Специализации в социальной работе

Специализации в социальной работе
Специализации в социальной работеТермин «социальная работа» стал впервые употребляться в Великобритании в конце XIX в. в связи с деятельностью участников движения за социальное развитие, совершенствование и реформирование общества. Первые социальные работники пытались найти результативные способы решения проблем бедности, с которыми уже не могли эффективно бороться в рамках традиционной филантропии и благотворительности. Традиционно под филантропией понималась деятельность, предполагавшая выделение средств для удовлетворения общественных нужд, а благотворительность обозначала цель, на которую расходовались деньги филантропов.В конце XIX в. все шире стал распространяться научный подход к рассмотрению социальных проблем.

Причем представители зарождавшейся новой профессии «социальный работник» старались дистанцироваться от политических движений и религиозной деятельности. Их целью являлось не изменение политического уклада общества, а торжество справедливости, которой они намеревались достигнуть путем постепенной эволюции и прогресса. Однако первым социальным работникам было достаточно трудно отойти от политической борьбы и религиозной практики. И это не удивительно, поскольку благотворительность в течение многих столетий была связана с христианским вероучением о любви, милосердии и помощи ближнему. Эти обязательства объявлялись залогом спасения души христианина.На начальном этапе становления профессиональной социальной работы было много трудностей. Еще не сформировались ее организационные структуры, не выделились сферы деятельности, с которыми она в дальнейшем стала ассоциироваться.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам увлекательную поездку в Замок Блэр, вересковые пустоши.

В начале XX в. социальными работниками назывались те, кто занимался различного рода деятельностью, направленной на совершенствование жизни в обществе. При этом они могли получать за свою работу деньги, а могли работать бесплатно в организациях различного рода. Эти организации имели свои традиции, цели и задачи, порою отличные от задач собственно социальной помощи. В них применялись разнообразные способы оказания социальной помощи, единой терминологии не было.Наибольшее влияние на формирование новой профессии оказали несколько сфер социальной помощи, с которыми в дальнейшем связано становление и развитие социальной работы. К ним, прежде всего, следует отнести социальную работу в медицине, психиатрии, коррекционной сфере и социальную кейс-работу с семьей, детьми и молодежью. Благодаря этим видам деятельности возникла профессия социального работника, которая вытеснила с ведущих позиций филантропию и благотворительность.

Социальная работа в английской медицине

Появление социальной работы в медицине связано с введением в больницах Великобритании XIX в. должности чиновника, ведающего оплатой лечения и контролем над оказанием бесплатной медицинской помощи. Эта должность получила название «almoner». На русский язык это короткое английское слово переводится довольно длинно — «работник органов социального обеспечения, ведающий в больнице оплатой лечения и социальным обслуживанием больных».Впервые идею о направлении в больницы специального социального работника, который бы помогал врачу решать вопрос платежеспособности пациентов, выдвинул в 1890 г. секретарь «Общества организованной благотворительности» Ч. JIox. В то время для больниц этот вопрос был очень важным и серьезным. Социальный работник в данном случае мог использовать свой опыт благотворительной деятельности, который позволял ему безошибочно определять, действительно ли пациент относится к категории нуждающихся и может получать бесплатное медицинское обслуживание. Первый работник подобного типа появился в Королевской бесплатной больнице Лондона в 1895 г.: им стала М. Стюарт.

Позже и другие медицинские учреждения стали следовать этому примеру, поскольку специалист подобного рода помогал экономить средства больниц и направлять их для лечения остро нуждавшихся.Первоначально социальные работники в больницах выполняли три главные функции: 1) выясняли финансовую состоятельность пациентов и возможность оплаты ими медицинских услуг; 2) давали пациентам и членам их семей консультации о ходе болезни и лечения; 3) обеспечивали адекватной практической помощью и уходом выписанных пациентов. Этот опыт быстро переняли не только лечебные 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальная работа с конце XX века в Англии
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • Сложности становления социальной работы в Англии
  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________