Неутешительные результаты в Лондоне

Неутешительные результаты в Лондоне

Неутешительные результаты в ЛондонеНеудачи преследовали и дьяка Василия Дашкова и Дмитрия Шипулина. Они отправились в Лондон в 1664 году с жалобой на английского представителя графа Карлейля, который, не добившись привилегий английским купцам, затеял интриги против России. Дашкова и Шипулина встретили при Английском дворе неприветливо и без всякого почета.

Большую роль в налаживании отношений между двумя странами сыграл в 60—70-х годах XVII века глава Посольского приказа Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нагцокин. Он стоял у истоков новой экономической политики русского правительства, нацеленной на поддержание добрососедских сношений во внешней политике России. Англичане считали Ордина-Нагцокина своим союзником. Служивший в 1659—1666 годах при царе Алексее Михайловиче в качестве придворного врача англичанин Самуэль Коллинс писал об Афанасии Лаврентьевиче: «Он при мне говорил, что для царя выгоднее поддерживать связи с королем английским, нежели со всеми другими христианскими государями. Он единственный покровитель англичан».

В 1672 году в Лондон был отправлен переводчик Посольского приказа Андрей Виниус, который при себе имел грамоту, адресованную королю Карлу II. В этом документе предлагалось всем христианским правителям прекратить между собою распри и объединиться против Турции.

Историк С.М. Соловьев считал подобные призывы политической наивностью русского государя: «Царь Алексей Михайлович по неопытности в европейских делах взялся пригласить всех европейских государей к оказанию помощи Польше против врагов креста Христова». Надежды на союз с Англией против турок не оправдались. Ответ Карла II насчет Турции гласил: «Мы давное время мир с Турским Салтаном нерушимо содержали, и что наши подданные великою торговлею в тех землях имеют, которые под Салтановым послушанием пребывают, тогда же мы праведно то прежнее разрушати не можем». Посланник Виниус, не достигнув успеха, уехал из Лондона.

Неутешительными были результаты и последующих переговоров по вопросам создания союза в борьбе против Турции, проводимых в Лондоне русскими посланниками Андреем Чаадаевым, стольником Петром Потемкиным, дьяком Степаном Полковым, Дмитрием Симоновским, дьяком Василием Постниковым. Правда, последний все- таки достиг некоторых успехов, так как привез из Лондона в Москву грамоту, в которой признавалась справедливость борьбы с иноверцами, однако превалирующим по-прежнему оставался вопрос о возвращении английским купцам их прежних привилегий в России.

А тем временем на царствование был возведен Петр I — яркая и неординарная личность, с началом правления которого наступил новый этап в русско-английских отношениях.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне
  • Пострадавший за «папежскую веру» Г. Дохтуров
  • И. Желябужский не справился с заданием в Лондоне
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Надежды на дружественный союз
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________