Социальные работники в новейшей истории Англии

Социальные работники в новейшей истории Англии
Социальные работники в новейшей истории АнглииВ настоящее время является очевидным тот факт, что социальные работники в Великобритании находятся под жестким прессингом, поскольку большинство специалистов занято в государственном секторе социальных услуг. Они оказываются под перекрестным огнем правительства, массмедиа и общественности. С одной стороны, они вынуждены следовать тем правилам, которые установлены в законодательном порядке правительством, а с другой — на них возложена обязанность совершенствования социального благосостояния всего общества, включающая борьбу с бедностью, социальным неравенством и дискриминацией.

В связи с этим специалисты фокусируют свое внимание преимущественно на распределении ресурсов, а терапевтическая и консультативная работа переносится в добровольный негосударственный сектор социальных услуг.Обобщая развитие социальной работы в последние полтора десятилетия, следует отметить, что, несмотря на трудности и неудачи, профессия достигла определенных положительных результатов. К ним относится следующее:

деятельность социальных работников, направленная на уничтожение социального неравенства и поиск новых путей и методов борьбы с бедностью, позволила ей выделиться из ряда других гуманитарных профессий и повысила статус специалистов в обществе;
социальные работники продемонстрировали умение использовать принципы толерантности, вести действенную борьбу с расизмом, социальным неравенством, дискриминацией, особенно в работе с группами населения, испытывающими специфические потребности;
профессионалы доказали свою способность к ведению углубленной клиентцентрированной практической деятельности даже несмотря на то, что общее количество методов, используемых в социальной работе, сократилось по сравнению с 1980-ми гг.;
в современной социальной работе утвердился подход, опирающийся на научно-исследовательские данные и ориентированный на достижение Измеримого конечного результата практической деятельности;
в содержание образования специалистов были введены предметы, раскрывающие принципы, способы и методы научно- исследовательской деятельности в социальной работе, что способствовало развитию теоретически обоснованной практической деятельности специалистов.Сегодня социальные работники являются агентами преодоления социальных проблем личностного и общественного свойства.

Предлагаем ознакомиться с разделом сайта: Чаепитие в лондонском отеле Ritz.

То, что они обладают необходимыми знаниями и квалификацией для решения социальных проблем, стало общепризнанным мнением. Для деятельности в области социальной помощи требуются образование и наличие соответствующего диплома. В социальной работе закрепился ряд специализаций. Каждая из них, развиваясь по-своему, постепенно переносила свою деятельность из частного в государственный сектор.

Так, например, первая леди-«а1топег» (так назывались первые социальные работники в больницах) получала зарплату из средств общества организованной благотворительности. Спустя десятилетия этот вид социальной помощи уже финансировался преимущественно из государственных источников местного уровня.Большинство социальных работников трудятся в местных отделениях государственных социальных служб и в отделениях пробации, которые стоят особняком. Одна треть всех социальных работников все еще занята в добровольных организациях, к которым, например, относится Ассоциация семейного воспитания и некоторые другие. Однако эти добровольные организации все же связаны с государственной системой социального обеспечения через режим финансирования. Эти тенденции перехода от частной благотворительности к государственному руководству увеличили не только долю ответственности социальных работников, но и их значимость, статус и вес в обществе.Области приложения сил британских социальных работников весьма разнообразны — от индивидуальной социальной работы до многочисленных общественных групп и слоев. Решаемые проблемы охватывают вопросы, как внутреннего индивидуального характера, так и широкие проблемы социальной политики.

Эта разноплановость отражает сложную структуру профессиональной социальной работы. Несмотря на обширный спектр профессиональной деятельности, существует официальное определение, которое характеризует британскую социальную работу как профессию, которая направлена на достижение социального благополучия, разрешение проблем межличностных взаимоотношений, развитие личностных сил и способностей человека. Основной объект социальной работы — нормализация социальной среды, в которой живет и функционирует человек. При этом главными принципами является соблюдение прав человека и социальной справедливости.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • Сложности становления социальной работы в Англии
  • Добровольные организации социальной помощи в Англии
  • Современные подходы к работе в Великобритании
  • Современная система образования социальных работников в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________