Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале XX в. в Великобритании

Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале XX в. в Великобритании
Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале XX в. в ВеликобританииНа рубеже XIX—XX вв. в британском обществе возросла озабоченность экономической ситуацией, особенно в связи с тем, что слова «неимущий», «бедняк» стали практически синонимами слова «рабочий». В государственных кругах и среди политических деятелей распространилось мнение о необходимости кардинальных мер, направленных на изменение социальной ситуации в обществе к лучшему.

В 1906 г. министр торговли Л.Джордж призывал обратить внимание на то, что Великобритания, являясь одной из самых богатых стран мира, допускает существование большого количества бедных, хотя имеет достаточно средств, чтобы устранить подобное положение. Он предлагал создать такую систему социального распределения, которая не будет унизительной для тех, чьим трудом создается богатство страны. Новая система должна обеспечить материально и защитить социально тружеников и их семьи.Подобный подход поддерживал и У. Черчилль. Его взгляды на проблемы социального обеспечения носили ярко выраженный демократический характер. У.Черчилль был не согласен с теми, кто возлагал всю ответственность за тяжелое материальное положение лишь только на самого человека, строго ограничивая вмешательство государства в проблемы регулирования экономики, производства и трудовых отношений.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам Эдинбургский замок, прогулка по Старому городу.

Он опровергал точку зрения о том, что материальная помощь якобы губительна для человека, ее получающего, что она мешает формированию таких индивидуальных нравственных качеств, как трудолюбие, бережливость, благоразумие и пр. Обращаясь к примеру других стран, У.Черчилль обосновывал необходимость перехода от ограничительных мер по отношению к рабочим и беднякам к новым государственным решениям в области социальной политики.Необходимо помнить, что в начале XX в. в ряде экономически развитых странах уже были приняты законы, обеспечивавшие социальную защиту трудящихся со стороны государства. К таким странам относилась, например, Германия. В 1883 г. О. Бисмарк ввел социальное страхование по болезни, а в 1889 г. началась выплата пенсий. В 1908 г. Л.Джордж посетил Германию и познакомился с системой социального обеспечения в этой стране. По возвращении он начал подготовку плана широкомасштабной реформы социального обеспечения в Великобритании.

Социальные проблемы в Великобритании начала XX века

В свете новых подходов можно понять активность обсуждения социальных проблем и мер их преодоления в британском обществе. Решения, принятые по социальным вопросам в начале XX в. в результате этих дискуссий, положили начало созданию системы социального обеспечения в стране. В это же время было введено в действие несколько законодательных актов социального характера.

Их принятие было вызвано необходимостью решения двух задач, в числе которых:

1) упорядочение деятельности сложной административной машины, обеспечивавшей действие закона о бедных;
2) определение минимального прожиточного уровня.

Особую значимость приобрела вторая задача, постановку которой трудно переоценить. Как считали многие исследователи, по значению и влиянию на практику оказания социальной помощи она могла сравниться только с отменой рабства или введением всеобщего права голоса.В связи с этим интересна деятельность Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных, которая была образована в 1905 г. Кабинет министров Консервативной партии, создавая эту комиссию, надеялся на возможность ужесточения политики в отношении бедных.

Однако вопреки ожиданиям правительства члены комиссии вынесли решения о том, что с Законами о бедных в их прежней форме должно быть покончено навсегда.В комиссию вошли видные представители благотворительности, общественные деятели, политики, философы и социальные работники: Ч.Лох, имевший большой опыт работы в «Обществе организованной благотворительности», Ч. Бут, X. Бозанкет и Б.Уэбб, ставшие организаторами и участниками первых социологических исследований в Великобритании, Д. Лэнсбери и Ф. Чандлер — реформаторы трудового законодательства и опытные работники советов по делам бедных. В комиссии также состояла и О.Хилл, которая внесла большой вклад в развитие социальной работы как профессионального вида деятельности.Как отмечал священник С. Барнет, если бы члены комиссии были едины, они бы были непобедимы. Однако, к сожалению, у членов комиссии не сложилось единого мнения по рассматриваемым социальным вопросам.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • Экономические теории о работе в Великобритании
  • Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»
  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • Изменения английского законодательства в социальной работе
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________