Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне

Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне

Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в ЛондонеВоцарение Бориса Годунова в 1598 году вызвало в Лондоне надежды на урегулирование пошатнувшихся англо-русских торговых связей. Королева Елизавета поздравила русского царя по этому поводу: «Да и томуж мы радуемся, что наш доброхот учинился на таком преславном государстве по избранию всего народа великим государем, и мы со своей стороны рады к вам всякую дружбою и доброхотеньем, где будет возможно, от вашего величества к нам то гож надеемся». В конце 1598 года царь отправил в британскую столицу первую грамоту, в которой излагал свои взгляды на перспективу отношений с Англией: «...а с тобою, сестрою нашей любительною, Елизавет королевною, хотим быть в сылке, и в любительной любви, и в крепкой дружбе, и в соединеньи». В этой же грамоте Годунов склонял английскую королеву к союзу против Турции и выражал надежду, что Англия по-прежнему будет направлять для работы в России ученых, ремесленников и других специалистов.

В 1600 году Годуновым было отправлено в Лондон посольство под руководством дворянина Григория Микулина и подьячего Ивана Зиновьева. Формально они должны были вручить официальные документы о воцарении Бориса. Однако главной целью посланников было склонить английскую королеву к союзу против Турции. Григорий Микулин и Иван Зиновьев должны были выведать все, что касалось взаимоотношений Великобритании и Турции в настоящем и политических планов Лондонского двора. Посланникам также надлежало удостовериться, что Англия не помогает польскому королю Сигизмунду в его противостоянии Швеции.

Находясь в Лондоне, Микулин несколько раз встречался с королевой и английскими министрами. Он знакомился с жизнью не только Лондонского двора, но и британской столицы, посещал различные празднества и гулянья, ему организовали охоту в заповедных королевских лесах. Историки утверждают, что в Лондоне был написан портрет русского посла. Исследователь русско-английских отношений А. Соколов, со ссылкой на документальные источники, утверждал, что однажды Микулину преподнесли в дар застреленного самой королевой Елизаветой оленя. Русский посланник интересовался обрядами и устройством англиканской церкви. Впоследствии Микулин написал обширный и детальный отчет о своей миссии в Англии, о политической и экономической обстановке в стране во время пребывания его в Лондоне. В 1601 году русское посольство Микулина вернулось на родину.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне
  • Надежды на дружественный союз
  • И. Желябужский не справился с заданием в Лондоне
  • Неутешительные результаты в Лондоне
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________