Помощь англичанина Ивана Ульянова

Помощь англичанина Ивана Ульянова

Помощь англичанина Ивана УльяноваПосле Смутного времени в России на престол в 1613 году взошел Михаил Романов. Время его правления отмечается усилиями по упрочению монархической власти, а также по стабилизации внутреннего положения Российского государства. Необходимо было заключить мир со Швецией, и в этом плане царь Михаил возлагал большие надежды на посредничество Англии на переговорах со Стокгольмом. Следует отметить, что шведское королевство также было не прочь иметь в качестве посредника Великобританию. Государь справедливо полагал, что Лондон будет крайне заинтересован в установлении мирной обстановки внутри Российского государства, что благоприятно скажется на торговых отношениях между Россией и Англией.

С целью прояснить отношение Англии к заключению Россией мирного договора со Швецией летом 1613 года в Лондон была направлена посольская миссия в составе дворянина Зюзина и дьяка Витовтова. Послам также надлежало официально сообщить английскому королю Якову I о вступлении Михаила на престол и добиться от британского правительства финансовой и военной помощи. Король принял послов очень благожелательно. Историк отмечал, что во время аудиенции король Яков даже просил русских надеть шапки, но те отвечали, что негоже в присутствии короля стоять не снимая головных уборов. В документе того времени приводился ответ послов королю по этому поводу: «Видим к великому государю нашему твою братскую любовь и крепкую дружбу, слышим речи ваши государские, великого государя нашего царское имя славится, и ваши королевские очи близко видим, и нам, холопям, в такое время как на себя шапки надеть». Однако, несмотря на сладкие королевские речи в адрес русского государя, в Лондоне с помощью не торопились.

Спасение пришло в лице доверенного лица, «кавалера и тайного советника» английского короля Якова, Джона Мерика, который прибыл из Великобритании в Москву в 1614 году и стал посредником на переговорах России и Швеции. Джон Мерик много лет был агентом Московской компании, хорошо знал русский язык и обычаи. В России Джона Мерика даже называли на русский манер — Иваном Ульяновым. Во многом благодаря его усилиям между Россией и Швецией в 1617 году был заключен долгожданный мирный Столбовский договор. Царь Михаил и его правительство высоко оценили посредническую помощь Мерика. В Москве, в благодарность за дипломатические услуги, ему были оказаны царские почести и преподнесены многочисленные драгоценные подарки.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Напрасные лондонские хлопоты С. Волынского и М. Поздеева
  • Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________