Английское движение «Сеттльмент»

Английское движение «Сеттльмент»
Английское движение «Сеттльмент»Движение «Сеттльмент» зародилось в Великобритании, а затем получило распространение во многих странах мира, в том числе в США и России. Являясь уникальной формой благотворительности, это движение подготовило почву для возникновения профессиональной социальной работы и стало одной из ступеней в ее развитии. Традиции первых сеттльментов сегодня продолжают групповые и общинные социальные работники.«Сеттльмент» в переводе с английского означает «поселение».

В конце XIX в. в Великобритании сеттльментом назывался дом или несколько домов в бедных городских кварталах, в которых наряду с бедняками селились образованные люди из богатых семей. Импульсом для подобного шага для них служили идеи о необходимости изменения к лучшему социальных условий, которые станут благоприятным фактором, способствующим совершенствованию личности бедняков. Таким образом, молодые люди, чаше всего студенты университетов, стремились преодолеть пропасть между социальными слоями общества.Своеобразный способ совершенствования социальной среды предложил профессор Оксфордского университета, историк и теоретик искусства Дж. Раскин (Рескин) (1819— 1900). Он исходил из просветительского представления о доброй природе человека, которая подвержена неблагоприятному воздействию среды и трудных жизненных обстоятельств. Дж. Раскин подчеркивал, что машинный век враждебен развитию подлинной культуры.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам Чаепитие в лондонском отеле Ritz.

Для того чтобы уменьшить разрушительное влияние индустриализации на бедные слои населения, он предложил студентам университета поселиться в рабочих кварталах Лондона. По его мнению, это должно было помочь лучше изучить социальные проблемы, ближе познакомиться с нуждами бедняков и наладить систематическую работу по повышению их культурного и образовательного уровня. Живя рядом с бедняками, образованные молодые люди смогли бы сделать немало хорошего для искоренения неравенства в обществе, поделиться самым лучшим, что имели — своими знаниями и духовными богатствами. Они «сердцем смогли бы понять», как живут и в чем нуждаются простые люди.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Идеи Дж. Раскина в социализации проффессиональной работы Англии
  • Социальное равенство в Великобритании
  • Основы жизни в «Сеттльменте»
  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • Роль Лоха в социализации работы в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________