Первый постоянный посол Матвеев в Англии



Первый постоянный посол Матвеев в АнглииВ мае 1707 года в Лондон был переведен из Гааги русский посланник А.А. Матвеев. Этой миссии государь Петр I придавал большое значение, рассматривая Англию в качестве одного из самых влиятельных участников европейского союза.

 

В древности и в Средние века постоянных дипломатических постов не было — страны обменивались чрезвычайными миссиями. Дипломатический представитель, отправленный специально для решения дел или какой-либо секретной миссии, назывался агентом. Их назначили главным образом в тех случаях, когда желали достигнуть в скорейшем времени решения спора или дела. Постоянного дипломатического агента называли в давние времена резидентом.

Титул посла в XVIII веке стал наиболее почетным и означал дипломатического агента первого ранга, далее шли посланники и гонцы (курьеры) и другие. Зачастую послы именовались тогда «министрами», а различия между заграничной миссией и посольством особого не было. Дипломатические отношения России с Англией начались со второй половины XVI века, когда в качестве первого посла в Лондон в 1556 году был отправлен Осип Григорьевич Непея.

Такие временные поездки дипломатов с определенной миссией в Англию продолжались до начала XVIII века. В 1705 году в Москву прибыл чрезвычайный английский посланник Карл Витворт и подал Петру Великому верительную грамоту. Он также передал царю пожелание королевы Анны поддерживать с Россией древнюю дружбу и переписку, а также ее готовность способствовать примирению России со Швецией.

С вмешательством герцога Мальборо ситуация не улучшилась, так как он был решительным противником России и в переговорах с Матвеевым ограничивался увертками и ни к чему не обязывающими обещаниями. Андрею Артемоновичу, однако, удалось узнать, что европейские державы не хотели усиления России, которого они опасались после разгрома Швеции. Более того, Англия не только поддержала Швецию, но и признала, вопреки мнению царя Петра, Станислава Лещинского королем Польским.

После такого решения со стороны Англии Матвеев перестал появляться при Английском дворе, а в июле 1708 года получил высочайший указ о своем возвращении на прежний пост в Голландию. Он покинул Лондон крайне раздраженным. Это был провал миссии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Непродолжительные миссии Фон-Дер-Лита и барона Шака
  • Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»
  • Первый русский посланник Осип Непея
  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Нападение на русского посла в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________