Нападение на русского посла в Лондоне

Нападение на русского посла в Лондоне

Нападение на русского посла в ЛондонеПомимо дипломатических неудач А.А. Матвеев был раздосадован неприятным инцидентом, произошедшим незадолго до его отъезда из Англии. На него напали неизвестные. Вот что он сам писал об этом канцлеру Г.И. Головкину 23 июля 1708 года: «В 21-й день сего месяца около 8-го или 9-го часу вечера поехал я с моего постоялого двора для свидания с чужестранными министрами... Когда я из Сенджемской... к улице от двора дука Болтона с каретою переезжал, необычайно ночью три человека напали на меня со свирепым и зверообразным озлоблением и, не показав мне никаких указов, не объявляя причины, карету мою задержав и лакеев в либерее моей разбив, вошли двое в карету мою, а третий стал на козлах по стороне и велели кучеру, чем побыстрее, мчать меня неведомо куда».

Матвеев подумал, что это обычные хулиганы или разбойники. Налетчики отобрали у него шпагу, трость, шляпу и стали нещадно избивать. Матвеев писал: «Чрез все силы мои публично стал я кричать воплем великим, в которое время все в карете те плуты меня также били и держали за ворот, и платье изодрали с таким варварством, как описать не могу».

На крик русского посла обратили внимание прохожие, и насильникам не оставалось больше ничего, как остановить карету, вывести из нее Матвеева и нагло заявить, что они действовали по указке купцов, которым дипломат якобы задолжал пятьдесят фунтов.

Инцидент этим не закончился, Матвеева арестовали и увезли в «долговую яму». И только благодаря друзьям он был освобожден: «Фларенской, особой друг мой, кавалер Жиральди, и милорд Ляфорд тотчас приехали ко мне в тот дом, а португальский посланник, г. Донлук, и милорд Февершен тогож момента поехали уведомить о том статского секретаря г. Бойля...»

Разгорелся дипломатический скандал, и хотя Матвеева выпустили из тюрьмы, но неприятный осадок в душе остался. Его не сгладили и извинения английской стороны: «В 22-й день были все у меня до единого чужестранные министры, содрогаясь о таком афронте, от века не слыханном и нигде в историях... бесприкладном и в моем лице весьма народное право не только нарушено, но всемерно из- неволено, и намерены все сторону мою держать в истине моей, и в порядочном и честном моем бывшем обхождении здесь со всеми, и чтоб то же бесчестие вскоре их государем от сего бесчеловечного и вольного необузданного народа не последовало в их особах озлоблением тем народным...»

Конечно, озлобления ни со стороны России, ни со стороны самого Матвеева не последовало, но, похоже, истинных виновников разбойного нападения так и не смогли найти. А может, не захотели?

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»
  • Посольство Г. Микулина и И. Зиновьева в Лондоне
  • Горькая судьба Афанасева, Макулова и других
  • Будни английской посольской миссии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________