"Отчет Барклая"

"Отчет Барклая"
"Отчет Барклая"Особенно остро в «Отчете Барклая» был поставлен вопрос об уровне и качестве оказания социальных услуг детям, оставшимся без попечения родителей. Для улучшения социальной работы с детьми «большинство» членов комиссии Барклая, проводившей исследование, предлагали активнее развивать систему усыновления и сократить процесс принятия решения по вопросу жизнеустройства детей. В качестве альтернативного предложения «меньшинство» участников группы Барклая выдвинуло тезис о необходимости профилактической и превентивной работы, заключающейся в более серьезной финансовой поддержке малообеспеченных семей.В «Отчете Барклая» неслучайно уделялось много внимания социальной работе с детьми. Вопрос о необходимости охраны и защиты детей первоначально был поднят в США, а в Великобритании его активное обсуждение началось в 1973 г., когда общественности стал известен факт смерти ребенка в результате бездействия социальных работников.

С тех пор эта сфера деятельности британских социальных работников стала объектом пристального внимания, а сами специалисты и их компетентность оказались предметом острой критики.Государственные власти неоднократно инициировали проведение проверок состояния и качества деятельности в области социальной работы с детьми. Часто проверки показывали фактическое неумение многих социальных работников проводить изучение и оценку социальной ситуации, планировать работу, принимать взвешенные и ответственные решения. Естественно, что для преодоления сложившейся негативной ситуации следовало предпринимать меры, направленные на совершенствование качества подготовки специалистов, ужесточение требований к уровню профессионализма и супервизорства, а также уменьшение нагрузки специалистов, занятых в социальных агентствах. Однако зачастую публичные расследования упомянутых дел не приводили к принятию конструктивных мер, а ставили под удар критики социальных работников, снижали доверие общества к профессии и ее представителям.Перенесение ответственности за низкое качество социальных услуг, предоставляющихся детям, на социальных работников нельзя считать полностью оправданным. Тем более что социальные работники не располагали достаточными полномочиями, свободой действий и необходимыми средствами для изменения ситуации в этой области.

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

За ними была закреплена лишь координационная роль, которая не распространялась на оценку и экспертизу деятельности узких специалистов, на изменение социального законодательства или процедурных моментов.Отсюда — попытки государственных властей скоординировать работу различных агентств и наладить взаимодействие специалистов, ведущих социальную работу с детьми. С этой целью из местных и общегосударственных источников были выделены достаточно большие ресурсы для переподготовки кадров, создания базы данных о каждом нуждающемся, о характере его проблемы и возможностях ее решения.Два последних десятилетия XX в., предшествовавших приходу в 1997 г. к власти нового лейбористского правительства, исследователи называют мрачным периодом в развитии социальной работы в Великобритании. У британских историков социальной работы сложилось впечатление, что власти рассматривали ее как необходимую, но, по их мнению, временную меру.

Ситуация в государстве не способствовала формированию положительного образа социальной работы, а национальная профессиональная ассоциация, не имея того авторитета, который сложился у представителей признанных интеллектуальных профессий (медиков, юристов, педагогов), не смогла сплотить социальных работников в борьбе за высокий профессиональный статус.В то же время, несмотря на смещение приоритетов государственной политики в сторону рыночной экономики и поддержания неформальных видов социальной помощи, социальная работа в Великобритании в этот период еще более сблизилась с государственной системой социального обеспечения и управления. Исследователи характеризуют социальную работу Великобритании как профессию, в которой государство выполняет роль посредника между специалистом и клиентом. При этом в задачу государства входит определение круга социальных потребностей и способов, которыми социальная работа должна их удовлетворять. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальные работники в новейшей истории Англии
  • «Мэнеджериализм» и менеджмент в Англии
  • Интеграционные проблемы социального работника в Англии
  • Сложности становления социальной работы в Англии
  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________