Социальные работники в Англии

Социальные работники в Англии
Социальные работники в АнглииВ 1960-е гг. в государственных отчетах указывалось на эффективность и положительные результаты, которых добились добровольные социальные организации в здравоохранении и образовании, в психиатрии и коррекции. Признавалось, что наиболее значительный вклад добровольцы внесли в развитие общинной социальной работы, которая строилась на активизации жителей районов. Представители добровольных организаций объединяли вокруг себя всех, кто был заинтересован в решении социальных проблем в общине, организовывали и направляли их совместную деятельность на благоустройство территории, улучшение жилищных условий, развитие социальной инфраструктуры, создание новых социальных ресурсов и центров.Негосударственные социальные организации Великобритании много сделали для развития социальных программ в стране. В середине 1960-х гг. ряд добровольных организаций стал инициатором внесения изменений в социальное законодательство и улучшение социального обеспечения детей, инвалидов, людей с психическими заболеваниями и пр.

К таким организациям следует отнести, например, «Группу по борьбе с детской бедностью» («Child Poverty Action Group»), «Группу финансовой поддержки инвалидов» («Disablement Income Group»), «Национальную ассоциацию психическою здоровья» («National Association of Mental Health»), «Приют» («Shelter») и многие другие. И это притом, что одновременно с ними существовали государственные структуры, занимавшиеся этими же проблемами. Однако инициатива исходила, как правило, от добровольных объединений.Справедливости ради следует отметить, что некоторые профессиональные социальные работники принимали участие не только в деятельности государственных организаций, но и в добровольных объединениях. Важно и то, что некоторые добровольные организации получали большой объем финансирования из государственного бюджета. Без этого многие негосударственные общественные организации, к примеру «Ассоциация игровых площадок для дошкольников» («Рге-School Playground Association»), «Национальная ассоциация поддержки и жизненного благоустройства правонарушителей» («The National Association for the Care and Resettlement of Offenders»), «Центр волонтеров» («Volunteer Centre») и др., — вряд ли смогли бы достичь столь хороших результатов.Как уже говорилось, в деятельности негосударственных социальных служб принимали участие не только добровольцы, не имевшие образования, но и профессиональные социальные работники. Однако в 1950— 1960-е гг. руководство добровольными социальными организациями испытывало трудности в подборе и привлечении квалифицированных специалистов. Это было связано с тем, что возможности карьерного роста, оплата труда и степень удовлетворенности профессиональной деятельностью в среднем были значительно выше в государственных структурах.

Но к началу 1970-х гг. ситуация изменилась. Специалисты заинтересовались работой в негосударственных организациях благодаря большей свободе творчества, которую они могли в них получить. Важно и то, что в это время началось повсеместное сокращение финансирования государственных социальных служб и программ.Долгое время масштаб вовлеченности и численность социальных работников, принимавших участие в деятельности негосударственных социальных агентств в Великобритании, не являлись объектами специальных исследований. Впервые подобную попытку ученые предприняли в 1975 г. Исследования показали, что в добровольных организациях национального масштаба задействовано от 12 000 до 13 000 социальных работников. Общая потребность в подобных специалистах по стране на 1976 г. оценивалась приблизительно в 20000 человек.Деятельность и функции, которые выполняли профессиональные и непрофессиональные работники в добровольных социальных агентствах, различались. Начиная с 1940-х гг., когда возросло значение образования и теоретической подготовки социальных работников, а количество дипломированных специалистов увеличилось, непрофессионалов стали постепенно отстранять от ведения кейс-работы и оказания прямых социальных услуг клиентам.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам чаепитие в лондонском отеле Ritz.

Наиболее распространенным видом деятельности добровольцев стало посещение на дому престарелых, больных, помощь инвалидам в социальных центрах. Однако они никогда не ограничивались каким-либо одним видом деятельности и постоянно вели поиск новых форм и методов социальной помощи.В 1970-е гг. появились группы самопомощи, молодежное добровольческое движение и добровольные группы в местных общинах. Группы самопомощи занялись борьбой за гражданские права, защитой прав детей, преодолением детской бедности, организацией центров развития и детских площадок, решением сложных индивидуальных проблем социального функционирования. В круг их интересов вошла работа с анонимными алкоголиками, азартными игроками, рецидивистами и другими анонимными группами, имевшими схожие социальные проблемы. Главную роль в организации деятельности групп самопомощи играли непрофессионалы. Примечательно, что их работа часто оказывалась результативной, хотя и велась недипломированными специалистами. Добровольцы, исходя из своего собственного опыта, нашли эффективные механизмы решения трудных проблем людей, оказавшихся, казалось бы, в безвыходной жизненной ситуации.Особое внимание негосударственные организации уделяли привлечению школьников и молодых людей в ряды добровольцев.

Многочисленные молодежные объединения добровольческого характера действовали по всей Великобритании, не только решая традиционные социальные проблемы, но и помогая находить новые объекты для приложения сил. Одной из типичных организаций подобного рода была «Общинная служба добровольцев» («Community Service Volunteers»), созданная в 1962 г. В ее ряды принимались молодые люди в возрасте 17— 19 лет. Они работали полный рабочий день 4—12 месяцев и оказывали помощь различным категориям населения, имевшим социальные проблемы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Добровольные организации социальной помощи в Англии
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • Гонение социальных служб в Англии
  • Современные подходы к работе в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________