Надежды на дружественный союз

Надежды на дружественный союз

Надежды на дружественный союзВ 1582 году царь Иван Грозный начал переговоры с королевой Англии Елизаветой о союзе против Польши и Швеции.

В Лондон периодически наведывались русские купцы и посланники. Разногласия в вопросах русско-английской торговли должны были уладить купцы Степан Твердиков и Федот Погорелый, прибывшие в британскую столицу в 1567 году. Царь поручил им также обменять пушнину на драгоценные камни для царской казны. Их приняла королева Елизавета и отправила с посланцами грамоту Ивану Грозному с просьбой изгонять из России купцов, торгующих минуя Московскую компанию. Но просьба английской королевы не нашла поддержки в Москве: русские уже не были заинтересованы в торговых монополиях.

Не вполне успешной была миссия дворянина Андрея Совина: ему не удалось добиться от королевы заключения дружественного союза, включающего военную помощь России. Иван Грозный также надеялся найти убежище при Лондонском дворе, если из-за внутренних враждебных междоусобиц русской знати ему придется бежать за пределы страны. Царь готов был предоставить англичанам исключительное право торговли в России в ответ на их благосклонность. Но Англии не очень- то хотелось ссориться с Европой из-за амбиций русского правителя. Тогда Иван Грозный задумался о династическом союзе с представительницей английской королевской семьи. Он мечтал о браке с именитой иностранкой, чтобы укрепить свои позиции внутри государства и на международной арене.

Как и надлежит по рангу царю, начал Иван IV с незамужней английской королевы Елизаветы. Личный лекарь и астролог царя Бомелий подогревал воображение государя, расписывая прелести Елизаветы. Иван Васильевич, имея в прошлом шесть или семь официальных жен, надеялся легко завоевать сердце своей новой избранницы и в письмах всячески склонял ее на свою сторону. В широко известном царском письме к «любительной сестре Елизавет королевне» говорилось: «И мы чаяли того, что та на своем государстве государыня и сама владеешь и своей государской чести смотришь и своему государству прибытка. И мы потому и такие дела хотели с тобою делати. Ажио у тебя помимо тебя люди владеют и не токмо люди, но мужики торговые и о каких о государских головах и о чести и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

Умному и хитрому приближенному боярину Борису Годунову не нравилась идея женитьбы Грозного на английской королеве. Дальновидный политик, Годунов, по-видимому, уже тогда помышлял о царском троне. Незадолго до этого он выдал свою сестру Ирину за наследника престола Феодора. Поэтому Борис сделал все, чтобы переломить планы Ивана IV в отношении Елизаветы. Но царь, хоть и отказался от притязаний на руку королевы Елизаветы, проявил присущие ему настойчивость и упрямство и вновь обратил свои взоры на Англию — на сей раз его заинтересовала молодая племянница королевы Мэри Гастингс.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне
  • Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне
  • Помощь англичанина Ивана Ульянова
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________