Русские в Лондоне

Одни из первых русских в ЛондонеОдними из первых русских в Лондоне побывали дипломаты и коронованные особы. Сохранились документальные свидетельства, что уже в XVI веке английская королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах британской столицы. Кстати, русские послы того времени, не знакомые с европейским этикетом, приняли непривычную садовую культуру за приусадебное хозяйство и сетовали, что королева неуважительно отнеслась к ним и устроила аудиенцию «в огороде».

Подробнее

Первый русский посланник Осип НепеяОфициально считается, что началом для установления тесных торговых и дипломатических русско-английских связей послужило открытие англичанами в 1553 году Северного морского пути. Но существуют туманные и противоречивые свидетельства о контактах русских и англичан задолго до этого события. Так, в XI веке при дворе Ярослава Мудрого якобы находились два сына англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого. 

Подробнее

Надежды на дружественный союзВ 1582 году царь Иван Грозный начал переговоры с королевой Англии Елизаветой о союзе против Польши и Швеции. В Лондон периодически наведывались русские купцы и посланники. Разногласия в вопросах русско-английской торговли должны были уладить купцы Степан Твердиков и Федот Погорелый, прибывшие в британскую столицу в 1567 году.

Подробнее

Несостоявшийся брак Ивана Грозного в ЛондонеВ Лондон незамедлительно было отправлено специальное посольство. Возглавлявший посольство Федор Писемский имел царское поручение провести тайные переговоры о сватовстве русского государя к Мэри. Но в это время Иван Грозный все еще был женат на боярской дочери Марии Нагой. Предвидя каверзные вопросы англичан, Писемскому надлежало отвечать примерно следующее...

Подробнее

Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в ЛондонеВоцарение Бориса Годунова в 1598 году вызвало в Лондоне надежды на урегулирование пошатнувшихся англо-русских торговых связей. Королева Елизавета поздравила русского царя по этому поводу: «Да и томуж мы радуемся, что наш доброхот учинился на таком преславном государстве по избранию всего народа великим государем, и мы со своей стороны рады к вам всякую дружбою и доброхотеньем...

Подробнее

Помощь англичанина Ивана УльяноваПосле Смутного времени в России на престол в 1613 году взошел Михаил Романов. Время его правления отмечается усилиями по упрочению монархической власти, а также по стабилизации внутреннего положения Российского государства. Необходимо было заключить мир со Швецией, и в этом плане царь Михаил возлагал большие надежды на посредничество Англии на переговорах со Стокгольмом.

Подробнее

Напрасные лондонские хлопоты С. Волынского и М. ПоздееваВ конце лета 1617 года вместе с возвращавшимся на родину Джоном Мериком в Лондон были направлены послы Степан Волынский и Марк Поздеев. Они должны были во что бы то ни стало добиться финансовой помощи от Великобритании Российскому государству. Однако выяснилось, что король Яков не располагал требующимися средствами — от 100 до 400 тысяч рублей.

Подробнее

Пострадавший за «папежскую веру» Г. ДохтуровВ XVII веке англичане встречали на русском торговом рынке постоянную конкуренцию со стороны голландских купцов. Английская революция 1640— 1660 годов еще больше осложнила обстановку. После победы парламентской армии под началом Оливера Кромвеля наступила мирная передышка в 1646—1647 годах, которой воспользовалась Россия. В Лондон был направлен дьяк Посольского приказа Герасим Дохтуров.

Подробнее

И. Желябужский не справился с заданием в ЛондонеСо вступлением в 1660 году на английский престол Карла II Стюарта, «блестящего весельчака, любителя развлечений и удовольствий», Москва рассчитывала на улучшение русско-английских отношений. В 1662 году в Лондон было отправлено большое посольство, в состав которого вошли князь Петр Прозоровский, дворянин Иван Желябужский, дьяк Иван Давыдов и другие. 

Подробнее

Неутешительные результаты в ЛондонеНеудачи преследовали и дьяка Василия Дашкова и Дмитрия Шипулина. Они отправились в Лондон в 1664 году с жалобой на английского представителя графа Карлейля, который, не добившись привилегий английским купцам, затеял интриги против России. Дашкова и Шипулина встретили при Английском дворе неприветливо и без всякого почета. Большую роль в налаживании отношений между двумя странами сыграл в 60—70-х годах XVII века глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нагцокин.

Подробнее

Лондонские будни Петра АлексеевичаВнешняя политика русского государя Петра I потребовала расширения международных контактов. Он пожелал лично познакомиться с зарубежными странами, обучиться разным наукам и перенять их опыт, в первую очередь в кораблестроении. Надеялся также Петр Алексеевич найти среди европейских государств и союзников в борьбе с Турцией. Было задумано Великое посольство в Европу, во время которого планировалось посетить Вену, Польшу, Германию, Данию, Голландию, Англию и Италию. 

