Добровольные агентсва социальной помощи в Англии

Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
Добровольные агентсва социальной помощи в АнглииВ этой связи интересен взгляд У. Бевериджа на ту роль, которую могли играть добровольные частные агентства в предоставлении социальной помощи населению. Социальный реформатор, У. Беверидж ни в коей мере не умалял роли негосударственных агентств в системе социального обеспечения. Однако «добровольность», по его мнению, предполагала прежде всего некоммерческий характер деятельности.

А значит, и роль подобных социальных агентств в условиях «государства всеобщего благосостояния» должна оставаться вспомогательной. Их функции следовало ограничить, а в спектр деятельности включить виды социальной помощи, которые не являются альтернативной государственным, а дополняют их. Преимуществом в деятельности негосударственных социальных организаций является их независимость и свобода от государственного регулирования и ограничений, спускаемых сверху. Однако для того чтобы эффективно работать, негосударственные социальные службы должны соответствовать трем основным требованиям:

1) иметь четкую организационную структуру, следовать правилам и работать в тесной связи с государственными структурами;
2) не дублировать, а восполнять пробелы, имеющиеся в оказании государственных социальных услуг;
3) вносить вклад в развитие форм оказания социальной помощи.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам увлекательную поездку в Замок Биве и родина Робин Гуда.

Добровольные социальные организации в Великобритании традиционно имели разнообразные цели и задачи, которые варьировались от предоставления узко специализированных индивидуальных социальных услуг до создания детских игровых площадок или домов проживании для пожилых; от предоставления необходимой информации в ресурсных центрах до разработки и внедрения инновационных социальных проектов и др.В 1950-е гг., когда основные изменения в социальной политике страны только начали происходить, возникла проблема установления эффективных взаимоотношений между государственными и негосударственными социальными организациями. В целом отношение государства к добровольным социальным агентствам и их деятельности было достаточно благоприятным, хотя некоторые местные органы власти постарались полностью отмежеваться от добровольных организаций. В то же время известны примеры и противоположного характера, когда добровольным негосударственным организациям «передоверяли» миссию предоставления услуг специальным категориям нуждающихся (глухим, слабослышащим и незрячим), выделяя для этого 100 % государственное финансирование.

В связи с тем что обеспечение базовых материальных и социальных нужд граждан перешло в ведение государственных властей, многим добровольным социальным организациям пришлось менять профиль своей работы. Однако они не собирались уходить со сцены или сокращать масштабы своей деятельности. Большинство добровольных организаций, ранее занимавшихся деятельностью в области здравоохранения и медицины, переключились на социальную работу с семьей и кейс-работу. К примеру, лондонское «Общество организованной благотворительности», так много сделавшее для развития профессии социального работника, в 1950-е гг. переориентировалось на более ограниченный вид деятельности и стало называться «Ассоциацией семейного социального обеспечения» («Family Welfare Association»).

Негосударственные социальные организации в системе оказания социальных услуг

Смена социально-политических установок в послевоенной Великобритании повлекла за собой изменение роли и места негосударственных социальных организаций в системе оказания услуг населению. Государство, беря на себя основную долю ответственности за материальное обеспечение граждан, одновременно всячески поощряло деятельность добровольных социальных организаций. Однако возврат к прошлому, когда главную роль в сфере социальной работы играла частная благотворительность, уже был не возможен.Определение роли добровольных социальных агентств социальной помощи в условиях становления и развития «государства всеобщего благосостояния» осложняется трудностью определения сущности и особенностей негосударственных социальных организаций. Термин «система негосударственных социальных организаций» довольно многозначен и имеет по крайней мере три основные трактовки.

Он может обозначать деятельность объединения или организации, которые:

1) не руководствуются рамками, установленными законом и государством;
2) не руководствуются профессиональными нормами;
3) сотрудники которых работают на бесплатной основе.

Примерами успешной работы добровольных негосударственных социальных'Данное исследование выполнено при поддержке краткосрочного фанта Института Кеннана (июль 2008 г.).агентств может являться деятельность Красного Креста, а также неоплачиваемая деятельность добровольцев в государственных учреждениях.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Добровольные организации социальной помощи в Англии
  • Социальные работники в Англии
  • Гонение социальных служб в Англии
  • Социальная работа на этапе создания «государства благосостояния»
  • План "новых правых" в развити рабочих мест в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________