Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»

Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»

Б.И. Куракин «держал себя прекрасно»Когда «досадительное дело», как указывалось в документах того времени, об оскорблении посла Матвеева было закончено, в Лондон направили дипломатического агента князя Бориса Ивановича Куракина. Он родился в 1676 году, участвовал в осаде и взятии Азова. Во время Азовского похода Куракин заразился тяжелой, неизлечимой болезнью, от которой страдал всю жизнь, по временам впадая в меланхолию. В первом браке был женат на родной сестре Евдокии Федоровны Лопухиной, первой супруги Петра Великого.

Петр I отправил Бориса Ивановича в Венецию «для изучения европейских языков, математики, мореплавания, равно как для примечания чужестранных нравов и поведении». В 1707 году Куракин вел переговоры с папой римским о непризнании Станислава Лещинского королем Польши. Впоследствии Куракин получал назначения полномочным министром при различных европейских дворах (в Лондоне, Ганновере, Гааге, Париже, участвовал на конгрессах Утрехтском и Брауншвейгском). Борис Иванович имел прекрасное образование, отличался политическим умом, тактом, тонкой наблюдательностью.

В Европе, где послы представляли собою державы первого ранга, за Россией такие права еще не были признаны, и положение ее дипломатических агентов было неопределенно. В такой же ситуации в начале XVIII века находились наши дипломатические агенты в Англии.

Князя Куракина аккредитовали, не дав ему никакого определенного посольского статуса. В Лондоне его приняли холодно и сдержанно. На первой встрече со статс-секретарем герцогом Куинсбери князь Куракин объявил, что государь Петр Алексеевич удовлетворен данными ему объяснениями по «делу Матвеева» и надеется, что Англия будет соблюдать нейтралитет во время войны России со Швецией.

Куракин также обратил внимание английского правительства на новые территории, приобретенные Россией на берегу Балтийского моря, и высказал пожелание, чтобы англичане продолжали на этих территориях торговлю, свобода которой будет гарантирована Россией. Борис Иванович поднял вопрос о заключении торгового контракта, но английское правительство предпочло вести эти переговоры через своего представителя Витворта в Петербурге.

Круг обязанностей Куракина в Лондоне был широк. Ему приходилось не только вести политические переговоры. Он первым из русских дипломатических агентов стал внимательно изучать особенности государственного строя Англии, организацию партий и их влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны.

10 ноября 1710 года Куракин писал Г.И. Головкину: «... всякие предосторожности буду брать и на съезде сего парламенту, который начнется 25 ноября, и окажется, которая партия превзойдет, и ежели торрис (партия тори), то можем лучше благонадежны быть к своим интересам; а ежели партия вика (вигов), то весьма противна нам...»

В своей наблюдательности и аналитических выкладках Куракин опередил многих своих преемников. При нем началось изучение и применение в России английского морского права, выписки из которого со своими комментариями он регулярно передавал в Петербург.

1 июня 1711 года последовал указ, который предписывал Борису Ивановичу оставить свой пост и покинуть Лондон. Немало английских высокопоставленных чиновников сожалело, что Куракина отзывают в Россию. В одном из писем герцог Куинсбери писал Ч. Витворту: «Считаю не лишним отправить вам прилагаемую копию отзывной грамоты князя

Куракина, переданную мне сегодня вечером. Очень сожалею, что приходится расставаться с ним так неожиданно, тем более что он держал себя здесь прекрасно; вряд ли при замене можно ожидать чего-нибудь лучшего...»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Переплетение английских судеб и дипломатических обязанностей
  • Первый постоянный посол Матвеев в Англии
  • Английская миссия князя А.Д. Кантемира
  • Будни английской посольской миссии
  • Секретное поручение И.А. Щербатова в Англии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 6/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________