Подробнее

Первый постоянный посол Матвеев в АнглииВ мае 1707 года в Лондон был переведен из Гааги русский посланник А.А. Матвеев. Этой миссии государь Петр I придавал большое значение, рассматривая Англию в качестве одного из самых влиятельных участников европейского союза. В древности и в Средние века постоянных дипломатических постов не было — страны обменивались чрезвычайными миссиями. Дипломатический представитель, отправленный специально для решения дел или какой-либо секретной миссии, назывался агентом.

Подробнее

Нападение на русского посла в ЛондонеПомимо дипломатических неудач А.А. Матвеев был раздосадован неприятным инцидентом, произошедшим незадолго до его отъезда из Англии. На него напали неизвестные. Вот что он сам писал об этом канцлеру Г.И. Головкину 23 июля 1708 года: «В 21-й день сего месяца около 8-го или 9-го часу вечера поехал я с моего постоялого двора для свидания с чужестранными министрами...

Подробнее

Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»Когда «досадительное дело», как указывалось в документах того времени, об оскорблении посла Матвеева было закончено, в Лондон направили дипломатического агента князя Бориса Ивановича Куракина. Он родился в 1676 году, участвовал в осаде и взятии Азова. Во время Азовского похода Куракин заразился тяжелой, неизлечимой болезнью, от которой страдал всю жизнь, по временам впадая в меланхолию.

Подробнее

Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона ШакаНа смену Куракину в Лондон приехал чрезвычайный посланник при прусском дворе, надворный советник Альбрехт фон-дер-Лит. Как считают специалисты, деятельность его в Англии была «бесцветная, об интересах России он мало заботился, и даже спокойно выслушивал, когда ее бранили». Между тем Война за испанское наследство близилась к концу, и возникла новая опасность: надо было помешать державам, прежде занятым войной, вмешаться в борьбу России со Швецией. 

Подробнее

Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностейВ первой половине 1716 года барона Шака в Лондоне, по указу государя Петра Алексеевича, сменил резидент Федор Павлович Веселовский. Различие интересов мешало улучшению отношений России и Англии. Кроме личного нерасположения к Петру король Георг I опасался его сближения с партией претендента на престол Иакова III Стюарта. Русский царь, желая сделать высадку в Швеции, чтобы поскорее окончить войну, надеялся на помощь английского флота.

Подробнее

Английская миссия князя А.Д. КантемираРазрыв дипломатических отношений между Россией и Англией наносил ущерб обеим странам: торговым — Великобритании, политическим — Российскому государству. Это поняла Франция и предложила свои посреднические услуги. Петр Великий долго не соглашался на примирение с Английским двором и только незадолго до смерти пошел на сближение, однако потребовал соблюдения Англией двух условий: во-впервых, он настаивал, чтобы английский король...

Подробнее

Не только английские политические вопросыПомимо решения вопросов политического характера Антиох Дмитриевич, в силу своих сил и возможностей, помогал соотечественникам из русской общины Лондона, занимался их обустройством. В октябре 1735 года он получил из Петербурга от духовника Ее Императорского Величества, архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой лавры Варлаама письмо с просьбой оказать содействие купцам, прибывшим из России в Лондон. 

Подробнее

Секретное поручение И.А. Щербатова в АнглииКантемира сменил в Лондоне князь Иван Андреевич Щербатов, пользовавшийся расположением царского двора, благодаря своему родству с первым кабинет-министром императрицы Анны Иоанновны А.И. Остерманом. Князь Щербатов родился в 1696 году и был женат на сестре графини Марфы Ивановны Остерман Прасковье Ивановне Стрешневой. В 1722 году указом от 22 января Иван Андреевич был назначен советником Коммерц-коллегии, а в следующем году, для учреждения торговых сношений с Испанией

Подробнее

Посольские перевороты в АнглииОн родился 5 апреля 1710 года и получил в доме отца отличное воспитание, прекрасно овладел французским языком, который к тому времени в России начал входить в моду. Сначала Нарышкин служил при дворе и получил звание камер-юнкера. Вскоре после восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны он, ввиду господства иноземцев при дворе, отправился в чужие края и жил за границей под именем Тенкина. 

