Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»

Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»
Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»Развитие социальной работы в любой стране мира тесно связано с социальной политикой государства. В Великобритании изменение характера социальной работы следовало за переменами, происходившими в социальной сфере, социальном законодательстве и в системе социального обеспечения.В связи с имеющимися в обществе проблемами и возможностями для их решения каждое государство по-своему определяет характер и формы социального обеспечения. Именно поэтому не существует единой системы социального обеспечения, общей для всех стран мира.

Однако можно выделить общую цель социального обеспечения — удовлетворение минимальных материальных, социальных, образовательных и культурных потребностей населения. Общепризнанно, что в условиях, когда неформальные социальные структуры и общественные институты не в состоянии удовлетворить основные жизненные потребности человека, на помощь должна приходить система государственного социального обеспечения. Система социального обеспечения — это не просто мера улучшения благосостояния отдельных индивидов. Социальные службы могут рассматриваться и как способ достижения равенства и социальной справедливости в обществе. Они могут выступать инструментом социальных изменений или способом поддержания социального порядка. Социальные службы, принося пользу отдельным людям, стремятся таким образом достичь целей общественного процветания.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам услугу: Экскурсия на побережье Саффока.

Социальная политика и социальная работа в Великобритании

В Великобритании на протяжении всего XX в. происходило постоянное расширение роли государства в социальном обеспечении, а отношение к социальным проблемам и потребностям нуждающихся слоев населения сильно менялось. По сравнению, например, с США британские законы не ограничивали столь жестко государственное вмешательство в решение актуальных социально-экономических вопросов. Конституция США построена так, чтобы максимально ограничить свободу действий государства и президента, а Британское государство традиционно имело гораздо больше полномочий и более активно влияло на решение социальных проблем, возникавших в обществе.

К началу Первой мировой войны в Великобритании уже сформировалась и действовала разветвленная государственная система центрального и местного управления. С ее помощью осуществлялся контроль не только в области национальной безопасности и общественного порядка, но и в сфере социального обеспечения, включая решение материальных, жилищных, медицинских, образовательных и тому подобных проблем.Во второй половине XX в. реформирование социальной сферы в Великобритании ускорилось. С 1940-х гг. по 2000 г. в политической и социальной сферах жизни британского общества произошли три крупных сдвига, которые привели к инновациям в социальной политике, социальном обеспечении и, соответственно, в социальной работе.

В 1940-е гг. были приняты новые законы, которые заложили основу для развития «государства всеобщего благосостояния» (welfare state). В 1980-е гг. в результате неолиберальных (тетчеристских) экономических реформ в стране произошел частичный отказ от политики государства всеобщего благосостояния. Затем, начиная с 1997 г., когда к власти пришли «новые» лейбористы, в социальной политике Великобритании начала складываться так называемая модель «третьего пути», объединившая два предыдущих подхода. В течение 40 лет, последовавших за Второй мировой войной, все аспекты социального обеспечения были рассмотрены в законодательном порядке и получили юридическую основу. Новые законы послужили отправной точкой для развития системы социального обеспечения, организации деятельности социальных служб и задействованных в них социальных работников.

На социальных работников были возложены новые обязанности, возросли их полномочия и ответственность.Изменения, происходившие в Великобритании в 1940-е гг., выражались, прежде всего, в повышении ответственности государства по отношению к своим гражданам. Введение социального страхования, увеличение государственного финансирования социальных программ отражали позитивные изменения в ценностях, что объяснялось политическими, экономическими и социальными переменами, происходившими в обществе. В это время складывается и получает развитие идея «государства всеобщего благосостояния».После Второй мировой войны «государствами всеобщего благосостояния» (welfare state) стали называть страны с развитой системой социального обеспечения и социальных служб. Цель таких государств — законодательный контроль над решением социальных проблем для обеспечения каждому гражданину прав на свободу и автономию. Принципы, на которых базируется «государство всеобщего благосостояния»: все члены общества имеют гражданские права и свободы и способны формулировать цели собственной деятельности самостоятельно.

Обязанность государства — обеспечивать такие условия, в которых возможно осуществление прав человека на самореализацию.Термин «государство всеобщего благосостояния» приписывают А. Зиммерну (A.Zimmern), который впервые употребил его в 1930-е гг. для противопоставления политики нацистской Германии, ориентированной на войну («warfare»), политике государств, ориентированных на достижение благосостояния своих граждан («welfare»). Затем в 1941 г. это понятие использовал архиепископ Кентерберийский в своей книге «Гражданин и священнослужитель». Термин «welfare» он трактовал как черту и основное свойство демократического государства в противовес диктатуре, свойственной тоталитаризму. В 1942 г. идею создания «государства всеобщего благосостояния развил У. Беверидж, автор проекта проведения социальных реформ в Великобритании.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Вклад Бевериджа в развитие британской системы социального обеспечения
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • Гонение социальных служб в Англии
  • Изменения английского законодательства в социальной работе
  • Экономические теории о работе в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________