — «достойным беднякам» (deserving poor), т.е. тем, кого еще можно исправить, вернув в ряды тружеников. Кроме того, чтобы избежать деморализации этой группы, выделяемая материальная помощь сводилась до минимума и строго контролировалась. Члены общества считали, что простая раздача милостыни или выплата пособий по безработице, как это делалось раньше, не способны позитивно повлиять на совершенствование характера и социальных нравов этой группы нуждающихся.

«Единственно возможный способ помочь человеку — это сделать его сильным на основе образования, своевременной помощи и предоставления возможностей, чтобы он мог справляться с трудностями и организовывать свою жизнь самостоятельно. Только благодаря собственным усилиям люди могут успешно строить свою жизнь». Именно с этих позиций члены общества критиковали филантропов, которые раздавали материальную помощь бедным, не делая попыток организовать их обучение или убедиться в том, что оказывают помощь «достойным беднякам». По этой же причине общество было против вмешательства государства в социальную помощь.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальная работа английского «Общества организованной благотворительности»
  • Принципы социальной работы в Великобритании
  • Создание «Фабианского общества» в Англии
  • Предпосылки появления социальной работы в Великобритании
  • Общество организованной благотворительности» в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________