Лондонские будни Петра Алексеевича

 

Лондонские будни Петра Алексеевича

Лондонские будни Петра АлексеевичаВнешняя политика русского государя Петра I потребовала расширения международных контактов. Он пожелал лично познакомиться с зарубежными странами, обучиться разным наукам и перенять их опыт, в первую очередь в кораблестроении. Надеялся также Петр Алексеевич найти среди европейских государств и союзников в борьбе с Турцией. Было задумано Великое посольство в Европу, во время которого планировалось посетить Вену, Польшу, Германию, Данию, Голландию, Англию и Италию. Возглавили посольство друг Петра Алексеевича Франц Лефорт, генерал Федор Возницын и думный дьяк Прокофий Возницын. Среди членов посольства находился и царский любимец Александр Меншиков. Сам Петр I числился в посольстве под вымышленным именем — в качестве десятника Петра Михайлова.

Путешествие началось в марте 1697 года, и вскоре посольство прибыло в Голландию, где Петр Алексеевич начал изучать корабельное дело. Именно на период пребывания царя в Голландии историки относят его встречу с английским королем Вильгельмом III, который являлся одновременно и голландским штатгальтером. Современник вспоминал о той встрече: «Царь выразил свое желание встретиться с... монархом (Вильгельмом)... О каких-либо взаимных переговорах монархов во время свидания... не известно ничего. Судя по тому, что в память о нем была выбита особая медаль, можно предполагать, что свиданию придавалось важное значение». Примерно в это же время из Англии последовало сообщение, что там готовятся к приезду русского царя и строят для него в подарок яхту. Это известие, похоже, подтолкнуло царя к отъезду из Голландии. В Лондон посольство Петра Алексеевича прибыло 11 января 1698 года. Для русских были приготовлены в Сити три дома на берегу Темзы. Визит Петра I в британскую столицу носил частный характер.

Исследователи считают, что в Лондоне царь прожил месяц. За это время он встречался с английским королем Вильгельмом, с принцем Георгом Датским, мужем Анны Стюарт, будущей королевы Англии, со многими другими известными и знатными людьми того времени. Один из встреченных Петром Алексеевичем в Лондоне, епископ Солсберийский Вернет, оставил о русском царе воспоминания. Вернет писал: «Он (Петр) обладает такой степенью знания, какой я не ожидал в нем... Царь или погибнет, или станет великим человеком».

Петр Алексеевич интересовался не только корабельным и военным делом. В Лондоне он посетил Королевское общество, Оксфордский университет, Монетный двор, Гринвичскую обсерваторию, побывал в английском парламенте, встречался и беседовал с известным математиком Фарварсоном, ученым Исааком Ньютоном; имеются сведения, что Петр посетил также известного астронома Галлея. Царь беседовал и с представителями купечества, и с адмиралом Кармартеном, который представлял интересы Ост-Индской компании. Кармартену было дано Петром разрешение на ввоз в Россию табака, что было закреплено официальным договором.

Петр Алексеевич с большим интересом осматривал памятники английской архитектуры, искусства и культуры. Исследователи утверждают, что во время своего пребывания в Лондоне он даже успел влюбиться в известную актрису-великаншу Летицию Кросс. Русский царь произвел неизгладимое впечатление на жителей британской столицы. Историк Т. Маколей так описывал колоритную внешность Петра Алексеевича: «Его величественная фигура, его лоб, показывающий ум, его проницательные черные глаза, его татарский нос и рот, его приветливая улыбка, выражение страсти и ненависти тирана-дикаря в его взгляде, когда он хмурил брови, и в особенности странные нервические конвульсии, по временам обращавшие на несколько секунд его лицо в предмет, на который нельзя было смотреть без ужаса, громадное количество мяса, которое он пожирал, пинты водки, которые он выпивал, ...шут, юливший у его ног, обезьяна, гримасничавшая у спинки его стула, — все это было несколько недель любимым предметом разговоров. А он между тем избегал толпы с гордой застенчивостью, разжигавшей любопытство».

Из Лондона русский царь перебрался в Дептфорд, славившийся своими верфями. Русское Великое посольство отбыло из Англии 25 апреля 1698 года.

После посещения Британии Петр Алексеевич не раз повторял, что Английский остров — «лучший, красивейший и счастливейший есть из всего света». Несмотря на то что полюбившаяся русскому царю страна так и не стала его надежным политическим союзником, он продолжал попытки налаживать добрые отношения с Великобританией.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Верующий в русский народ Мартьянов в Лондоне
  • Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне
  • Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака
  • Несостоявшийся брак Ивана Грозного в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________