Одни из первых русских в Лондоне

Одни из первых русских в Лондоне

Одни из первых русских в ЛондонеОдними из первых русских в Лондоне побывали дипломаты и коронованные особы. Сохранились документальные свидетельства, что уже в XVI веке английская королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах британской столицы. Кстати, русские послы того времени, не знакомые с европейским этикетом, приняли непривычную садовую культуру за приусадебное хозяйство и сетовали, что королева неуважительно отнеслась к ним и устроила аудиенцию «в огороде».

Специалисты считают, что политические русские эмигранты появились в британской столице в самом начале XVII века, в царствование Бориса Годунова. Государь отправил нескольких молодых людей для обучения, а они отказались возвращаться на родину. В последующие столетия политэмиграция в Англию получила свое продолжение и развитие.

В XIX веке Лондон привлек к себе немало революционно настроенных личностей и предоставил им возможность издавать здесь запрещенную в России литературу, которая затем переправлялась в русские города и веси. Наиболее известными из эмигрантов той поры были А.И. Герцен, Н.П. Огарев, П.А. Кропоткин и другие. В начале XX века в британской столице прошел знаменитый второй съезд Российской социал-демократической партии, на котором эта организация разделилась на большевиков во главе с В. Лениным и меньшевиков под предводительством Г. Плеханова.

Русская эмиграция 20—30-х годов XX века — уникальное явление в отечественной и мировой истории. Специалисты утверждают, что после большевистской Октябрьской революции 1917 года за пределами России оказалось несколько миллионов человек. Большинство из них представляло культурную и политическую элиту Российской империи. За рубежом нашими соотечественниками были созданы знаменательные произведения культуры и искусства, написано множество ценнейших научных работ в разных областях знаний, разработано немало проектов общественного и политического значения.

Крупнейшими центрами русской эмиграции в начале прошлого века стали Париж, Берлин, Прага, Белград и другие города. На их фоне Лондон не был местом паломничества наших соотечественников. Одни из них находили лишь временный приют в британской столице, некоторые оставались здесь жить навсегда.

После 1917 года в Лондоне в эмиграции оказалось много известных политических и государственных деятелей, ученых, литераторов, актеров. Среди них: лидер кадетской партии, член III и IV Государственной Думы, историк и бывший министр иностранных дел П.Н. Милюков, лидер кадетской партии и писательница А.В. Тыркова-Вильямс, историки П.Г. Виноградов и Г.П. Струве, философ и богослов Н.М. Зернов, ученый-экономист Ю.А. Павловский, поэт, переводчик и литературовед Д.П. Святополк- Мирский, театральный режиссер Ф.Ф. Комиссаржевский, художник Б.В. Анреп и другие знаменитые имена.

Несмотря на постоянную череду ухудшений или улучшений русско-английских отношений, интерес России к Англии не ослабевал никогда. Особой любви не наблюдалось, Британию скорее уважали. Туманный Альбион был для русского человека эталоном свободы слова, терпимости и сочувствия к инакомыслящим, воплощением передовых достижений в науке, технике, технологиях. В Лондон стремились попасть и политические оппозиционеры, и творческие изгои, и жаждущие новых знаний, и путешественники.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Русский дом в Лондоне
  • Красивая, властная, целеустремленная Тыркова-Вильямс в Лондоне
  • Неоднократно бывавший в Лондоне Милюков
  • Кропоткин, Чайковский и другие русские в Лондоне
  • Друзья и соратники по Англии: Герцен и Огарев
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________