Вклад Бевериджа в развитие британской системы социального обеспечения

Вклад у.Бевериджа в развитие британской системы социального обеспечения
Вклад Бевериджа в развитие британской системы социального обеспеченияЕще до начала Второй мировой войны в Великобритании сложились такие социально-экономические условия, которые потребовали внесения изменений в систему социального обеспечения. У. Беве- риджу было поручено провести анализ действовавшей системы социального страхования, которая создавалась в Британии поэтапно, начиная с 1911 г., и внести предложения по ее усовершенствованию. В ноябре 1942 г. появился документ, который стал известен как «Отчет Бевериджа». Это — одно из наиболее ярких событий в истории социальной политики XX в. Как пишет М. Брюс, несмотря на большой объем, этот документ стал бестселлером. Отчет содержал не только выводы и рекомендации, направленные на поддержание уровня доходов населения через систему социального страхования, но и широкий план реформирования социальной политики в послевоенной Великобритании.У. Беверидж был активным и популярным политиком на протяжении многих лет.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам и вашим детям поездку в парк развлечений Alton Towers.

Он хорошо знал сферу социальной работы, поскольку в молодости принимал участие в движении «Сеттльмент». По своим политическим воззрениям он не был революционером, социалистом или радикальным политиком. У. Беверидж примыкал к либеральным центристам. С 1935 г. он был председателем комиссии по страхованию на случай безработицы, а во время войны возглавлял Комитет по разработке национальной системы социального страхования. В своем отчете У. Беверидж синтезировал существовавшие в то время либеральные взгляды по проблемам социального реформирования. Его идеи легли на благодатную почву, поскольку общество уже было готово к переменам.У. Беверидж сделал обзор имевшихся социальных служб, проанализировал собранные в 1930-е гг. данные об уровне и условиях жизни в Великобритании и показал, что бедность можно победить без каких- либо экстраординарных мер. План реформирования социального обеспечения, предложенный им, строился на принципах всеобщей занятости и полного медицинского обслуживания населения. Главной целью реформ, по мнению У. Бевериджа, должно стать не только создание системы социального обеспечения стариков, больных, безработных и других незащищенных категорий населения, но в целом — достижение благосостояния общества и развитие капиталистической экономики. Однако этот план не был по-настоящему эгалитарным. Например, замужним женщинам не полагалась персональная страховка. Они могли рассчитывать только на те права и льготы, которые предоставлялись их мужьям.

Английские социальные реформы

Основная ответственность за реализацию плана социальных реформ возлагалась на правительство и органы государственной власти. Тем не менее У. Беверидж подчеркивал необходимость поддержки и развития добровольных общественных начинаний, способствующих социальному реформированию.Таким образом, У. Беверидж расширил прежнее представление о «государстве всеобщего благосостояния», которое трактовалось как государство, предоставляющее набор социальных услуг для людей, не способных заботиться о себе самостоятельно (пожилые и престарелые люди, дети, одинокие матери, вдовы, инвалиды и пр.), до концепции социального страхования, основывающейся на праве всех граждан страны иметь гарантированный доход и средства к су- шествованию, которые обеспечиваются со стороны государства без каких-либо препятствий. Исходя из этой трактовки, главным в политике «государства всеобщего благосостояния» становилось уменьшение негативного влияния рыночной экономики на материальное и социальное обеспечение незащищенных слоев населения. Идеи У. Бевериджа легли в основу новых законодательных актов и повлияли на реорганизацию системы образования, медицинского обеспечения, социального страхования.Реализация предложений, содержавшихся в отчете У. Бевериджа, началась еще до окончания Второй мировой войны.

В 1944 г. был принят Закон об образовании, в 1945 г. — Закон о денежных пособиях семье. Социальные реформы продолжались в Великобритании и в 1950-е гг. Это являлось свидетельством того, что в послевоенной Британии государство стало более активно вмешиваться в те сферы, в которых раньше господствовали рыночные силы. С помощью принятых на вооружение принципов кейнсианской экономики, был намечен курс развития, который лежал «где-то между капитализмом и социализмом». Это был плановый капитализм, который намеревался преодолеть недостатки, свойственные капиталистическому типу производства: инфляцию, цикличность экономических кризисов, депрессию и пр.В послевоенный период у власти находилось лейбористское правительство, возглавлявшееся К. Эттли. В молодости он был активным участником движения «Сеттльмент», читал лекции по социальной работе. Неслучайно именно тогда социальная работа начала обретать свой профессиональный статус, органично вписываясь в структуру «государства всеобщего благосостояния». М.Пейн отмечает, что социальная работа становилась все более государственной по духу, по крайней мере, до тех пор, пока активно поддерживалась и внедрялась в практику социального обеспечения идея «государства благосостояния».

В рамках развития программы «государства всеобщего благосостояния» в Великобритании была создана система социальных услуг, рассчитанная на три основные категории граждан. К. первой категории относились службы социальной помощи, оказывавшие содействие в получении пенсий по старости, квартирных пособий, доплат малоимущим семьям и пр. Эти службы занимались деятельностью, которая в предыдущие 300 лет ассоциировалась с исполнением Законов о бедных. В данном случае финансирование осуществлялось за счет государственных средств. Во вторую категорию входили службы социального страхования. В их ведении находилось предоставление медицинской страховки, выплата накопительных пенсий, пенсий по утрате кормильца, пособий по безработице и пр. Источниками финансирования данных пособий были отчисления, производившиеся самими работниками в ходе их трудовой деятельности. Третью категорию составляли службы социального обеспечения, предназначенные для защиты трудящихся на случай болезни, безработицы, несчастных случаев и пр.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • Изменения английского законодательства в социальной работе
  • План "новых правых" в развити рабочих мест в Англии
  • Гонение социальных служб в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________