Сложности становления социальной работы в Англии

Сложности становления социальной работы в Англии" src="http://tourism-london.ru/uploads/posts/2012-02/1328429666_5.1.jpg" alt="Сложности становления социальной работы в Англии" />
Сложности становления социальной работы в АнглииВ Англии и Уэльсе не были открыты отделения социальной работы, как это было сделано в 1968 г. в Шотландии, а были созданы службы социального обеспечения. Их деятельность стала рассматриваться как аналог социальной работы, а социальный работник — как главное действующее лицо в этих организациях. Именно социальный работник вел основную работу с семьей, детьми и другими группамиклиентов.

В то же время при службах социального обеспечения обычно открывались дополнительные подразделения (центры дневного пребывания, интернаты для детей или пожилых и пр.), в которых были заняты не только социальные работники, но и специалисты других квалификаций. При этом главный вопрос о роли социальных работников и характере их взаимоотношений с другими специалистами все еще оставался неразрешенным.Наметившаяся тенденция сближения различных специализаций в единое целое первоначально реализовалась в рамках объединения профессиональных ассоциаций. Свидетельством разобщенности специалистов различных направлений британской социальной работы является тот факт, что вплоть до 1970-х гг. не существовало единой национальной ассоциации социальных работников. В 1970 г., незадолго до того как был принят «Акт о новых формах социальных служб», «Британская ассоциация социальных работников» (British Association of Social Workers) осуществила слияние нескольких профессиональных федераций. В состав Ассоциации вошли прежде независимые объединения психиатрических и медицинских социальных работников, общества инспекторов служб социального обеспечения психических больных и детей, некоторые другие профессиональные союзы.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам прогулку в Древнем городе Колчестер.

Вновь созданная Ассоциация установила высокие требования для членства, заявив о себе как о союзе высоко квалифицированных профессионалов. Однако у нее не было прав на организацию образования, выдачу лицензий или квалификационных свидетельств. Эти права принадлежали «Центральному совету по образованию и подготовке социальных работников» (Central Council for Education and Training in Social Work), который был создан в 1971 г. Возможно, поэтому за первые 12 лет работы Ассоциация численно не увеличилась. С 10 тысяч членов, состоявших в организации в 1970 г., к 1982 г. ее состав сократился до 7845 человек.В результате проведенной реорганизации и слияния профессиональных ассоциаций роль социальных работников в системе социального обеспечения возросла. Социальные работники теперь выступали в качестве единой профессиональной группы, имеющей общие ценности и использующей одинаковые методы и технологии деятельности.Подводя итог краткому обзору развития различных сфер социальной работы, можно сделать некоторые общие выводы. История развития социальной работы в Великобритании в XX в. свидетельствует о том, что дилемма «специализация —универсализм» оставалась неразрешенной на протяжении многих лет. Как уже отмечалось, в отличие от США, где тенденции к объединению социальной работы в единую профессию проявились уже в 1920-е гг., в Великобритании различные области деятельности социальных работников четко разделялись. Только в конце 1960-х гг. была признана необходимость формулирования общего понятия «профессия социальный работник».

Реорганизация социальных служб, проведенная в 1970-е гг., также способствовала интеграции всех методов социальной работы в единую систему профессиональной деятельности. В связи с открытием персональных служб, которые предоставляли разнообразные социальные услуги всем категориям населения, понадобились специалисты широкого профиля. Как результат — возрос интерес к социальным работникам, обладающим универсальными базовыми знаниями, умениями, профессиональными качествами и ценностями. Специалисты подобного уровня могли работать в различных сферах социальной практики (с индивидами, группами, общинами). Они были способны повышать квалификацию и овладевать необходимыми сведениями в ходе профессионального самообразования. Таким образом, следует подчеркнуть, что реорганизация персональных служб положительно повлияла на развитие социальной работы. Она помогла социальной работе приобрести вес в обществе и утвердиться в качестве признанной и востребованной профессии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальный контекст становления профессиональной социальной работы в начале ...
  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • Формирование идентичности социальной работы в Англии
  • Набор профессиональных взглядов социальных работников в Англии
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________