Напрасные лондонские хлопоты С. Волынского и М. Поздеева

Напрасные лондонские хлопоты С. Волынского и М. Поздеева

Напрасные лондонские хлопоты С. Волынского и М. ПоздееваВ конце лета 1617 года вместе с возвращавшимся на родину Джоном Мериком в Лондон были направлены послы Степан Волынский и Марк Поздеев. Они должны были во что бы то ни стало добиться финансовой помощи от Великобритании Российскому государству. Однако выяснилось, что король Яков не располагал требующимися средствами — от 100 до 400 тысяч рублей. Тогда русские посланники, при поддержке симпатизировавшего им Мерика, обратились к английскому купечеству, заинтересованность которого в стабильных отношениях с Россией была очень велика.

Согласно документальным источникам, английская Московская компания переживала не самые лучшие времена в финансовом отношении. Поэтому выбор пал на очень богатую Ост-Индскую компанию, которая была крайне заинтересована получить разрешение России на использование ее сухопутных путей на Восток. Переговоры завершились успешно. Удалось собрать для России около 200 тысяч фунтов. Это, конечно, была не та сумма, на которую рассчитывали переговорщики, но их радовала и такая победа. Определились четкие условия, на которых предоставляется заем: разрешение транзитной торговли по Волге с Персией, заключение выгодных для английских купцов договоров на закупку пеньки, льна и других товаров, отказ о предоставлении голландцам каких-либо привилегий в торговле, а также неукоснительное соблюдение сроков погашения кредита.

В 1618 году английский дворянин, представитель Ост-Индской компании Дедли Диггс должен был отправиться в Москву и вручить деньги представителям русского правительства. Но, прибыв в Холмогоры, Диггс... неожиданно сбежал с большей частью денег и вернулся на родину.

Усилия русских послов в Лондоне оказались в какой-то степени напрасными: из ста тысяч Россия получила только двадцать тысяч фунтов стерлингов. Существуют разные версии причин этого поступка, однако многие из исследователей сходятся во мнении, что Диггс, увидев в Архангельске голландцев, давнишних соперников англичан в торговле на территории Московии, побоялся, что русские могут обмануть Ост-Индскую компанию и отдать предпочтение в торговле голландцам, тем самым не выполнив условий предоставляемого займа.

Голландский посол того времени в России И. Масса писал о причинах бегства Диггса: «... причины же я вполне добиться не могу: одни говорят, что тому были причиною дурные известия сверху, другие утверждают, что причина тому мой приезд, и носится слух, будто мы прибыли с большими субсидиями и совсем иначе, нежели англичане. Говорят также, что ему (Диггсу) страна не понравилась, и что Ост-Индская компания в Англии обманута Московскою компаниею. Словом, всякий говорил свое и толку добиться трудно: одно лишь верно, а именно — англичане здесь осрамлены, а наша речь (голландцев) теперь в силе».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Дела торговые в Великобритании
  • Левантийская компания и Великобритании
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • И. Желябужский не справился с заданием в Лондоне
  • Помощь англичанина Ивана Ульянова
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________