Принципы социальной работы в Великобритании

Принципы социальной работы в Великобритании
Принципы социальной работы в ВеликобританииВ результате деятельности «Общества организованной благотворительности» были выработаны следующие общие принципы индивидуальной социальной помощи.

1. Благотворительная помощь не закончена, если человек не стал самостоятельным.
2. Все внешние средства воздействия хороши, если они заставляют человека быть самостоятельным. Не следует пренебрегать влиянием родственников. Можно использовать моральное воспитание, обращаться к совести, стыдить и пр.
3. Семью следует рассматривать как единое целое.
4. Для того чтобы оказывать социальную помощь необходимо располагать исчерпывающими знаниями о человеке, обращающимся за помощью, и сведениями о возможных и доступных для этого случая средствах.
5. Помощь будет эффективной лишь в том случае, если она адекватна требованиям, и не превышает их.

Эти принципы, сформулированные «Обществом организованной благотворительности» под руководством Ч. Лоха, не являлись чем-то оригинальным или абсолютно новым. Ф. Сид пишет, что задолго до этого ими пользовались квакеры, еврейские общины и различные благотворительные общества, например «Брайтонское благотворительное общество», возглавляемое Э.Фрай.Хотя добровольные благотворительные и филантропические организации доказали свою полезность и необходимость в новых социально-экономических условиях, они подвергались критике за неэффективность деятельности, разобщенность усилий, за неумение налаживать связь между обществами и фондами.Сегодня многие зарубежные авторы отмечают, что филантропия и благотворительность, наряду с позитивным вкладом, имели и негативные проявления. Так, Ф.Сид пишет, что, хотя многие филантропы и опередили свое время, показав примеры, достойные подражания (к ним в первую очередь следует отнести Д. Беллерса, М. Уолстонкрофт, Р. Оуэна, Э. Фрай и др.), в целом большинство деятелей благотворительности упрощенно трактовали социальные проблемы, а их действия препятствовали социальному реформированию.В течение 1890-х гг. позиции «Общества» как одной из влиятельных и уважаемых организаций стали ослабевать.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам Вечернее английское чаепитие в лучших лондонских ресторанах.

Это было вызвано целым комплексом причин. Во-первых, характерная для членов «Общества» трактовка бедности, как результата морального падения личности столкнулась с развитием гуманистических взглядов и ростом популярности социальных реформ. Во-вторых, несмотря на то что роль государства в организации социальной помощи населению активизировалась, руководители общества продолжали отрицать эту социальную модель, обвиняя государственные органы в некомпетентности. Члены «Общества организованной благотворительности» были уверены, что инициированные государством программы социальной помощи, а именно пенсионные выплаты, бесплатные школьные завтраки, материальная помощь безработным, дают лишь кратковременное улучшение, приводят к долговременным негативным последствиям. Все эти меры, по их мнению, снимали ответственность с семьи и побуждали бедных апеллировать к государству, а не искать самим возможности выхода из создавшейся ситуации.

Оценивая позитивный вклад «Общества организованной благотворительности» в развитие социальной работы в Великобритании, нельзя не упомянуть, что его стремление стать единственным каналом благотворительности для бедных ослабило религиозный характер социальной помощи. Введение оплачиваемых и занятых полный рабочий день работников придало благотворительности более светский, а затем и профессиональный характер. Несомненно, положительную роль сыграло и то, что общество впервые организовало специальную подготовку для своих сотрудников, а позже открыло отделения профессиональной подготовки специалистов при университетах.Таким образом, благотворительные и филантропические организации Великобритании, несмотря на противоречивость принципов, лежавших в основе их деятельности, сформировали основу для развития профессиональной социальной работы и послужили прототипами для современных служб социальной помощи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Роль Лоха в социализации работы в Великобритании
  • Предпосылки появления социальной работы в Великобритании
  • Социальная работа английского «Общества организованной благотворительности»
  • Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
  • Общество организованной благотворительности» в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________