История социальной помощи и социального обеспечения Великобритании

История социальной помощи и социального обеспечения Великобритании
Основные даты:


1531 — закон о борьбе с бесконтрольной благотворительностью и стихийным нищенством. Признал право инвалидов и стариков на занятие нищенством.

1536 — закон о централизованном распределении сборов в пользу бедных. Запрещал частным лицам оказывать прямую благотворительную помощь «из рук в руки»; устанавливал разделение бедных на категории: нетрудоспособных, которым выдавалось пособие, и «закоренелых нищих», которым не полагалось помогать.

1563 — закон о привлечении к суду тех, кто отказывался жертвовать на нужды бедных.

1572 — введение обязательного налога в пользу бедных, взимавшегося с дееспособных членов прихода.

1597 — возложение ответственности на биологическую семью за воспитание детей и содержание недееспособных и престарелых.

1597 — 1598 — закон о строительстве работных домов для обеспечения бедняков работой и обучения их детей ремеслу.

1572 — закон о принуждении бродяг и тунеядцев к работе.

1576 — закон об ответственности мировых судей за обеспечение работой дееспособных бедняков и направлении в исправительные дома тех, кто отказывался работать.

1601 — закон о централизованной системе попечения о бедных и назначении в каждом приходе лиц, отвечающих за организацию работы со всеми категориями бедных.

1722 — закон об укрупнении работных домов и создании союзов для их строительства и управления деятельностью.

1795 — спинхемлендское постановление о централизованном перераспределении средств по уравнительному принципу. Введение доплаты к зарплате бедняков для обеспечения прожиточного минимума в соответствии со специальной шкалой, привязанной к ценам на хлеб.

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

1834 — «Новый закон о бедных». Введение жесткой централизованной системы оказания социальной помощи бедным через систему работных домов.

1836 — закон об обязательной регистрации гражданского состояния населения (рождение, брак, смерть).

1842 — акт об обязательном обследовании санитарных условий проживания трудящегося населения.

1844 — акт о праве матери незаконнорожденного требовать от отца ребенка средств на его содержание.

1854 — акт о введении исправительных школ для малолетних правонарушителей.

1869 — создание «Лондонского общества организованной благотворительности и коррекции», цель которого — повышение эффективности благотворительных программ, направленных на борьбу с бедностью, преступностью, отклонениями в поведении.

1884 — открытие в Лондоне первого сеттльмента «Тойнби Холл». Руководитель сеттльмента С.Барнет.

1887 — первая (неудавшаяся) попытка введения «Закона о пробации».

1891 — закон о заключении психически больных в дома для закрытого содержания и об обязательном инспектировании подобных заведений.

1891 — закон об опекунстве малолетних. Предоставлял право любому гражданину или учреждению брать под опеку ребенка, выводя его из-под юрисдикции Закона о бедных.

1905 — 1909 — деятельность Королевской комиссии по пересмотру Закона о бедных и подготовка рекомендаций, которые легли в основу создания системы социального обеспечения населения Великобритании.

1908 — закон о пенсиях по старости. Давал право гражданам после 70 лет получать пенсию (не более 31 фунта и 10 шиллингов в год).

1911 — закон о национальном страховании. Предусматривал социальное страхование для работающего населения.

1918 — создание Министерства здравоохранения.

1925 — закон о пенсиях для вдов, сирот и престарелых. Предусматривал социальное страхование из налоговых средств для неработающего населения.

1929 — закон о местных органах власти по оказанию социальной помощи населению. Предусматривал роспуск попечительских советов по исполнению Закона о бедных и учреждение местных комитетов социальной помощи и здравоохранения.

1930 — отмена Закона о бедных и введение государственных программ социальной помощи лицам, которые не могут работать по состоянию здоровья, не нашедшим работу и не имеющим права на пособие по безработице, а также одиноким родителям с маленькими детьми.

1930 — акт об отмене принудительного заключения в психбольницу людей, страдающих психическими болезнями.

1947 — первый отчет Э. Янгхазбенд, указывавший на необходимость обязательной профессиональной подготовки для социальных работников.

1947 — учреждение Совета по образованию социальных работников для подготовки специалистов по социальному обеспечению детей.

1948 — закон о социальном обеспечении детей. Созданы местные отделения социального обеспечения детей. Отделения укомплектованы специальными сотрудниками, имеющими соответствующее образование.

1948 — закон о криминальной юстиции. Формализовал пробацию как вид социальной работы.

1951 — второй отчет Э. Янгхазбенд, указывавший на необходимость высшего образования для социальных работников. Создание Национального института образования социальных работников.

1952 — Поправка к закону о социальном обеспечении детей и молодежи. Закон обязывал отделы по работе с детьми расследовать социальное положение детей из семей риска и принимать в их отношении профилактические меры.

1958 — акт об усыновлении. Объединил социальные учреждения и централизовал процедуру усыновления.

1959 — отчет рабочей комиссии о деятельности местных органов здравоохранения и социального обеспечения пожилых людей (третий отчет Э.
Янгхазбенд). Учреждение сертификата об образовании для специалистов по социальной работе.

1959 — акт о введении социальных служб местного уровня для работы с психически больными людьми. Перенесение акцента с принудительного содержания больных в закрытых учреждениях на необходимость их лечения по месту жительства (в условиях комьюнити).

1964 — отчет Килбрэндона о работе с детьми и молодежью в Шотландии. Рекомендовано введение процедуры слушания дел малолетних правонарушителей в суде.

1968 — отчет Сибома. Рекомендовано учреждение единой социальной службы семьи.

1970 — закон о реорганизации социальных служб. В 1971 г. закон вступил в силу, в результате в каждом районе Великобритании появились отделы социальных служб, занимавшиеся всеми вопросами социального обеспечения населения.

1974 — отчет о расследовании дела М. Колуэл. Первое официальное расследование действий органов социального обеспечения в связи со смертью ребенка от насилия в семье.

Учреждение органов регистрации детей из семей риска и введение координации деятельности социальных служб для подобных семей.

1974 — «Отчет Оттена». Рекомендовано усилить роль социальных работников в системе здравоохранения.

1982 — «Отчет Барклая». Утвердил социальную работу как обязательную составную часть государственного социального обеспечения населения. Рекомендовал повысить роль общинной социальной работы.

1985 — акт о введении в психиатрических больницах должности дипломированного социального работника д ля зашиты гражданских прав больных при их поступлении в больницу.

1988 — «отчет Грифитса». Рекомендовано расширить роль общинных социальных служб, внедрить социальные услуги смешанного типа (государственного, негосударственного и добровольного) и ввести менеджмент в социальной работе.

1989 — акт о социальном обеспечении детей. Рекомендовано усилить сотрудничество между профессионалами и родителями.

1995 — акт о запрете дискриминации инвалидов.

1998 — модернизация социальных служб на основе политики «новых лейбористов». Введение многофункциональных социальных служб.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новый обобщенный подход к социальной работе в Англии
  • Отчет Королевской комиссии по пересмотру закона о бедных
  • Современная система образования социальных работников в Англии
  • Сложности становления социальной работы в Англии
  • «Британский журнал социальной работы»
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________