Гонение социальных служб в Англии

Гонение социальных служб в Англии
Гонение социальных служб в АнглииНовая государственная власть подвергла критике социальную работу и многие аспекты ее деятельности в сфере социального обеспечения. С одной стороны, социальных работников упрекали за их чрезмерное увлечение терапевтической деятельностью, с другой — критиковали за попытку взять на себя роль законодательного органа в развитии социальной политики в стране. Однако главным объектом критики было то, что во многих областях деятельности, в которых от социальной работы ожидали наибольших успехов, нередко происходили сбои и провалы. В частности, это касалось зашиты прав и здоровья детей, пожилых людей и инвалидов.

В свою очередь, социальные работники были разочарованы новой политикой властей. Замена социал-реформистской парадигмы на либерально-рыночную, которую внедряло консервативное правительство М.Тэтчер, означала для них окончание «золотой эры» построения «государства всеобщего благосостояния», продолжавшейся с 1948 по 1976 г.Новая социально-политическая реальность ставила перед социальной работой новые задачи, не позволяла ей оставаться прежней. Социальные работники были вынуждены пренебречь своим прежним стремлением к достижению социальной справедливости и оказывать те услуги, которые предписывались законом и определялись государственными властями.На местные государственные департаменты были возложены обязанности широкого плана, включавшие обеспечение социальными пособиями, выдачу документов о правах и льготах на предоставление услуг, консультирование и пр. Эти услуги стали частью прав, на которые могли рассчитывать все граждане Великобритании.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам посещение Старинного города Йорк.

Спектр социальных услуг в этот период значительно расширился. Сравнительное исследование, проведенное в 1979 г. М.Динерман, позволило утверждать, что количество и доступность социальных служб для детей, которыми в то время располагал средний по величине район Лондона, значительно превосходил те социальные ресурсы, которыми располагал средний американский штат.Главные функции, выполняемые специалистами социальных учреждений, заключались в изучении потребностей различных групп населения и предоставлении им необходимых социальных услуг. Спектр услуг был очень широк, что объяснялось многообразием состава клиентов и вариативностью проблем, требующих решения. Чаще всего специалисты должны были связывать клиентов с конкретными службами, которые оказывали социальную помощь в соответствии со спецификой имеющихся проблем. Существовали специализированные службы, занимавшиеся помощью пожилым и одиноким людям, преодолением семейных конфликтов, работой с иммигрантами, защитой детей от семейного насилия и пр. При этом клиентов устраивала подобная ситуация — они считали, что как гражданам им положен определенный набор услуг, которыми следует пользоваться через систему социальных служб.И все же система социального обеспечения продолжала оставаться недооцененной и не престижной областью профессиональной деятельности, несмотря на ту роль, которую она играла в обществе.

Одна из возможных причин подобного положения была связана с контингентом, для которого предназначались эти службы. Обычно учреждения социального обеспечения являлись последним средством спасения для наиболее уязвимых слоев общества: инвалидов, физически и умственно неполноценных, педагогически запущенных детей, взрослых с признаками девиантности и др. Естественно, что подобный состав клиентов не способствовал росту престижа профессии. Оплата труда социальных работников оставалась достаточно скромной, а значит, профессия не могла стать источником высоких доходов или стартовой площадкой для начала политической карьеры.В условиях социально-экономической модернизации, когда на первый план было поставлено не достижение всеобщего благосостояния, а индивидуальные ценности, специалисты обратились к решению задач отдельных клиентов и малых групп. Этот период в социальной работе ознаменовался широким распространением добровольных и неформальных организаций, развитием новых технологий социальной помощи. В большой мере этому способствовало то, что власти всячески одобряли и поддерживали местные инициативы, причем те, которые не требовали государственных финансовых вливаний. Упор делался преимущественно на развитие местных сообществ, семейных форм социальной поддержки и развитие схем самопомощи.Под влиянием социально-экономических, политических и идеологических факторов характер социальных услуг в целом ряде областей социальной работы изменился.

В частности, это касалось социальных услуг для семьи. Количество семейных центров значительно увеличилось, а социальные работники занялись оказанием в большей степени не материальной, а просветительской помощи семье, включая консультирование родителей по проблемам воспитания, семейных отношений и др. Однако исследователи, проводившие оценку эффективности деятельности этих служб, отмечали их крайне ограниченные финансовые возможности.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • Добровольные организации социальной помощи в Англии
  • Изменения английского законодательства в социальной работе
  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • Добровольные агентсва социальной помощи в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________