Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне

Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне

Несостоявшийся брак Ивана Грозного в ЛондонеВ Лондон незамедлительно было отправлено специальное посольство. Возглавлявший посольство Федор Писемский имел царское поручение провести тайные переговоры о сватовстве русского государя к Мэри. Но в это время Иван Грозный все еще был женат на боярской дочери Марии Нагой. Предвидя каверзные вопросы англичан, Писемскому надлежало отвечать примерно следующее: если Гастингс окажется хороша собой, русский царь избавится от своей законной жены и сразу женится на королевской племяннице.

Однако, по свидетельству историков, в Лондоне русского посла Писемского ждал неожиданный сюрприз. Королеву Елизавету мало интересовала судьба царской жены Марии Нагой — она начала задавать русскому посланнику более серьезные вопросы, связанные с правами престолонаследования будущими детьми от брака Мэри Гастингс с русским царем. Ведь у Ивана Грозного к тому времени уже было двое наследников от первой супруги, царицы Анастасии, — сыновья Иван и Феодор.

Очевидно, ответы русского посланника по поводу права наследования русской короны не удовлетворили Елизавету. Королева отправила в Москву вместе с возвращавшимся на родину Федором Писемским своего посла Джерома Бауса с поручением добиться от Ивана Грозного гарантий для английской стороны.

Вполне вероятно, что переговоры Баусу удались, так как, согласно историческим свидетельствам, в Лондоне началась подготовка невесты к отъезду в

Россию, а саму Мэри Гастингс при английском дворе стали величать «царицей Московии». Федор Писемский, встречавшийся в Лондоне с племянницей королевы, с восторгом описывал русскому царю прелести молодой знатной иностранки.

Английский коммерсант Джером Горсей, проживавший в те времена в Москве и тесно общавшийся с Иваном Грозным, впоследствии в своих «Записках о России» говорил, что Борис Годунов вошел в сговор с боярином Богданом Вельским, чтобы расстроить брак царя с Мэри Гастингс и аннулировать все договоренности с англичанами. В марте 1584 года Иван Грозный внезапно скончался (по другой версии — его убили изменники-приближенные), и его брак с племянницей английской королевы так и не состоялся.

А если бы в XVI веке русский государь успел породниться с британской короной?.. Как могли бы развиваться русско-английские связи? Стали бы более прочными отношения между двумя странами? Увеличилось бы количество визитов русских в Британию, а англичан — в Россию?.. Вопросы, вопросы, вопросы... Но — история не любит сослагательного наклонения.

Несмотря на то что приход к власти Бориса Годунова сопровождался антианглийскими настроениями, сам он, став впоследствии русским государем, не утратил интереса к сильной и просвещенной Англии. Но, желая с ней дружественного союза, не был склонен к чрезмерным уступкам в ее торговле на территории России.

В 1602 году Борис Годунов отправил в Лондон «детей боярских» Никифора Олферьева, Сафона Жохова, Казарина Давыдова и Федора Костомарова «для науки розных языков и грамотам». По окончании учебы молодые люди в Россию не вернулись, несмотря на неоднократные требования царских властей. Двое из них после обучения обустроились в Ост-Индии, один — в Ирландии, а Никифор Олферьев принял англиканскую веру и осел в Англии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Надежды на дружественный союз
  • Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Помощь англичанина Ивана Ульянова
  • И. Желябужский не справился с заданием в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________