Подробнее

Сомнения и надежды П.Г. Чернышева в ВеликобританииГраф П.Г. Чернышев родился 25 марта 1712 года. До августа 1746 года он являлся посланником при прусском дворе. В Лондон Чернышев прибыл в начале сентября 1746 года. На дипломатическом посту в британской столице Петр Григорьевич пробыл без малого девять лет. Бывшие посланники в Англии князь Кантемир и князь Щербатов настаивали на содержании русским правительством английской партии в Стокгольме для противодействия влиянию Франции на Великобританию.

Подробнее

«Для обучения древних языков...»Переговоры России с Англией по поводу продления союзного договора от 1742 года не приводили к желаемому успеху. Россия представила проект, где было выражено желание заключить контракт при условии оказания Великобританией помощи в польских делах, при этом российская сторона также стремилась заручиться поддержкой английской стороны в решении проблем со Швецией и Турцией.

Подробнее

Первые шаги православия в ЛондонеЛондонская греко-российская церковь, которую надлежало студентам регулярно посещать, в официальных документах именовалась: «Православная Греко-российская Церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы в Лондоне находящаяся». Ее основание показывало, что русско-английские отношения вышли на постоянную, организованную основу в XVIII веке, а само существование посольского храма утверждало значение религиозных интересов государства во внешней политике. Поэтому русские посольские церкви за границей имели и политическое значение.

Подробнее

Английские священнослужители и церковникиПри священнике Ивановском, в конце 1756 года, русская посольская церковь была перенесена «из старого двора» в Burlington-gardens, возле улицы Клиффорд, в новый дом, более просторный и со всяческими удобствами. Этому предшествовали многочисленные ходатайства и усилия не только местной паствы, но и русских посланников в Лондоне. В 1740 году князь Щербатов в письме к лорду Гарингтону просил его похлопотать о «приобретении дома» ...

Подробнее

Выдающиеся личности В. Кассано и А. Самборский в АнглииНаиболее выдающимися личностями среди первых священнослужителей русской посольской церкви тех времен были В. Кассано, А. Самборский и Я. Смирнов. Варфоломей Кассано родился в 1697 году, отец его был французом, мать — гречанкой, поэтому французский и греческий языки он знал в совершенстве. В Англии Кассано изучил английский, и, как сообщал о нем князь Кантемир, «говорил и писал на этом языке, как природный англичанин».

Подробнее

Яков Смирнов и другие в ВеликобританииНа место отозванного в Россию Андрея Самборского священником при Лондонской посольской церкви стал Яков Иванович Смирнов (Смирной) — один из образованнейших людей своего времени. О том, как он попал в Лондон церковником, сам Смирнов рассказывал в автобиографии: «В 1776 году протоиерей А.А. (Андрей Афанасьевич) отец Самборский, будучи в Харькове (где я обучался в училищах), получил дозволение от Белоградскаго епископа...

Подробнее

Поощрения и порицания в ЛондонеЗависимость церкви от главы русской дипломатической миссии — в личном и материальном отношениях — установилась и стала постоянной в царствование Анны Иоанновны. Первые священнослужители, архимандрит Геннадий и Варфоломей Кассано, были почти независимы от дипломатических представителей и только в крайнем случае пользовались помощью русских резидентов. Как правило, священники обращались напрямую в Петербург, в коллегию иностранных дел...

Подробнее

Непростые лондонские миссии Мусина-Пушкина и СимолинаВ сложный период отношений между Англией и Россией в Лондон, вместо графа Ивана Григорьевича Чернышева, в ноябре 1769 года был направлен полномочным министром Алексей Семенович Мусин-Пушкин. Мусин-Пушкин родился в 1730 году, получил хорошее образование, был женат первым браком на графине Софье Алексеевне Вахтмейстер, второй женой его была Елизавета Федоровна Вартенслебен. В 1752—1756 годах Алексей Семенович...

Подробнее

Воронцов предпочел ЛондонВ июне 1785 года И.М. Симолина сменил в Лондоне граф Семен Романович Воронцов, убежденный сторонник союза России с Англией. Воронцов родился в Москве 2 июня 1744 года. На втором году от рождения он лишился матери, находясь под опекой своего отца, генерал-аншефа графа Романа Илларионовича Воронцова, дяди Михаила Илларионовича и старшего брата Александра Романовича, получил блестящее светское воспитание.

Подробнее

Дела торговые в ВеликобританииВ конце XVIII века русские дипломаты уделяли особое внимание торговым взаимоотношениям между Англией и Россией. Значение связей между торговыми и политическими интересами осознавалось также и английскими дипломатами. Представитель Великобритании в Петербурге Макартней говорил графу Панину: «В нашей стране интересы политические и торговые не могут быть разделяемы: на торговле основано могущество Англии».

Подробнее