Пострадавший за «папежскую веру» Г. Дохтуров

Пострадавший за «папежскую веру» Г. Дохтуров

Пострадавший за «папежскую веру» Г. ДохтуровВ XVII веке англичане встречали на русском торговом рынке постоянную конкуренцию со стороны голландских купцов. Английская революция 1640— 1660 годов еще больше осложнила обстановку. После победы парламентской армии под началом Оливера Кромвеля наступила мирная передышка в 1646—1647 годах, которой воспользовалась Россия. В Лондон был направлен дьяк Посольского приказа Герасим Дохтуров. Цель этой миссии заключалась в том, чтобы сообщить английскому королю Карлу I о смерти царя Михаила и о вступлении на престол Алексея Михайловича. В обязанности посланника Дохтурова также входил сбор информации о ходе войны между королевскими силами, которые именовались «кавалерами», и парламентской оппозицией, сторонники которой называли себя «круглоголовыми». А. Соколов писал: «В Лондоне гонца (Дохтурова) встретили приветственными залпами с кораблей Московской компании, которая также обеспечила для него торжественный прием, почести и хорошее жилье. И все же оснований для взаимного недопонимания было достаточно. Дело в том, что парламент воспрепятствовал встрече Дохтурова с королем Карлом, отказав ему в разрешении отправиться в королевский лагерь». Парламентская оппозиция опасалась, что эта встреча могла бы ухудшить не только положение Московской компании, но и торговые отношения в целом между двумя странами. Герасим Дохтуров пробыл в Лондоне полгода, но так и не добился встречи с королем Карлом I. По этому поводу один из оппозиционеров, сэр Оливер Флеминг, объяснял Дохтурову, якобы заботясь о безопасности его жизни: «А тебя, Герасима, к королевскому величеству не пропустят, для того чтоб над тобой дурна какова не учинилось от воинских людей». С целью сгладить впечатление Дохтурова от отказа его торжественно приняли в оппозиционном парламенте и заверили в дружбе и уважении к царю и России.

Сохранился документ, в котором русский посланник, опираясь во многом на информацию от английских купцов, рассуждал о причинах гражданской войны в Англии: «...у них (оппозиции) война с королем учинилась за веру, как женился король их у французского короля на дочери, а веры она папежские (католицизм), и королева-де их и короля привела в папежскую веру. И по ее повеленью король учинил арцыбискупов (архиепископов) и езовитов (иезуитов), и многие-де было люди, смотря на короля, приняли папежскую веру. Да сверх того королю похотелось владеть всем королевством по своей воле, как в оных государствах государи владеют своими государствы, а здесь-де искони земля вольная и прежние короли ничем не владели, а владели всем парламент, думные люди. И почал-де было король делать все по своей воле, и парламент того не похотели, и арцыбискупа и езовитов многих казнили, которые по королевскому веленью папежскую веру вводили».

Летом 1646 года посланник Герасим Дохтуров возвратился на родину. В Москву он доставил грамоту английского парламента, в которой подтверждалось желание жить в дружбе, а также содержалось требование подтвердить привилегии торговли Московской компании в России. Но в связи с тем что католицизм и ограничение абсолютной власти короля в Москве не приветствовались, тут же последовал царский указ об ограничении прав английских купцов. Итоги дружественного визита Дохтурова в Лондон вызвали негативную реакцию у царского правительства.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Помощь англичанина Ивана Ульянова
  • Неутешительные результаты в Лондоне
  • И. Желябужский не справился с заданием в Лондоне
  • Вступление роялистов в борьбу за власть и появление английской республики
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________