Компетентностный подход в образовании работников в Англии

Компетентностный подход в образовании работников в Англии
Компетентностный подход в образовании работников в АнглииКомпетентностный подход, определяющий структуру содержания образования, получает реальное воплощение в учебных планах школ социальной работы. Центральный совет образования по социальной работе в специальном документе определяет области знаний, которые являются обязательными для изучения будущими социальными работниками. К ним относятся теории развития личности; теории поведения человека в социуме; психология семьи; структура общества; теория социального обеспечения; сравнительная социальная политика; вопросы здоровья и инвалидности; государственные законы и социальные программы. При этом Совет образования предлагает широкий спектр теорий, которые могут использоваться в практике социальной помощи.

Специалистам предоставляется возможность самостоятельною выбора. Для них это является трудной и ответственной задачей, тем более что многие их них являются противоречивыми, непроверенными или вовсе недоказанными.Многие английские ученые критикуют подобную методику формирования учебного плана. Так, например, Б. Шелдон пишет о том, что ситуация, сложившаяся в обучении социальных работников, напоминает супермаркет, в котором за студентом остается право выбора. Подобно покупателю, он волен наполнять корзину, выбирая по своему вкусу любые из предлагаемых в ходе обучения теорий. Учебники построены по тому же принципу. К тому же студентов не учат проводить научную оценку теоретических подходов, сравнивать и анализировать различные концепции. Действительно, преподнесение студентам в процессе обучения теорий в рядополо- женном виде и без комментариев, нельзя считать обоснованным педагогическим приемом. Все это снижает роль теории в практической деятельности.Ученые, занимающиеся исследованием современного состояния образования социальных работников в Великобритании, с тревогой констатируют, что ситуация в этой сфере деятельности за последнее десятилетие ухудшилась.

Планируете поездку в Лондон?

Они связывают это с тем, что управление образованием стало более жестким и нацеливающим на освоение конкретного перечня умений, спускаемых сверху. Это приводит к тому, что преобладает практико-ориентированный подход, а теоретическое обучение недооценивается. В немалой степени этому способствовала ситуация, сложившаяся в практике социальной работы. Функции и роль, которую выполняют современные социальные работники, становятся все более технократичными, шаблонными и соответствующими букве закона. И это в то время, когда запросы клиентов свидетельствуют об обратном.

Таким образом, то, чему учат социальных работников, и то, чего от них ждут клиенты, кардинально отличается.Наиболее актуальными направлениями в совершенствовании подготовки компетентных специалистов следует считать:

установление устойчивой связи между потребностями практики и содержанием образования специалистов;
достижение оптимального баланса между практико-ориентированным и теоретическим содержанием образования социальных работников;
активизацию деятельности, направленную на выработку стандартов, этики и базовых компетентностей профессиональной деятельности;
детальную разработку технологий обучения социальной работе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Компетентностный подход в образовании социальных работников в Великобритани ...
  • Современная система образования социальных работников в Англии
  • Преподавание науки для социальных работников Великобритании
  • История развития образования социальных работников
  • Современные подходы к работе в Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________