«Британский журнал социальной работы»

«Британский журнал социальной работы»
«Британский журнал социальной работы»Нововведения в социальной работе вытекали из комплекса новых условий, которые были вызваны переходом британского общества от индустриального типа развития к постиндустриальному. В связи с этим не только менялись социально-экономические и политические приоритеты правительства, но и модифицировалась социальная структура общества. Исследования показали, что она не столь однородна, как ее оценивали раньше.

Структура общества уже не соответствовала прежнему стереотипу: преобладающее население белое, в семье работает только мужчина, а женщина занимается семьей, домашним хозяйством и воспитанием детей. Стала более очевидной тенденция старения населения.

Процентное соотношение людей, достигших 75-летного возраста, быстро увеличивалось. Росло количество неполных семей. Не удивительно, что в подобных условиях потребность в таких социальных службах, которые бы удовлетворяли разнообразные запросы мультикультурного населения, значительно выросла.О.Стивенсон, являвшаяся в течение 4 лет главным редактором «Британского журнала социальной работы», проанализировала факторы, которые осложняли развитие социальной работы в ходе последней трети XX в.

Среди них она выделила главные особенности социально-политического контекста, к которым отнесла:

новую политику консервативного правительства;
реорганизацию структуры социальных служб;
проведение масштабной проверки отделений социальной защиты детей;
развитие управленческого подхода («managerialism») в социальной работе.

Социальная помощь в конце XX века в Великобритании

Если говорить об изменениях в организационной структуре оказания социальной помощи, задуманных правительством консерваторов, то они были связаны со стремлением преодолеть избыток мелких социальных агентств на местном и государственном уровнях. Как известно, «Отчет Сибома» еще в начале 1970-х гг. указывал на необходимость создания универсальных социальных агентств, способных удовлетворять разнообразные потребности, возникающие у клиентов, будь то семья или индивид. В связи с этим было принято соответствующее решение, и при местных органах власти созданы отделы социальных служб (Social service departments).

Однако, хотя данные рекомендации и были приняты к сведению и реорганизация проведена, должного результата она не достигла.Как показывают современные аналитические исследования, в 1970-х гг. не было объективных предпосылок для успешного выполнения трудной задачи, намеченной в «Отчете Сибома». Еще недостаточно хорошо была развита система профессионального образования, у социальных агентств была слабая материальная база, а отношение к социальным работникам как представителям статусной профессии в обществе еще не сформировалось. В связи с этим в социальном обеспечении осталось много проблем.

Во-первых, не был решен вопрос о соотношении узкой специализации и квалификации широкого профиля, который выливался в проблему внедрения в практику обобщенной модели социальной работы. Во-вторых, возникла задача объединения социальных служб, ведущих работу с различными категориями клиентов (дети, пожилые, инвалиды, психически больные, малообеспеченные и т.п.). Реализация этой задачи осложнялась отсутствием твердой убежденности в правомерности и оправданности подобной реорганизации.В 1982 г. администрация консервативного правительства создала комиссию для проверки деятельности персональных социальных служб. В этом же году был опубликован «Отчет Барклая», в котором содержалась оценка уровня развития социальной работы, а также анализировались имевшиеся проблемы и предлагались пути их решения. Исследование выявило увеличение количества социальных служб в общинах, в то же время оно показало, что качество услуг и их эффективность существенно не возросли.

Туроператор по Великобритании "Туризм Лондон" предлагает Вам присоединитсья к Пешеходной экскурсии по Эдинбургу.

Отчет содержал следующие предложения по совершенствованию социальных служб:

наладить более тесное сотрудничество государственных социальных служб с частным и добровольным сектором;
активизировать роль социальных работников как «воодушевителей» деятельности местных общин;
установить более тесные связи между социальными службами местного уровня;
способствовать формированию неформального сектора, в целях сокращения доли формальных социальных организаций.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • Сложности становления социальной работы в Англии
  • Современная система образования социальных работников в Англии
  • Модернизация социальной работы на рубеже XX — XXI вв.
  • "Отчет Барклая"
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________