Основы жизни в «Сеттльменте»

Основы жизни в «Сеттльменте»
Основы жизни в «Сеттльменте»В целом всех людей, живущих в сеттльментах, учили быть частью общины, ассоциации, группы и получать от взаимодействия с другими людьми не только дружескую поддержку и чувство удовлетворения, но и реальную пользу для личностного развития и совершенствования.В ходе первых десятилетий XX в. реформаторская деятельность движения «Сеттльмент» начала терять активность, а консервативные тенденции все больше распространялись и укреплялись в британском обществе. Это было связано с тем, что государство стало брать на себя прежние функции сеттльментов по благоустройству районов и санитарии, развитию досуговых центров, детских игровых площадок, учреждений образования и пр.Вместе с тем сеттльменты продолжали играть определенную роль в социальной жизни Великобритании, не желая сдавать свои позиции полностью. Так, в 1926 г. в Великобритании насчитывалось более 50 сеттльментов, которые в этом же году вошли в Международную федерацию, организованную для координации работы сеттльментов на интернациональном уровне.

Роль благотворительного движения в создании системы профессионального образования социальных работников в Англии

Инициаторами систематической подготовки социальных работников в Великобритании в конце XIX в. стали активисты благотворительных организаций и движения «Сеттльмент». К ним в первую очередь следует отнести Ч.Лоха, О.Хилл, М.Сьюэлл, X. Бозанкет и многих других.О.Хилл в начале 1880-х гг. впервые обратила внимание на необходимость предварительной подготовки тех, кто намеревался стать социальным работником. В обзоре, посвященном истории развития британской социальной работы XIX в., А.Ф. Янг и И.Т.Эштон также отмечают ее заслуги в этой области. Именно она поставила вопрос о необходимости организации специального образования для людей, занимающихся благотворительностью. О.Хилл была убеждена, что в процессе обучения человек, занимающийся благотворительностью, из любителя-добровольца, движимого благими намерениями, может превратиться в специалиста, вооруженного профессиональной этикой, методами и технологиями.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам Чаепитие в речных круизах по Темзе.

В 1950-е гг. американская исследовательница М.Смит в качестве стипендиата программы «Фулбрайт» изучала историю становления образования социальных работников в Великобритании. Она отмечала, что О.Хилл не только провозгласила необходимость организации образования для работников благотворительности, но и сама занималась их обучением. С этой целью О.Хилл организовывала для работников благотворительных обществ еженедельные заседания, на которых обсуждались принципы, способствующие повышению эффективности социальной помощи.Для того чтобы увеличить число последователей руководители обществ предпринимали активные меры, направленные на открытие образовательных программ для новых сотрудников. Особенно энергично эта деятельность проводилась в период с 1895 по 1912 г., тем более что данные многих исследователей истории социальной работы в Великобритании свидетельствуют о том, что на рубеже XIX — XX вв. приток новых активистов в ряды «Общества организованной благотворительности» сократился. Б. Бозанкет писал, что молодых людей больше привлекает не организованная благотворительность, а область социального реформирования, которая обещает быть для них более плодотворной.

Важную роль в возникновении образования социальных работников в Великобритании сыграли три документа:

1) доклад Д. Гарднер (1894);

2) отчет Образовательного комитета общества организованной благотворительности (декабрь 1898 г.);

3) доклад X. Бозанкет (1900).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Роль Лоха в социализации работы в Великобритании
  • Роль Гарднера в создании благотворительности в Великобритании
  • Преподавание науки для социальных работников Великобритании
  • Развитие специального комитета в Англии
  • История развития образования социальных работников
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________